Источник: vk.com/sever_olen

1. Ферма северных оленей

Настоящее зимнее приключение ждет в гостях у этих красавцев. Сначала экскурсоводы расскажут о быте и традициях северных народов, потом о самих оленях, их привычках. Животных можно погладить и покормить их излюбленным лакомством — лишайником ягелем, его специально привозят из Заполярья. Хотя олени, которые живут, к примеру, на подмосковной ферме «Северный олень», с удовольствием едят и местные сушеные грибы. Правда, прокатиться верхом разрешают редко и только тем, чей вес не превышает 50 кг. Зато в упряжке катают всех — весело и с ветерком. Главное, чтобы погода позволяла и снега было достаточно. 

Куда еще? К лошадям, чтобы отправиться на верховую прогулку по зимнему лесу или прокатиться в тройке. К пушистым милашкам альпакам и мини-лошадкам.

2. Питомник хаски

Источник: ru.freepik.com

Хаски — одна из древних пород ездовых собак, которая до сих пор преданно служит человеку. Приезжай с ними знакомиться! В питомнике обещают научить нескольким хитростям профессионального каюра — погонщика собак. Селфи с обаятельными друзьями человека и катание в упряжке тоже входит в обязательную программу посещения.

Куда еще? В 18 км от подмосковного Дмитрова есть кинологический питомник, где готовят служебных собак. Сюда можно попасть с организованной экскурсией — организовывают индивидуальные прогулки и для школьных групп.

3. Дом бабочек

В оранжереях царит вечное лето: жарко, кругом зелень, а над головой порхают бабочки. И чаще всего экзотические, тропические экземпляры, которых не увидишь в нашей природе. Кстати, ярких красавиц разрешается трогать (только осторожно), точнее, подставлять палец, чтобы они садились на руку, и фотографировать.

Куда еще? В Дома бабочек, оранжереи при зоопарках и ботанических садах.

4. Птичий базар

Экзотические пернатые (попугаи, туканы и прочие яркие красавцы) сейчас живут на зимних квартирах, в закрытых вольерах. Но некоторым, например, хищным птицам морозы не страшны. А в наших южных регионах комфортно чувствуют себя и страусы. Очень необычно видеть их в снежных пейзажах.

Куда еще? Самый большой в России парк птиц «Воробьи», который находится в Калужская области, или на страусиную ферму.

5. Океанариум

Наблюдение за стайками разноцветных рыбок может занять весь день! Это так умиротворяюще. Но кроме этого, в океанариумах есть и другие развлечения:

  • прогулка по водному тоннелю, где скаты и акулы проплывают прямо над твоей головой; 
  • кормление морских животных (смотри расписание);
  • зрелищные водные шоу, на которых выступают касатки, дельфины, белухи, тюлени и морские львы.

Куда еще? Океанариум в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге.

6. Зубровник

Источник: ru.freepik.com

Зубр — древний вид животных, их изображения чаще всего находят на наскальных рисунках первобытных людей. Много лет люди охотились на зубров, поэтому сейчас они относятся к исчезающим видам. В России зубры — краснокнижные животные — их оберегают и следят за численностью. Увидеть этого мощного зверя вживую и узнать максимум подробностей о его образе жизни и привычках можно в специальных питомниках.

Многих удивляет, что, несмотря на грозную внешность, по своему характеру зубры робкие и застенчивые. Однако в целях личной безопасности гладить их все равно запрещено — можно любоваться издали. Часто в заповедниках по соседству с зубрами живут пятнистые олени, а в зубровнике под Санкт-Петербургом есть ферма с домашними животными и лошадьми, на которых можно прокатиться.

Куда еще? Подмосковный Приокско-Террасный заповедник, а также Парк семейного отдыха и экотуризма «Зубровник» (15 км от Санкт-Петербурга).

7. Парки

Если нет времени ехать далеко, городские парки — отличный вариант для зимнего отдыха. Здесь можно покататься на горках или коньках, а заодно полюбоваться на животных. Например, на белок. В городских условиях они настолько привыкли к людям, что почти совсем их не боятся — смело выбегают на тропинки и требуют каких-нибудь вкусностей.

Угощать белок можно только необработанными орехами, кусочками яблок или семечками. Сейчас в некоторых парках стоят автоматы, в которых продают специальный корм для белок или уток, который подобрали с учетом пищевых требований животных. Запрещено кормить лесных животных соленой, сладкой, ароматизированной или жареной едой. Также нельзя давать грызунам грызунам сладкое печенье, конфеты и шоколад. После такой еды им становится плохо. 

Куда еще? Посмотреть на белок и уток можно в Гатчинском парке под Питером или в московском Измайловском.

Фото: Pixabay.com, Instagram, ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем