pexels.com

Впереди нас ждут длинные каникулы и, если все специальные предложения уже раскуплены, мы советуем вам обратить внимание на вторую половину января, когда новогодние праздники уже отгремели и отдыхающих становится вдвое меньше. 

Московская область: активный отдых

Прелесть зимнего сезона заключается в огромном количестве ярмарок и фестивалей, которые можно совместить с активным отдыхом на природе. Московская область в этом смысле обладает целым кладезем исторических мест, изучение которых может превратиться в увлекательное путешествие.  Одним из таких достояний является Сергиев Посад — музей под открытым небом, входящий в список наследия ЮНЕСКО. Уникальная природа, старинная архитектура, сувениры — этого в Сергиевом Посаде предостаточно. Расположившись неподалеку от столицы, он привлекает множество туристов и никогда не бывает пустым и безлюдным. По его улочкам хочется гулять до самого вечера, а на следующий день отправиться изучать близлежащие окрестности: Радонеж, Мураново, Абрамцево, Хотьково, где сохранилось множество старинных усадеб, музеев и храмов. Здешние места пронизаны русской историей.

shutterstock

Совместить такой активный отдых и оздоровление возможно в современном санатории «Буран», который расположился в живописном уголке Подмосковья, в сосновом лесу неподалеку от Сергиева Посада, вдалеке от городского шума. Здесь можно найти все, как для проведения длительного отдыха со всей семьей, так и коротких вылазок на уютные выходные. В санатории создана современная лечебно-профилактическая база, спортивный комплекс с закрытыми площадками для игр, крытый бассейн, сауны, теннисный корт, тренажерный зал, детская игровая комната и библиотека. Рядом расположен зимний горнолыжный склон, в 5 километрах от санатория — лесное озеро. Здесь можно покататься на лыжах, коньках и санках, а после погулять по лесу, окутанному мягким снежным покровом и насладиться свежим лесным воздухом.

Кисловодск: приключения и солнечные дни

Если хочется вырваться из серых будней и зимней стужи, стоит обратить внимание на курорты Кавказских Минеральных Вод. Этот регион похож на Альпы, правда, эти Альпы — наши, российские. Для путешествий с детьми, выбирайте Кисловодск. Благодаря высоким горам, которые заслоняют город от сильного ветра и дождевых циклонов, солнце здесь светит почти постоянно вне зависимости от сезона, заряжая здоровьем на год вперед. Обязательно берите экскурсовода, который проведет вас по окрестностям Кисловодска, покажет смотровую площадку у Армянской церкви, Замок Коварства и Любви, Лермонтовскую скалу и водопад. Сюда приезжают насладиться сохранившейся дикой, нетронутой природой и великолепными парками. 

shutterstock

Здесь же в Кисловодске, находится одна из знаменитейших здравниц Ставропольского края — «Долина Нарзанов». Санаторий размещается на территории в четыре гектара в отреставрированных исторических зданиях, некогда — дачах российской знати. Рядом с санаторием — знаменитый источник минеральной воды «Нарзан» и гора Кольцо — любимое место многих туристов, с которой открывается захватывающая панорама на весь город. Отдыхая здесь, не забудьте полакомиться вкуснейшим медом, который собирают прямо в горных расщелинах долины Медовых водопадов, и угостить детей вкуснейшей чурчхелой или пастилой.

Светлогорск: зимняя сказка и путешествие

Бескрайнее Балтийское море, песчаные дюны, сосновые боры, загадочный янтарь — все это про сказочный город Светлогорск. До 1947 года город назывался Раушен, и в 2020 году он отпразднует 200-летие своей курортной жизни. Здесь сохранилась развитая санаторно-курортная инфраструктура и прусская архитектура — свидетельство немецкого прошлого региона. Светлогорск — идеальное место для любителей спокойного и уединенного отдыха с семьей. Балтийское море, хвойные и смешанные леса создали для Светлогорска мягкий курортный климат с чистым, богато ионизированным воздухом, а минеральные источники и торфяные грязи — уникальные возможности для развития лечебного туризма.

shutterstock

Именно здесь, на территории в 2 гектара расположился знаменитый санаторий «Янтарь» сети «РЖД-ЗДОРОВЬЕ». Благодаря мягкому климату море зимой не замерзает, а во время осенних и весенних муссонов в воздухе повышается концентрация йода, что полезно влияет на иммунитет детей. В санатории используют все, что дарует окружающая природа: торфяные грязи, минеральные воды, и, конечно, уникальные свойства янтаря – это редкий полудрагоценный камень, происходящий из ископаемой смолы древних хвойных деревьев. Его возраст около 50 миллионов лет. Санаторий оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием и считается одной из лучших здравниц Калининградской области. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен