Здесь и далее unsplash.com

Как зарождалась традиция обмена кольцами
История «окольцовывания» в России (от Петра I до наших дней)
На какой руке носят обручалки в разных странах мира
От лозы до золота: как менялся материал
Бриллианты на руках невесты были не всегда. Кого благодарить?

Все мы помним, что обручальное кольцо — «непростое украшенье». В первую очередь это священный символ грядущей семейной жизни, который всегда должен красоваться на пальцах отважных исследователей совместного пути. Как зародилась традиция «окольцовываться» и почему в ряде стран носят драгоценности на левой руке или не носят вообще. Рассказываем.

Как зарождалась традиция обручальных украшений

Сейчас распространено сразу несколько версий появления трогательной традиции, когда жених и невеста надевают друг другу на безымянный палец обручальные символы. Некоторые утверждают, что этот обряд возник много столетий назад в Древнем Египте, еще во времена фараонов и мумий. По другим версиям, основоположником его стала Древняя Греция. Однако наиболее правдоподобным современной наукой признается утверждение, согласно которому на самом деле таинство дошло до нас, минуя многие поколения, от древних римлян. С этим связывается легенда, что предки считали именно безымянный палец путем к «вене любви», которая будто бы ведет к сердцу.

Но и у других народностей развивались схожие идеи. В частности, древние индусы использовали кольца в качестве характерных признаков каст, а в том же Древнем Риме существовал обычай обмена знаками любви. Жених таким образом демонстрировал серьезность намерений и показывал свой статус в обществе. После замужества женщина была обязана носить обручальное украшение как напоминание о том, что теперь она — собственность мужа.

В любом случае традиция, без которой мы уже не представляем нашей жизни, дошла до текущего столетья еще из тех далеких времен, когда «новоиспеченные» молодожены вручали друг другу обручальные кольца, изготовленные из тростника, или какого-нибудь другого гибкого растения — по типу виноградной лозы в Европе или вьющейся лианы в Америке. Они символизировали вечную любовь и преданность — как нет начала и конца у круга, так же и сильнейшие чувства никогда не увянут. Именно такие стали прообразом обручальных колец нашей современности. 

И вновь спасибо Петру I

На Руси эти традиции появились гораздо позже — только в эпоху Петра I. Такие обручальные кольца принято было называть «алтарными». Они представляли собой символ семейных уз и брака, как связующего звена между двумя людьми. Алтарное — значит, «жертвенное», потому что брак является добровольной жертвой. Такая концепция предполагает, что в ходе семейной жизни от многого приходится отказываться, но не меньше можно и получить взамен — любовь и поддержку близких, детей, счастье вместе преодолевать невзгоды и делить радости.

Сейчас многие девушки носят два кольца на одном пальце. Интересно, что еще у наших далеких предков была подобная традиция. Первое кольцо — помолвочное, которое жених сразу дарил невесте в доме ее родителей, делая таким образом предложение выйти за него замуж. После согласия девушки (чисто условного, само собой — все-таки подобные вопросы решались на уровне старших), она надевала его на правую руку безымянного пальчика. Когда влюбленные венчались — это же кольцо использовалось во время таинства в церкви. Другое украшение, или иначе «свадебное», женщины носили на той же руке и пальце вместе с венчальным. А надевали его уже во время официальной (гражданской) регистрации брака. Доброй традицией было правило, по возможности, добавлять к набору свадебных украшений, помимо колец, еще и серебряные серьги.

Обручальное кольцо носят на правой руке в России. А что насчет других стран?

Так почему же так получилось, что люди носят обручальные кольца на разных руках: католики на левой руке, а мы — наоборот? Вопрос строго в сфере культурных и исторических различий. Представители католицизма объясняют традицию ношения обручалки на левой руке тем, что именно она расположена ближе к сердцу. Они используют безымянный палец, соглашаясь таким образом с теорией египтян, о которой шла речь в начале статьи. К католикам, в основном, причисляют большинство населения современной Северной и Южной Америк, нынешних кубинцев, мексиканцев, японцев, канадцев, турок и отчасти даже азербайджанцев.

Для нас же правая рука традиционно считается “правильной” и “основной”. Именно правой рукой крестятся, правая ведущая у большинства людей, а еще правую руку обычно подавали для церемониальных поцелуев. Так возможные кавалеры сразу могли определить семейный статус приглянувшейся кокетки, чтобы потом не тратить время зря. Был распространен даже некий условный “язык колец”. Так, например, ношение украшения на безымянном пальце означало символ нерушимого союза, а кольцо на мизинце подтверждало, что у человека отнюдь нет намерений жениться. Если использовался указательный палец — речь шла об активном поиске супруга (ну согласись, почти как сейчас в соцсетях), в случае же среднего — имелось в виду легкомысленное отношение к браку.

Сейчас на правой руке обручалки носят выходцы из Молдавии, Казахстана, Сербии, Польши, Грузии, (внезапно) Чили, Норвегии, Греции, Аргентины и многих других стран. Само собой, постсоветское пространство — тоже в их перечне.

В эпоху Возрождения и в елизаветинскую эпоху получили большую популярность так называемые «поэтические кольца». На них внутри или снаружи были выгравированы строки из распространенных стихов.

Отдельная история с мусульманами. Согласно предписаниям ислама, правоверные по традиции не носят золотые украшения в целом и знаки обручения в частности. Поэтому носить обручальные кольца в исламе не принято совсем.

От лозы до золота: как менялся материал обручального кольца

Огромное значение всегда имело то, из чего изготавливали кольца. Выбор материала непосредственным образом свидетельствовал о социальном статусе владельца или заказчика. Помимо упомянутых колец из лозы и тростника, исторически первым сырьем для украшений стали медь, бронза и железо. Однако очень быстро их вытеснили благородные металлы, такие как золото, серебро, платина и их сплавы. Естественная причина этой замены — стойкость благородных элементов, ведь они не окисляются на воздухе и не изнашиваются. 

В тех регионах, где существовало разделение на обручальные и свадебные кольца, первые зачастую изготавливались из серебра, а вторые (логично) — из золота. При этом «статусность» украшения подчеркивалась множеством факторов: чистотой металла, качеством обработки (насколько дорогой ювелир работал над кольцом), наличием изысканных гравировок и тому подобное. А первые обручальные кольца в Европе, например, обязательно должны были иметь форму оттиска с изображением фамильного герба.

Кто придумал кольца такими, какие мы их видим сейчас

Украшать «обручалки» бриллиантами первыми начали итальянцы. Однако, что касается помолвочных колечек, исторически они были с камнями практически всегда. Основоположником традиции называют эрцгерцога Максимилиана Австрийского из династии Габсбургов, который в XV веке подарил кольцо с бриллиантом своей невесте Марии Бургундской. Этот красивый жест породил новую моду среди европейской знати.

Но что делать, если круглая форма кольца оказалась не более чем символом и брак распался? Разведенные могут поступать со своими украшениями так, как им захочется, каких-то особых правил на этот счет нет. Если ты развелась мирно и нет острого желания стремительно выбросить кольцо в мусорку, лучшим вариантом станет пожертвовать ценную вещь на благотворительность.

Ты носишь обручальное кольцо?

  • Да!
  • Нет
  • Я не состою в браке
  • Вас может заинтересовать