Как и где появился праздник
Традиции
В чем смысл
Как праздновать
Приближается день, цель которого — не напрягаться и получать удовольствие от ничегонеделания. И называется этот праздник души и тела — Всемирный день лени. Из нашей статьи ты узнаешь, когда впервые стали отмечать День лени (и в каком году дата закрепили как общемировую), какие традиции у этого неофициального праздника и как лениться, чтобы точно отдохнуть. Также вспомнили про Русский День лени и коротко объяснили глубинные смыслы лежания на печи.
Как появился Всемирный День лени и когда его отмечают
Так с высоты выглядит город Итагуи — один из самых маленьких муниципалитетов Колумбии, но при этом самом плотнонаселенном. Сегодня в нем проживает порядка 276 тыс. человек.
В 1984 году в Колумбии, в городе Итагуи, проходил традиционный фестиваль промышленности. Финальный день пришелся на 20 августа. Тогда организаторы заявили, что в эти сутки всем участникам в обязательном порядка нужно...расслабиться, ведь участие в фестивале всех вымотало.
Фестиваль в Итагуи не проводят с 2012 года. Но именно с этого года традиция, которую ввели местные, признали на международном уровне. В 2023 году будет 11 лет как в мире отмечают День лени: так окрестили сутки, когда человек без угрызения совести посвящает время чему-то вдохновляющему или вообще ничем не заниматься.
Традиции праздника
Без свода традиций праздник- не праздник. День лени — не исключение. На родине — в Колумбии — в его честь устраивают фестивали и парады в пижамах. Местные выносят на улицу гамаки, матрацы, а кто-то даже кровати и диваны. Таким образом они показывают, что сегодня не намерены вставать с постели и иллюстрируют девиз праздника: «За право на лень!».
Колумбийцы в этот день отказываются от любой работы, которую считают недопустимой для себя. Так что на улицах городов 20 августа царит ленивая и веселая обстановка: все растворяются в этом безобидном спектакле и дурачатся.
Так как праздник неофициальный везде, кроме Колумбии, в других странах его отмечают не так широко. Но даже локальные ленивые веселья все равно стараются провести интересно. Например, в Черногории устраивают конкурсы, кто дольше пролежит на диване. Призы определяют организаторы, в основном это какие-то вещи для сна. Естественно.
В России единицы знают о существовании Всемирного Дня лени: уверены, что после этой статьи количество людей, которые захотят отпраздновать такое событие, увеличится.
В нашей стране есть схожий праздник — День русской лени — отмечают его 15 июля. Традиции у него очень похожи на колумбийские: люди также выносят на улицы матрацы, кровати или импровизированные печи, на которых в сказках возлегали все многие главные герои. При этом изначально народный фольклор помещал героев в такие условия не потому, что культивировал лежебок. Все намного интереснее.
Например, клинический психолог Марина Грицай в комментарии ставропольскому изданию Победа 26 отметила, что «изначально сказка о Емеле не была историей о ленивом человеке. Она была о человеке, у которого была связь с Богом, он много размышлял, лежал на печи он не просто так, он разговаривал с Богом».
В случае же с одним из русских богатырей — Ильей Муромцем — 33 года на печи излечили его от страшных ран, в том числе душевных, и наделили невероятной силой.
Таким образом, празднование лени — это не чествование лентяев. На деле у этого праздника куда более глубокий смысл. И в русском, и в колумбийском варианте упор больше на рефлексию, отдых и духовность. Вот так плавно мы подошли к смыслу Дня лени.
В чем смысл Дня лени
В промышленном городе Итагуи люди много работали, чтобы было на что содержать свои семьи, а также — чтобы отчитаться на тематическом фестивале: показать плоды своих трудов. По сути весь год делился для жителей населенного пункта на упорную работу до и после фестиваля. Поэтому 20 августа они ждали даже больше, чем само мероприятие: ведь это был день всеобщего ничегонеделания. Никто, даже самая бдительная соседка, не сможет назвать тебя бездельником, потому что и сама она в эти сутки будет прохлаждаться.
Ровно такой же посыл праздник несет и сейчас: он не воспевает лень как порок, а напоминает, что человеку важно пополнять свой энергетический ресурс, чтобы не выгореть.
Тем более, что изначально — еще в 1984 году — организаторы промышленного фестиваля в Итагуи вовсе не делали акцент на пассивном проживании праздника. Этот комичный фокус появился позже. Тогда заявляли, что 20 августа — это сутки, когда наконец-то можно уделить время делам, не связанным с работой и домом; делам, которые отвлекают от рутины и наполняют силами.
Поэтому, если коротко, то своим существованием День лени говорит, что миру необходимо расслабиться и научиться наслаждаться искусством, культурой и отдыхом.
Как праздновать День лени
Прозвучит, наверное, странно, но лениться тоже надо уметь. От того, насколько качественно получится не заниматься ничем, что вызывает внутреннее напряжение, зависит перезагрузка.
Чтобы отдохнуть на полную, нужно придерживаться всего двух правил:
- Не заниматься ничем, что вовлекает в конкуренцию. То есть отдых, который подразумевает соревнования, лучше перенести на другое время. Осознанное лентяйство не должно быть связано с выработкой адреналина: организм, в том числе нервы, должны быть в спокойствии.
- Отказаться от организаций чего-либо. Еще один важный пункт — не брать на себя роль организатора. Потому что без нервотрепки точно не обойдется. Даже если речь идет о семейном отдыхе: если перенести согласование дат и бронь отелей на следующий день, ничего страшного не случится.
Желательный вариант активного ленивого отдыха — это чтение, просмотр фильмов/сериалов, прогулки в парке или любимое хобби. Также можно в этот день устроить СПА-процедуры — дома или в салоне, — купить новую вещь, предаться мечтам, помедитировать или записаться на массаж, чтобы снять еще и физическое напряжение.
Перечисленная деятельность не загоняет в стресс, но при этом дает что-то новое: знание, эмоции от результата. Ну и, конечно, эталонный отдых — это сон. Кстати, исследования показали, что короткий послеобеденный сон улучшает процедурную (долговременную) память. Она накапливает опыт выполнения предыдущих действий и отвечает за исполнение аналогичных поступков в будущем. Ночной сон (не менее 6 часов) улучшает эксплицитную память — ту, что отвечает за воспроизведение воспоминаний и изложение разной информации.
Осознанная лень — шанс побыть наедине со своими мыслями, обдумать план действий, прислушаться к себе. Поэтому устраивать личный День лени можно не только 20 августа, а как минимум раз в пару месяцев, потому что без перезагрузки в условиях, когда рабочее и информационное поле давят со всех сторон, можно сойти с ума. Нельзя допускать, чтобы суета победила: важно действовать на опережение, и правильная лень в этом — верный помощник.