- Для верующих
- Рождественская ель
- Вертеп
- Живые цветы
- Свечи
- Колокольчики
- Ангелы
- Что надеть
- Праздничный стол
Рождество снова постепенно возвращается в нашу жизнь в качестве семейного торжества. Правда, за последние сто безбожных лет традиция встречи этого христианского праздника была почти утрачена. И полностью заменилась советскими новогодними оливье-застольями, приправленными подражанием европейскому Рождеству с его Санта-Клаусами, распродажами и дорогими подарками. Но традиции тем и хороши, что они, как трава, прорастают через любые наслоения. Попробуем вспомнить, как принято встречать православное Рождество, которое отмечается в ночь с 6 на 7 января.
Для верующих
Прежде всего, нужно знать, что в православное Рождество для верующего человека главным событием является Рождественская служба в храме. Накануне, в Сочельник, соблюдается очень строгий пост — нельзя ничего есть и пить до первой звезды. Прихожане сначала присутствуют на ночной литургии, а затем, вернувшись домой, разговляются после рождественского поста.
Рождественская ель
Елка, конечно, является главным украшением дома к Рождеству. В каждой семье — свои традиции, свои наборы елочных украшений, но, если говорить о православной традиции, то на елке обязательно должна присутствовать звезда — в любом виде: верхушка, подвесные украшения или гирлянды из маленьких звездочек. Этот декор символизирует Вифлеемскую звезду. Другие традиционно русские елочные украшения — как правило, съедобные. Это орехи в фольге, конфеты, мандарины, фигурное печенье.
Вертеп
Это одна из утраченных традиций. Раньше под елкой или недалеко от нее обязательно устанавливался вертеп — декоративная композиция, которая изображала сцену рождения младенца Иисуса. Сегодня такие композиции можно купить в готовом виде. Но лучше сделать самостоятельно. В интернет-магазинах продаются фигурки действующих лиц — Младенца в яслях, Марии, Иосифа, животных, пастухов, волхвов, которые пришли поклониться Христу. Можно самостоятельно сделать из картона пещеру, расставить там фигуры, украсить новогодней мишурой — и у тебя будет неповторимый вертеп ручной работы.
Живые цветы
Украшения из живых цветов очень распространены в православной традиции. Цветами и живыми хвойными ветвями украшают иконы в храмах к церковным праздникам (чаще всего это лилии или хризантемы). Поэтому квартира к Рождеству также может быть декорирована цветами, желательно белыми или светлыми в сочетании с хвоей. Как минимум, стоит украсить цветами рождественский стол. В декоре помещения можно использовать искусственные растения, но на стол ставь исключительно живые.
Свечи
Их должно быть много, и желательно, чтобы они были расставлены по всему дому — на подоконнике, на столе, на комоде и т. п. Выбирай длинные свечи, чтобы они горели долго и создавали волшебную атмосферу Рождества.
Колокольчики
Этот символ пришел к нам из Европы — вспомним популярную песенку «Джингл беллз» («Колокольчики звенят»). И очень быстро прижился. Их нежный звон напоминает о приближении Рождества, добрых надеждах и предвкушении счастливых перемен. Их можно повесить на елку или поставить на стол. Самый звонкий колокольчик — хрустальный. Такие продаются в Интернете, правда, правда стоят они недешево — около 700 руб. Но можно и не тратиться, а сделать колокольчик из картона или проволоки, обернув сверкающей мишурой.
Ангелы
Фигурки этого традиционного символа Рождества продаются в магазинах, они могут быть сделаны из пластика, глины, стекла, керамики и т. п. Но лучше всего купить ангелочка в церковной лавке. Или так же, как и колокольчик, сделать своими руками — из бумаги, мишуры, пластилина или ткани. В Интернете есть много мастер-классов по изготовлению ангелочков. Но самый простой вариант: сделать конус из бумаги, приклеив к нему маленький шарик-голову и бумажные крылья.
Что надеть
В России Рождество на протяжении тысячелетия считалось одним из двух главных праздников, наравне с Пасхой. Накануне этого дня было принято очищаться духовно и физически. Основные церковные службы в Рождество начинаются вечером, а утром все ходили в баню и надевали красивую одежду. При этом наряд не должен быть слишком откровенным, ярким или вычурным.
Праздничный стол
Напомним, что 6 января — последний день долгого поста. Воцерковленные христиане до ночи ничего не едят и даже стараются не пить. Разговляются после возвращения из храма. В Священном писании нет специальных указаний на то, что должно быть на рождественском столе. Но тут нас выручат народные традиции. Согласно им, необходимо приготовить 12 блюд. Некоторые из них современному человеку даже не очень знакомы. Вот один из вариантов рождественского меню:
- кутья — сладкая каша из пшеницы и меда, приправленная маком, грецким орехом и изюмом. Рождественский вариант кутьи называется сочивом, эта каша разбавляется миндальным молоком и по консистенции она более жидкая, чем обычная кутья;
- блины;
- рыба, например, в качестве начинки для пирога или расстегаев;
- заливное;
- студень;
- молочный поросенок;
- жареная дичь, которую можно заменить курицей;
- запеченный в духовке гусь, фаршированный гречкой с грибами;
- свиная голова с хреном;
- домашняя колбаса с чесноком;
пряники-козули (колядки) с яблочной или творожной начинкой; - морс, кисель или взвар.
Конечно, тебе вовсе необязательно стремиться приготовить все эти яства. Достаточно, если ты поставишь на стол одно или два рождественских блюда и расскажешь об этой традиции своим близким.