В пансионаты и дома престарелых чаще всего попадают люди с тяжелой степенью старческой (сенильной) деменции, после инсульта и пожилые люди, за которыми некому ухаживать. Если в начале заболевания у родственников еще полно сил и надежд на восстановление здоровья пожилого человека, то с течением времени становится понятно — без помощи не обойтись.
В нашей стране пока нет единой системы поддержки больных с деменцией и их родственников, круглосуточного телефона «горячей линии» или патронажа на дому. То же касается и людей, перенесших инсульт. Тяжелая болезнь близкого человека часто коренным образом меняет жизнь всей семьи: рушатся планы, портятся отношения, ухудшается состояние здоровья остальных родственников.
Как выбирать
При выборе пансионата стоит в первую очередь решить, в какое социальное учреждение попадет родственник: государственное или частное. В России насчитывается около 1,2 тыс. государственных домов престарелых. Чтобы попасть в них, нужно иметь на руках заключение медицинской комиссии, социального центра обслуживания населения. В государственных учреждениях, как правило, существует очередь. Предпочтение отдается малоимущим и одиноким пожилым людям.
Для поступления в частный пансионат необходимы документы родственника (СНИЛС, полис социального обслуживания), а также заключение о его состоянии. Обычно это выписка из больницы, где человек наблюдался в последнее время — после инсульта или на фоне обострения психиатрического заболевания.
Любой пансионат, государственный или частный, необходимо посетить лично, ознакомиться с информацией на сайте, в официальных соцсетях. Обязательно прочитай отзывы о работе учреждения на нескольких независимых площадках. Ищи открытые справочники пансионатов и каталоги учреждений по запросу «отзывы о пансионатах для престарелых» с указанием своего региона.
На что обратить внимание
- Расположение, территория. Важно, чтобы до пансионата было легко доехать от дома или места работы. Пожилому родственнику необходимо будет адаптироваться, почти как в детском саду. В этот период с ним лучше быть рядом, навещать, по возможности гулять с ним по территории пансионата.
- Профиль учреждения. Существуют пансионаты, которые специализируются на восстановлении после инсульта, тяжелого перелома (например, шейки бедра). В других учреждениях ухаживают за больными с деменцией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Уточни эту информацию заранее на официальном сайте или по телефону.
- Условия проживания, уход. Узнай, сколько человек в комнате будет жить вместе с твоим родственником, как за ним будут ухаживать. Удели внимание вопросам гигиены, распорядка дня, медицинского обслуживания.
- Персонал. Обязательно познакомься не только с руководителем учреждения, но и с людьми, которые будут непосредственно присматривать за твоим близким. Уточни, есть ли у них соответствующее образование и опыт работы с пожилыми людьми.
- Меню, режим питания. Выясни, как питаются подопечные, есть ли возможность предложить индивидуальную диету.
- Программа досуга, дополнительные занятия.
Хорошо, если день пожилого человека занят общением, играми, посильной физической нагрузкой . В таких условиях он легче адаптируется, не чувствует себя одиноким. В первые недели и месяцы это особенно важно.
Цена вопроса
Стоимость проживания в пансионатах — один из маркеров качества ухода за пожилым человеком. В государственных учреждениях цена, как правило, зависит от объема предоставляемых услуг и не превышает 75% размера пенсии подопечного. В частных пансионатах стоимость зависит от нескольких составляющих: условий проживания, питания, социально-бытового обслуживания, возможности предоставления квалифицированной медицинской помощи.
- проживание в комнате на 2–4 человека;
- полноценное пятиразовое питание;
- круглосуточный присмотр;
- полный гигиенический уход;
- прогулки;
- организованный досуг.
При необходимости, в пансионате организуют консультацию врача, транспортировку в стационар и обратно, дополнительные выездные мероприятия. Будут ли услуги платными, в каждом случае стоит определять отдельно.
Личные впечатления
Если позволяет состояние родственника, обязательно приезжай с ним — его личные впечатления и возможные опасения должны стать одним из определяющих факторов при принятии решения. Пожилой человек, особенно в состоянии растерянности, может отказаться переехать в дом престарелых. Не стоит на него давить: проведи ознакомительную встречу с директором, сотрудниками, другими подопечными. Мнение последних очень ценно.
- территория должна быть окружена забором по периметру. Внутри обычно располагается зона для прогулок с удобными широкими дорожками, скамейками;
- входы, коридоры, дверные проемы обязательно должны быть широкими, ступени на лестницах — невысокими и нескользкими. Для въезда на территорию необходим пандус с поручнями;
- посмотри на планировку комнат, санузлов, других помещений. Пожилому человеку должно быть удобно передвигаться, если есть такая возможность, самостоятельно;
- оцени порядок в помещениях, состояние белья, штор, качество уборки;
- узнай, как работает система пожарной безопасности, каким образом будет проводиться эвакуация подопечных в случае пожара;
- в процессе общения понаблюдай, как общаются люди между собой, как к ним относятся сотрудники. Не должно быть обращений на «ты» или панибратства — к пожилому человеку, даже тяжелобольному, следует обращаться уважительно.