Здесь и далее unsplash.com

Как зарождалась традиция обмена кольцами
Когда в России появились обручальные кольца и как они назывались
На какой руке носят «обручалки» в разных странах мира
От лозы до золота: как менялся материал
Бриллианты на руках невесты были не всегда. Кого благодарить?

Обручальное кольцо — символ грядущей семейной жизни, который всегда должен красоваться на пальцах отважных исследователей совместного пути. Из нашей статьи ты узнаешь, как зародилась традиция «окольцовываться» и почему в ряде стран носят драгоценности на левой руке или не носят вообще.

Как зарождалась традиция обручальных украшений

Существует несколько легенд появления трогательной традиции: когда жених и невеста надевают друг другу на безымянный палец обручальные символы. По одной из версий, обряд возник в Древнем Египте, во времена фараонов и мумий. По другой, истоки находятся в Древней Греции. Но наиболее правдоподобной современная наука признает утверждение, что таинство зародилось в Риме. Об этом говорит поверие, согласно которому древние римляне считали безымянный палец путем к «вене любви», которая идет на прямую к сердцу.

Кроме того, по обычаю, мужчина, который хотел связать себя с римлянкой, должен был преподнести возлюбленной кольцо. Таким образом жених показывал серьезность намерений и свой статус. Женщина, в свою очередь, после замужества обязана была носить украшение как напоминание, что теперь она — собственность мужа.

В индуизме кольца использовали в качестве характерных признаков каст. То есть по ним могли точно определить, к какой социальной группе принадлежат молодожены. 

В общем, откуда бы не пришла эта традиция, она совершенно точно имеет древнее происхождение. Причем до нашего века обычай дошел практически неизменным, в том числе в смысловом плане — все также обмен означает вечную любовь и преданность. Ведь кольцо на пальце — это параллель с кругом, у которого нет начала и конца, а также острых углов. 

Когда в России появились обручальные кольца и как они назывались

На какой руке носят обручальное кольцо: все о том, как зарождалась эта традиция в России и в мире

На Руси традиция появились позже, чем в Европе — только в эпоху Петра I. Тогда обручальные кольца принято было называть алтарными, то есть «жертвенными», ведь брак считали добровольной жертвой супругов, на которую они пойдут во имя друг друга в случае чего, вместе будут преодолевать невзгоды и делить радости. Алтарные кольца были символ семейных уз и брака как связующего звена между двумя людьми.

Сейчас многие девушки носят два кольца на одном пальце. Кто-то думает, что традиция появилась недавно, но это не так. Несколько столетий назад наши предки также украшали пальцы двумя кольцами. Первое было помолвочным: его жених дарил невесте в доме ее родителей, когда делал предложение выйти за него замуж. 

Когда влюбленные венчались, это же кольцо использовали в церкви. Второе украшение было уже свадебным: его надевали в день сочетания браков. Женщина носила такое колечко вместе с венчальным. Доброй традицией было правило, по возможности, добавлять к набору свадебных украшений, помимо колец, еще и серебряные серьги.


Согласие девушки во время сватовства было номинальным: так как раньше свадьбы были договорные, подобные вопросы решали заранее родители жениха и невесты. Обычно роднились семьи, которые хотели по разным причинам объединить свои рода. Это не значит, что тогда все браки были по расчету, но исключительно романтическими порывами руководствовались редко. 


На какой руке носят обручальное кольцо в других странах

На какой руке носят обручальное кольцо: все о том, как зарождалась эта традиция в России и в мире

Во многих странах существуют свои объяснения носки обручальных колец. Например, католики носят «обручалку» на левой руке, потому что она ближе к сердцу. То есть они соглашаются с теорией древних римлян о существовании «вены любви».  Отдельная история с мусульманами. Согласно предписаниям ислама, правоверные не носят золотые украшения в целом и знаки обручения на правой руке. Поэтому носить обручальные кольца в исламе принято только на левой — она считается брачной. 

В России обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки. Потому что в нашей культуре правая рука считается «правильной», «основной». Неспроста именно ее используют, когда перекрещиваются. Также эту руку девушки подавали для поцелуя во время балов: так кавалеры могли определить семейный статус приглянувшейся особы. Тогда же зародился своего рода «язык колец». Например, если мужчина или девушка надевали кольцо на мизинец, значит, они не настроены на свадьбу в скором времени. Кольцо на указательном пальце, наоборот, говорило об активном поиске партнера, на среднем — о легкомысленном отношениям к браку и отношениям в целом.

В эпоху Возрождения получили большую популярность так называемые «поэтические кольца». На них внутри или снаружи писали строки из распространенных стихов. Сейчас многие молодожены поддерживают эту традицию.

От лозы до золота: как менялся материал обручального кольца

На какой руке носят обручальное кольцо: все о том, как зарождалась эта традиция в России и в мире

Большое значение всегда имел материал, из которого делали кольца. Он говори о социальном статусе владельца или заказчика. Изначально все украшения плели из лозы и тростника, но когда люди стали осваивать металлы, первым сырьем для украшений стали медь, бронза и железо. После их вытеснили золото, серебро, платина и их сплавы. Естественная причина этой замены — стойкость благородных элементов, ведь они не окисляются на воздухе и не изнашиваются. Конечно, в древности позволить себе такие кольца могли только обеспеченные люди. Сейчас, к счастью, таких ограничений нет: найдется ювелирное изделие на любой бюджет. 

В регионах, где было разделение на обручальные и свадебные кольца, первые изготавливали из серебра, а вторые — из золота. Статусность украшения подчеркивали чистотой металла, качеством обработки (насколько престижный ювелир работал над кольцом), изысканной гравировкой. 

Кто придумал кольца такими, какие мы их видим сейчас

Украшать «обручалки» бриллиантами первыми начали итальянцы. Однако помолвочные колечки стал обрамлять камнями эрцгерцога Максимилиан Австрийский из династии Габсбургов: в XV веке он подарил украшение с бриллиантом своей невесте Марии Бургундской. Такой красивый жест породил новую моду среди европейской знати.

Но что делать, если круглая форма кольца оказалась не более чем символом и брак распался? Разведенные могут поступать со своими украшениями, как им захочется: особых правил на этот счет нет. 

Ты носишь обручальное кольцо?

  • Да!
  • Нет
  • Я не состою в браке
  • Рекомендуем