Архангельск: 8 причин отправиться в столицу русской Арктики

01.10.2024

Едем в гостеприимные объятия русского Севера: за новыми впечатлениями, арктическим SPA и поморской кухней.

Источник фото здесь и далее: Юлия Першина

Перед тобой проверенный редакцией маршрут по Архангельской области, который мы составили совместно с опытной путешественницей и ведущей телеканала «Моя Планета» Дианой Джалаловой.

1. Прикоснуться к истории

На мысе Пур-Наволок во второй половине XVI века по приказу Ивана Грозного родился Архангельск, и стал столицей внешней торговли. Позже, при императоре Петре Первом, город стал родиной судостроения. Так Архангельск начал обрастать громкими титулами. Сначала это была «колыбель русского флота», а затем — «ворота в Арктику». Именно из Архангельска стартовало более 300 первых экспедиций на Русский Север.

2. Преисполниться романтики

Сердце и душа Архангельска — набережная Северной Двины. Существует легенда, что именно здесь последний романтик русской литературы Александр Грин увидел окрашенные закатом паруса, что и вдохновило его на создание повести. Кстати, по другой версии, терракотовый цвет паруса имели за счет пропитки тюленьим жиром — традиционный северный лайфхак поморов.

3. Увидеть самый северный разводной мост в мире

Здесь же, на Северной Двине находится самый северный разводной мост в мире — Северодвинский. Длиной более километра, он соединяет центр Архангельска и левый берег. Автомобильно-железнодорожный мост обладает еще и самой большой вертикальной подъемной системой в России. Подвижный пролет поднимается на высоту 88 метров, чтобы пропустить суда по реке.

4. Прогуляться по Чумбаровке

В центре города ты найдешь проспект Чумбарова-Лучинского или как его называют местные жители — Чумбаровка. Здесь стоит замедлиться и рассматривать деревянные дома – наследие деревянного Архангельска начала ХХ века. Дом Губернских съездов, коммерческого собрания, дом с эркером, дом Чудинова.

5. Посетить музей художественного освоения Арктики

Неподалеку от Чумбаровки расположился музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Ученик Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, Александр Борисов своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера. Начатое им художественное освоение Арктики подхватили многие художники. Их работы также выставлены в музее.

Так, несколько раз на Севере побывал Коровин, в том числе и вместе со своим другом Серовым. Они путешествовали по Северной Двине вдоль Кольского полуострова в сторону Норвегии. Эти путешествия нашли свое отражение в работах художников.

6. Отправиться в «Малые Корелы»

Музей расположен в 25 км от города. Добраться до него можно автобусом или такси. «Малые Корелы» — крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом. В еловом лесу красуются Холмогорские кузницы, Двинские трактиры, исполинские мельницы, охотничьи, рыбацкие и крестьянские избы которые по старой русской традиции не запирают. Каждый интерьер будто ведет неспешный рассказ о местных мастерах, хозяйстве и быте зажиточных крестьян-поморов. Есть в музее и самая большая коллекция мельниц, характерных для деревни XIX века: водяная и восемь ветряных.

7. Арктическое SPA

В Архангельской области самый популярный метод расслабления — водорослевое SPA. Белое море богато ламинарией, в которой большое содержание целебной альгиновой кислоты, витаминов группы В, йода, магния и железа. Также эту водоросль называют морской капустой. Она отлично борется с отеками и «апельсиновой коркой». Именно в Архангельской области расположен единственный в России завод по переработке такой полезной ламинарии.

8. Увезти с собой частичку Севера

Архангельск изначально торговый город. Первая российская международная ярмарка прошла именно здесь еще в XVI веке — Маргаритинская. Сегодня тут тоже знают толк в торговле, а за северными подарками отправиться стоит на Центральный рынок.

Главный сувенир, который будет напоминать о городе — Каргопольская игрушка. Еще один бренд города — Поморский голубок или Птица счастья, выполненная в щепной технике.

Невозможно уехать из Архангельска и без съедобных подарков, например, фирменного поморского пряника — козули или северных ягод: морошки, черники, брусники. Портовый город богат рыбой, а значит и в качестве сувенира можно выбрать морского обитателя на любой вкус. От консервов из трески до чипсов из палтуса. Печень трески – это такая гастрономическая визитная карточка Архангельска. Недаром архангелогородцы называют себя трескоедами.