Фото: freepik.com

Резкое повышение цен на энергоносители побудило европейцев задуматься об экономии воды. В западной прессе появились статьи, объясняющие, что, в принципе, можно и не принимать ежедневно душ. Достаточно заменить эту процедуру мытьем всего нескольких частей тела, а именно: подмышек, ног и интимных мест. Вероятность принудительного отказа от привычной гигиены стала для большинства людей шоком. Заговорили о возвращении в Средневековье. Ведь именно эти времена принято считать самыми «грязными» и неразвитыми с точки зрения гигиены. Так ли это? Попробуем разобраться.

Как мылись в Темные века

На самом деле Средневековье во многом оклеветано. И случилось это примерно в XIX веке, когда многие страны вступили в эру индустриализации, эмансипации и других привлекательных идей. Тогда было важно подчеркнуть прогрессивные тренды невыгодным сравнением с Темными веками, погрязшими в зловонии и вшах. Но изучение исторических документов говорит о том, что в Средние века и эпоху Ренессанса (до XVII века) люди старались содержать тело и дом в чистоте. Конечно, в меру возможностей. Так, в Европе повсеместно были распространены общественные бани. В Париже, к примеру, их было около 30-ти. Привычку мыться привезли с Востока крестоносцы, и она хорошо прижилась, особенно в городах.

Альбрехт Дюрер «Женщины в бане», XV-XVI в.
Альбрехт Дюрер «Женщины в бане», XV-XVI в.
Фото: Wikimedia.org

Богатые люди оборудовали мыльни и бани дома, в подвальных и полуподвальных помещениях. Конечно, все было примитивно — приходилось рубить дрова, греть воду, наливать ее в большие кадки. Но делали это слуги, так что хозяину нужно было только раздеться (часто с чужой помощью) и погрузиться в блаженное тепло. Беднота и «средний класс» пару раз в неделю ходили в бани, благо это было недорого. Мыло изобрели еще в IX веке, так что в средствах для мытья недостатка не было. Правда, мыло той поры было грубым и напоминало нынешнее хозяйственное.

Чем пахли короли и дамы

Мох вместо туалетной бумаги и другие грязные тайны средневековой гигиены
Фото: Wikimedia.org

Настоящее зловоние пришло на европейские улицы как раз после окончания «темных» средневековых времен. С XVII по начало XIX века города и дворцы Европы были настоящими храмами антисанитарии. Причин несколько, одна из главных звучит очень актуально — недостаток энергоресурсов, а именно — дров. Греть воду стало слишком дорого. Бани закрыли специальным указом, мытье постарались не только запретить, но и сделать немодным. Это легко удалось с помощью суеверий и слухов. Так, считалось, что вода ухудшает состояние кожи, вредит здоровью, а также портит душу — поскольку смывает святую воду, которой человека окропили в церкви. Этому охотно верили не только простолюдины, но и знать.

Известно, что Король-Солнце, Людовик XIV, мылся всего дважды в жизни и то через силу, по совету врачей. Русские послы, побывав при французском дворе, с ужасом сообщали на родину, что французский король «смердит аки дикий зверь». При этом сомнительное амбре не мешало Его Величеству покорять сердца первых красавиц Франции. Возможно, еще и потому, что сами красавицы пахли не лучше. И если хотя бы для интимной гигиены использовали воду, то делали это крайне редко. Нам сейчас трудно поверить, но запах немытого тела в те времена никого не смущал, а скорее наоборот. Сохранилась записка, которую Генрих Наваррский написал своей возлюбленной Габриэль д’Эстре: «Дорогая, не мойся — я буду у тебя недели через три».

Секрет шелкового белья

Гигиена в XVII и XVIII веках для богатого человека заключалась, прежде всего, в смене белья. Утешали себя тем, что нижние рубашки и подштанники якобы впитывают всю грязь и все дурные запахи. В жаркую погоду дамы и господа могли менять одежду несколько раз в день. Тогда же в моду вошло шелковое белье. И не потому, что это красиво. Просто к шелку труднее прицепиться вшам, клопам и другим кровососущим насекомым, для которых та эпоха была настоящим раем. Вши буквально заедали и аристократов, и бедняков. Все эти великолепные балдахины и пологи, которые мы видим над старинными кроватями в музеях, на самом деле — защита от насекомых.

Нельзя сказать, чтобы с дурными запахами совсем не боролись. Носили под платьем букетики цветов с резким запахом, обливались духами, протирали кожу влажными платочками, использовали ароматическую пудру и другие средства, способные заглушить вонь. Но трудно представить, как и чем можно избавиться от запаха протухшего гусиного жира — именно им смазывали огромные фантазийные прически, чтобы они лучше держались. Все эти невероятные «корабли» и «вазы с фруктами» носили на голове месяцами и спали на особых валиках, чтобы не испортить красоту. По ночам в прически даже забирались крысы и устраивали там пиршества.

Отдельная история — женская гигиена. Что только не придумывали наши предшественницы для того, чтобы комфортно пережить критические дни! Чаще всего использовали старые тряпки — резали их на полоски, в которые заворачивали кусочки мягкого мха.

Туалетные истории

Жан-Батист Симеон Шарден, «Ночной горшок»
Жан-Батист Симеон Шарден, «Ночной горшок»
Фото: Wikimedia.org

Возможно, запахи тела не так уж беспокоили людей во времена Короля-Солнца еще и потому, что благоухание, которое разносилось вокруг, было еще покруче. Прежде всего, из-за отсутствия туалетов. Так, в Версале их не было совсем. Нужду справляли где придется — по углам, под лестницей, в саду под фигурно остриженными кустами. Вдоль версальских коридоров располагались закутки, закрытые коврами. Туда можно было заскочить, использовать ночной горшок, а затем отдать его слугам. А те, в свою очередь, далеко с горшком не ходили — выплескивали прямо в кусты или за окно. Известны случаи, когда двор был вынужден переезжать на время в другой дворец, поскольку в прежнем уже невозможно было дышать от зловония. В качестве туалетной бумаги применяли все тот же мох и тряпки, которые периодически стирали. Люди победнее обходились лопухами и кукурузными початками. Поэтому появление в середине XIX века туалетной бумаги стало той самой незамеченной революцией, которая ознаменовала начало новой эпохи — гигиены и культа чистоты.

Рекомендуем