Источник: Unsplash (@photosophic)

Япония — красивая и удивительная страна. Иногда даже слишком. Например, в своем технологическом развитии Япония опередила другие государства на не один десяток лет, и навряд ли какая-нибудь из стран сможет когда-то ее догнать. При этом передовые разработки там гармонично сочетаются с памятниками древней культуры, которые японцы бережно охраняют и чтят. Напомним и про аниме-культуру, которой мир также обязан Японии.

В общем, это страна, как слоенный пирог, вкус которого для каждого свой.

Кто-то останется в восторге от прогулок по Токио, Саппоро или Кавасаки, кто-то, наоборот, придет в ужас от количества людей на улицах, непонятных правилах поведения и привычек японцев. К слову, менталитет японцев очень сильно отличается от российского и любого другого. Здесь, например, могут арестовать или оштрафовать за ситуации, на которые правоохранительные органы других стран, в том числе России не обратили бы внимания. С одной стороны, такая бдительность и неравнодушие — это хорошо, но с другой, иногда это больше похоже на паранойю.

Хотя, учитывая, в каком бешенном ритме живут японцы, повышенная тревожность и мнительность неудивительны. В этой статье расскажем о необычных случаях, которые в Японии могут стать поводом для заведения уголовного дела и ареста.

1 Уголовное дело из-за плавающего в ванной котенка

На 59-летнего Масатоши Хосоно из префектуры Айти завели уголовное дело из-за плавающего в ванне котенка. Японца обвинили в жестоком обращении с животными. По данным издания Kyodo News, в полицию обратился мужчина, которого насторожило опубликованное Масатоши видео, где на протяжении 1,5 минут котенок плавал в ванне. Также неравнодушный пользователь Сети написал зоозащитникам. Именно они настояли на возбуждении уголовного дела. Сам Хосоно утверждает, что у него не было злого умысла. По словам пенсионера, он любит своего котенка и не собирался его убивать. История закончилась тем, что Масатоши продержаил в камере пару суток, а кота забрали и передали его знакомому, которые живет в префектуре Ибараки. 

2 Блокировка аккаунта и предупреждение из-за угроз комару

Другой японец заинтересовал полицию после публикации в Твиттер. Более того, из-за угроз комару, которые мужчина написал в своем аккаунте, социальная сети навсегда заблокировала его страницу. Об этом пишет Sora News 24. 

«Тварь! Куда ты лезешь кусаться, когда я пытаюсь отдохнуть и посмотреть телек? Сдохни! (на самом деле ты уже мертв)» — таким было содержание того самого твита, который после принес японцу не мало головной боли. 

Администрация социальной сети объяснила, почему решила пожизненно удалить этот аккаунт.  

«Аккаунт был заморожен, потому что с него отправлялись сообщения, содержащие угрозы. (…) Этот аккаунт не может быть восстановлен» — такое письмо прислали японцу, похваставшемуся победой над комаром. Программа, скорее всего, отреагировала на подозрительное соседство таких слов, как: «тварь», «сдохни» и «мертв». Также странными они показались и местным правоохранительным органам. Мужчину вычислили и пришли с проверкой, чтобы точно убедиться, что он не представляет опасности для общества. В итоге японцу выписали предупреждение, которое может перерасти в штраф или уголовную ответственность при повторной ситуации. 

3 Арестовали за романтические отношения с 35 девушками

39-летний Такаси Миягава решил использовать традицию дарить подарки на день рождения в корыстных целях. Предприимчивый Японец завел романтические отношения с 35 девушками и каждой из них говорил, что у него скоро день рождения. Даты, конечно, все были разбросаны по разным месяцам и дням, поэтому одни «возлюбленные» дарили ему подарки летом, другие — весной и так далее. Всем своим «единственным» Такаси говорил, какой именно подарок хочет получить на день рождения. Обычно это было что-то не дешевое. Девушки верили в его чувства и покупали ему то, что он просил, пишет  Japan Today.

В итоге Миягава получил подарков почти на тысячу долларов, включая сшитые на заказ костюмы и наличные. Предположительно он знакомился с одинокими девушками, торгуя лейками для душа — ему даже удалось продать товары некоторым своим подругам. Когда выясняли, каким образом Миягава «разводил» девушек, выяснилось, что ничего особенного он не делал — просто обещал жениться на каждой из них. 

Коварный план Такаси провалился, когда одна из его многочисленных подруг узнала о существовании другой, а после совместно девушки вышли на след и других невест Миягавы. После женщины обратились в полицию, и в отношении вечного именинника начали расследование по обвинению в мошенничестве.

4  Арестовали за то, что пил латте вместо американо

В городе Накагава префектуры Фукуока японская полиция задержала 67-летнего мужчину за то, что он купил на кассе стаканчик для американо за 100 иен (около 60 рублей), а в автомате, где покупатели самостоятельно наливают кофе в стакан, налил себе латте стоимостью 150 иен (90 рублей). Причем полицейские не сами заметили нарушители. Какой-то бдительный гражданин сначала сообщил продавцам, что пенсионер уже не первый раз наливает себе напиток большей стоимости. После сотрудники кафе проследили за пожилым мужчиной и когда убедили, что это действительно так, вызвали полицейских. В итоге за такую пустяковую ситуацию мужчине предъявили обвинение в воровстве. 

5 Оштрафовали на 200 тысяч йен за туалетную бумагу

Еще один случай, где наказание не соответствует тяжести нарушения. Слишком уже жесткое. Судите сами, безработный 65-летний японец украл из больницы два рулона туалетной бумаги. Казалось бы, ну ерунда же. Но нет! Сотрудники учреждения, поймавшие пожилого мужчину на воровстве, сразу же позвонили в полицию. В итоге бумага, которая стоит около 60 иен (40 рублей), обошлась бедняге в 200 тысяч иен (117 тысяч рублей). Такой ему выписали штраф. 

Подобные ситуации существенно снизили уровень воровства в Японии, потому что граждане знают, что никаких поблажек никому делать не будут. Что даже за два рулона туалетной бумаги можно получит огромный штраф. И, вроде, это правильно. Но, с другой стороны, так ли нужны такие жесткие меры, когда можно обойтись предупреждением. 

Как думаешь, кого из героев наказали несправедливо?

  • Не понимаю, почему мужчину, который закрутил сразу с 35 женщинами, назвали мошенником. Они же были счастливы с ним и сами ему дарили подарки. Он, наверно, тоже им что-то дарил.
  • Считаю, что парня, который написал про комара, незаслуженно зашугали. Уже и пошутить нельзя.
  • Больше всего жалко дедушку, которого арестовали, потому что он пил латте, а не американо. Я бы на месте того, кто его сдал, стаканчик подходящий старику купил (-а).
  • Все получили по справедливости. Нужно думать, что делаешь, говоришь или пишешь.
  • Все наказания какие-то надуманные. Японской полиции, кажется, заняться больше нечем.
  • Владельца котенка, который плавал в ванне. Он же не топил его, за что арестовывать?
  • Жалко деда, который украл туалетную бумагу. Если у него на нее не было денег, как он выплатит штраф?
  • Вас может заинтересовать