Выпекаем макаруны: самый простой рецепт
Учимся готовить популярный французский десерт. Из ингредиентов всего-навсего яичные белки, миндальная мука и сахар.
Приготовление
-
Тонкости приготовления
Состав макарун невероятно прост: яичные белки, миндальная мука и сахар. Но вот приготовление этого французского десерта требует определенной сноровки, внимания и точнейшего соблюдения рецептуры. Поэтому прежде чем приступать к этому делу, вооружись кухонными весами.
Что еще важно? Температурный режим, при котором ты будешь выпекать макаруны. Строго соблюдай его, не полагаясь на удачу. Ну и, конечно, качество сырья. Яйца должны быть свежайшими, а миндальная мука очень мелкой. Ты можешь сделать ее и самостоятельно: измельчи миндаль в блендере и просей через частое сито. Все готово? Можно приступать к делу!
Классические макаруны
На 24 шт.:
- 100 г миндальной муки
- 145 г сахарной пудры
- 170 г сахара
- 110 г яичных белков
Приготовление:
Миндальную муку просеять с пудрой. Из 50 мл воды и 150 г сахара сварить сироп. Белки разделить пополам. Первую часть влить в смесь муки и пудры и перемешать. Вторую взбить с оставшимся сахаром в пену. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп.
Обе массы соединить, переложить в кулинарный мешок и отсадить на противень, выстланный пергаментом, в виде кружков диаметром 4 см. Оставить на 1 ч, затем выпекать 12 мин при 150°. Дать остыть и склеить заготовки кремом.
Фисташковые макаруны
- 40 г очищенных фисташек
- 60 г миндальной муки
- 145 г сахарной пудры
- 170 г сахара
- 110 г белков
- зеленый пищевой краситель
Приготовление:
Фисташки смолоть, смешать с миндальной мукой и просеять с пудрой. Из 50 мл воды и 150 г сахара сварить сироп. Белки разделить пополам. Первую часть влить в смесь муки и пудры, перемешать. Вторую взбить с оставшимся сахаром в пену. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп. Подмешать краситель.
Переложить в кулинарный мешок и отсадить на противень, выстланный пергаментом. Оставить на 1 ч, затем выпекать 12 мин при 150°. Дать остыть и склеить попарно любым кремом.Макаруны с шоколадным соусом
На 12 шт.:
- тесто для макарун (см. основной рецепт)
- 200 мл жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 110 г тертого белого шоколада
- 15 г меда
- 150 г сахара
Приготовление:
Испечь макаруны. Для крема 100 г сливок вскипятить с ванильным сахаром. Перемешать с шоколадом. Хорошо остудить и взбить.
Для соуса оставшиеся сливки с медом и сахаром варить 5 мин. Макаруны попарно склеить кремом и полить соусом.
Советы
Подкрашивать следует уже приготовленное тесто (чаще всего для этого используют пищевые красители). Делай это быстрыми уверенными движениями снизу вверх. Выпусти тесто на противень, выстланный пергаментом, из кондитерского мешка. Слегка постучи противнем об стол, чтобы разровнять тесто. Оставь на 30 мин. Осторожно дотронься пальцем до поверхности изделий. Если на ней образовалась тонкая корочка, заготовки вполне готовы для выпекания.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале