Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Куда съездить зимой отдохнуть в России
1. Красная Поляна
2. Шерегеш
3. Черноморское побережье
4. Великий Устюг
5. Суздаль
6. Калининград
7. Горный Алтай
8. Карелия
9. Байкал
10. Кольский полуостров
11. Архангельск
12. Камчатка

Куда съездить зимой отдохнуть в России

1. Красная Поляна: катание на лыжах в Розе Хутор

Куда съездить зимой в России: 12 идей для интересного путешествия ShutterStock/Fotodom.ru

Популярный горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой, множеством отелей на любой вкус, также есть кафе и рестораны. Вокруг живописные горы и сугробы пушистого снега. При этом зима мягкая — температура чуть ниже нуля, часто бывают солнечные дни. Горнолыжный сезон длится с декабря по апрель.

Наиболее известная горнолыжная база — Роза Хутор. Оснащена десятками трасс, которые подойдут для катания на лыжах как начинающим, так и профессиональным спортсменам. Трассы подсвечиваются в вечернее время, поэтому можно кататься даже с наступлением темноты. Помимо лыжного курорта, в Красной Поляне есть места для детского отдыха. Стоит посетить парк Wonder Land, сходить в резиденцию Деда Мороза. Можно покататься с горки и посмотреть на оленей и хаски.

2. Шерегеш: горнолыжный курорт и родина йети

Крупнейшая в Сибири база отдыха для катания на лыжах. Здесь всегда много снега, а сезон для катания продолжается семь месяцев — начинается в ноябре и заканчивается в мае. Лучше приезжать в конце февраля и в начале марта. В это время еще лежит плотный снежный покров, но световой день становится длиннее. Пушистый снег делает склоны безопасными для фрирайда, а общая продолжительность трасс составляет 35 км.

Это мистическое место в окружении дикой природы. Почти вся территория покрыта тайгой, а плотность населения — менее пяти человек на квадратный километр. Предполагают, что неподалеку от Азасской пещеры живет йети, и на его поиски нередко отправляются экспедиции. В Шерегеше йети считают неофициальным символом, в его честь устраивают ежегодный праздник.

Весной проводится Grelka Fest — музыкальный фестиваль по случаю закрытия горнолыжного сезона. Помимо катания на лыжах, в Шерегеше можно посмотреть на достопримечательности. Например, подняться на гору Мустаг, с которой открывается живописный вид на Горную Шорию. Можно посетить Верблюды — необычные скалы на горе Курган.

3. Черноморское побережье: отдых у моря среди зимы

Куда съездить зимой в России: 12 идей для интересного путешествия ShutterStock/Fotodom.ru

Курорты на Черном море подойдут тем, кто ищет, где отдохнуть зимой в России недорого. В зимние месяцы стоимость поездки обойдется в 2-3 раза дешевле, чем летом. Погода стоит достаточно мягкая, воздух прогревается до +15 градусов, а снега практически не бывает. Купаться в море холодно, но на курортах есть теплые бассейны с морской водой. Туристам предлагают спа-процедуры: принятие ванн с морской солью, физиотерапию, гидрокомплексы.

Самый теплый климат в Сочи. Здесь будет приятно прогуляться по безлюдному пляжу и подышать морским воздухом. Кроме того, можно посетить дендрарий, тисо-самшитовые рощи и водопады. Помимо Сочи, зимой можно съездить в Геленджик, Анапу, Адлер и Новороссийск. В приморских городах есть множество развлечений: можно посмотреть на достопримечательности, сходить в теплые аквапарки и посетить кафе на побережье.

Тепло в зимний сезон и на южном берегу Крыма. В летние месяцы здесь всегда многолюдно, а зимой можно насладиться красотой природы и уединением. Воздух днем прогревается до +17 градусов. Неподалеку от Ялты расположен сказочный замок «Ласточкино гнездо», а также водопад Учан-Су. На побережье растут вечнозеленые деревья и кустарники. В феврале начинается цветение, поэтому пейзаж кажется весенним даже зимой.

4. Великий Устюг: дом Деда Мороза

Для поездки с детьми идеально подойдет город в Вологодской области, где расположена главная резиденция новогоднего волшебника. Дети смогут погрузиться в сказку, пообщаться с Дедом Морозом и передать ему письмо, а также загадать желание в преддверии праздника. На территории есть множество развлечений. Проводятся мастер-классы по кузнечному делу и столярному мастерству, организуют квесты для детей.

В Великом Устюге царит сказочная атмосфера в окружении старинных красивых зданий и церквей. В городе стоит посетить музей елочных украшений, в котором можно не только полюбоваться на экспонаты, но и сделать украшение самостоятельно. Также на территории резиденции есть зоопарк, а еще можно прокатиться на собачьей упряжке.

5. Суздаль: жемчужина Золотого кольца

Куда съездить зимой в России: 12 идей для интересного путешествия ShutterStock/Fotodom.ru

Зимой город превращается в ожившую сказку с морозными пейзажами, старинными избами XVII-XIX веков и деревянными церквями. В Суздальском кремле можно покататься с ледяной горки или на санях с лошадьми, звенящими бубенцами. В фотоателье, стилизованном под старину, можно сделать фото на память в одежде XIX столетия.

В Щуровом городище расположена реконструкция древнеславянского поселения. Изначально его построили как декорацию к киноленте «Царь», но теперь здесь находится музей. На территории можно поучиться стрельбе из лука, владению мечом, верховой езде, и попробовать испечь хлеб. Поблизости есть банный комплекс, где можно погреться после насыщенного дня.

6. Калининград: средневековые замки и праздничная ярмарка

Побывать в месте, которое похоже на старинный европейский город, получится и не выезжая из России. В Калининград можно долететь за пару часов на самолете из Москвы. Город, который на протяжении семи столетий относился к Европе, отражает дух старины. В Кафедральном соборе на острове Канта проходят концерты органной музыки.

На зимних каникулах с 20 декабря до 8 января на острове Канта проводится Рождественская ярмарка. Здесь продают уличную еду из разных стран. Стоит продегустировать местное лакомство — марципан, который изготавливают в Калининграде. Полюбоваться историческими зданиями с красивой архитектурой можно в Амалиенау — это квартал со старинными немецкими виллами, черепицей на крышах и уютными аллеями для прогулок.

В Рыбной деревне можно подняться на смотровую площадку на маяке и прогуляться по набережной. Помимо самого города, стоит поездить по окрестным местам. Посмотреть на древний Черняховск, полюбоваться на пейзажи Балтийского моря в Светлогорске и посетить средневековый замок. Наиболее хорошо сохранившийся — замок тевтонского ордена Вальдау. Он был построен в 1258 году, а теперь на его территории находится исторический музей.

7. Горный Алтай: голубые озера и лебединый край

Дикая природа этой местности живописна круглый год, но именно зимой стоит посмотреть на озера, которые не замерзают на морозе. Рядом с поселением Аскат в зимнее время можно полюбоваться тремя водоемами насыщенного голубого оттенка. Они видны только с последней декады августа до апреля, когда отступают воды реки Катунь. Летом озера не просматриваются под толщей воды. В водоемах можно искупаться, а после — попариться в бане поблизости.

В селе Акташ расположено Гейзерное озеро, которое называется так из-за подземных термальных источников. Природа похожа на Йеллоустонский парк, а на дне водоема образуются красивые рисунки из ила. Рядом с Бийском находится Светлое озеро, которое примечательно тем, что в этом месте остаются на зиму лебеди-кликуны с белоснежным оперением. В «Лебединый» заказник прилетают сотни величественных птиц. Полюбоваться ими можно со смотровой площадки.

8. Карелия: северное сияние и деревенская романтика

Куда съездить зимой в России: 12 идей для интересного путешествия ru.freepik.com

Если ты ищешь, куда можно съездить зимой отдохнуть в России, то в национальном парке «Паанаярви» можно полюбоваться дикой природой и снежной зимой. Гостей размещают в деревянных избах с печью. Отдельные дома расположены уединенно, и добраться до них можно на снегоходе. Парк не оснащен электричеством и здесь нет сотовой связи, зато можно полюбоваться северным сиянием и звездным небом.

В парке расположены чистые озера, высокие горы и реки, чье течение не застывает даже в зимние месяцы. Можно покататься на снегоходе по лесам, или посетить водопад Киваккакоски. Также здесь расположена наиболее высокая гора в Карелии — Нуорунен высотой 576 метров.

Семьям с детьми предлагают прокатиться на собачьей упряжке по зимнему лесу. На посещение парка необходимо заранее запросить разрешение в поселке Пяозерский, поскольку он является природоохранной зоной. Одеваться лучше потеплее: хотя сильных морозов в Карелии не бывает, но из-за высокой влажности может быть зябко.

9. Байкал: прогулки по льду и встреча с нерпой

Куда съездить зимой в России: 12 идей для интересного путешествия ShutterStock/Fotodom.ru

С конца января до марта наилучшее время, чтобы полюбоваться красотой озера. Именно в это время лед максимально уплотняется. Трещинки на прозрачном льду образуют сложные узоры. Особенно эффектно водоем смотрится в лучах рассветного или закатного солнца. National Geographic включает путешествие на Байкал в список самых необычных путешествий в мире.

Благодаря чистому льду можно рассмотреть дно водоема и рыб. По нему можно гулять, покататься на коньках или на вездеходе. Самые живописные виды открываются возле Песчаной бухты, на острове Ольхон, у мысов Огой и Хобой. Всего на Байкале встречается 53 разновидности льда. Также здесь есть ледяные гроты и кристаллические торосы. Туристы могут понаблюдать за байкальской нерпой. Из развлечений гостям предлагают покататься на собачьей упряжке, сплавиться на льдине по реке Листвянке, и расслабиться в термальных источниках под открытым небом.

10. Кольский полуостров: зимняя сказка за полярным кругом

Чтобы погрузиться в настоящую русскую зиму в дикой природе, отправляйся в Хибин. Здесь расположены горные массивы, среди которых можно полюбоваться на северное сияние, покататься на горных лыжах и прокатиться на снегоходах. В Мурманской области сезон северного сияния продолжается с августа до апреля. Можно взойти на сопку к памятнику «Алеша». Еще можно пройтись по атомному ледоколу «Ленин», в котором расположен музейный комплекс.

В Кировске находится основной центр туризма области с красивыми локациями. Ежегодно в городе строят «Снежную Деревню» из снегов и льда. Она состоит из множества ледовых скульптур, лабиринтов и сказочных залов. В «Снежной Деревне» даже можно найти Ледовый дворец бракосочетаний.

Здесь находятся горнолыжные курорты «Айкуай», «Большой Вудъявр» и «Коласпортланд». На них есть трассы с разным уровнем сложности, как для начинающих, так и для профи. Также в Кировске дети и взрослые могут покататься на упряжке с оленями или хаски, и сфотографироваться на память с животными. Стоит посетить горное озеро Большой Вудъявр — ледниковый водоем, который особенно эффектно выглядит в зимние месяцы.

11. Архангельск: красота Белого моря

За атмосферой снежной и морозной зимы стоит приехать в один из самых крупных городов на Севере России. В последней декаде февраля здесь можно увидеть пушистых белоснежных малышей гренландских тюленей, которые рождаются в это время. Также в зимние месяцы можно полюбоваться на северное сияние.

В Архангельске есть множество зимних активных развлечений, включая катание на снегоходах среди красочных пейзажей, катание на лыжах или на коньках. В городе проводят экскурсии, на которых расскажут о достопримечательностях и об истории края. Стоит продегустировать местную кухню, которая славится рыбными блюдами, морепродуктами, олениной и дикими ягодами.

12. Камчатка: величественные вулканы и серфинг в океане

Куда съездить зимой в России: 12 идей для интересного путешествия ShutterStock/Fotodom.ru

Еще одно уникальное место, куда можно поехать зимой в России. Лучшим временем для поездки считается вторая половина февраля и март — в этот период воздух прогревается до -5 градусов, а дни становятся солнечнее и длиннее. В январе в середине полуострова морозы достигают -20-30 градусов, но на берегу климат помягче, и температура держится на отметке -6-9 градусов.

На Камчатке можно посмотреть на вулкан Мутновский, который является действующим. Путь к нему проходит по Вилючинскому перевалу, и по дороге можно полюбоваться на панораму окрестных сопок. На склоне вулкана находится Опасный каньон с 80-метровым водопадом, который застывает зимой.

С востока полуостров омывает Тихий океан, который не замерзает на морозе. В зимние месяцы температура воды опускается от +2 до -5 градусов, но в утепленном гидрокостюме можно отправиться на серфинг. На Халактырском пляже песок черного цвета из-за извержений вулканов. Зимой это место особенно эффектно выглядит на контрасте с белыми сугробами. Помимо этого, на Камчатке можно покататься на собачьей упряжке и познакомиться с местными особенностями дрессировки ездовых собак.

Рекомендуем