Источник здесь и далее: Fotolia

Как сохранить все самое полезное?

Конечно, самое главное в соке — это его содержимое, но не стоит забывать, что сохранность витаминов, минералов и флавоноидов зависит от вида и качества упаковки.

Свой путь до потребителя готовый сок начинает на заводе. Здесь его сначала пастеризуют, а затем асептически упаковывают. Эти технологии позволяют обеспечить длительный срок хранения даже при температуре +20 градусов и сохранить все полезные вещества из фруктов и овощей. Главная задача упаковки — защитить продукт от воздействий света, воздуха и бактерий. 

Сегодня асептическая упаковка считается одной из самых безопасных для жидких продуктов и используется на всех крупных предприятиях во всем мире. Современные технологии упаковывания позволяют сохранить цвет, вкус и питательную ценность соков на протяжении 12 месяцев и более без использования консервантов.

 Как выбрать сок по упаковке?

Поскольку соковая продукция — это не только соки, но и нектары, морсы и сокосодержащие напитки, упаковка помогает потребителю разобраться, какой продукт перед ним, и в чем его особенность. Покупая, например, сокосодержащий напиток, не надо ждать от него вкуса стопроцентного сока, хотя оба продукта безопасны и качественны.

Чтобы безошибочно выбрать то, что ты хочешь, и не перепутать сок и нектар, нужно обращать внимание на эти факторы.

  • Если на упаковке написано «сок», значит, в составе сок и ничего больше. Это может быть продукт из сока одного вида фруктов или овощей, или смесь различных соков — в этом случае все соки указываются в составе в порядке убывания их содержания.
  • Если на упаковке указано «нектар», «морс» или «сокосодержащий напиток», то сока в этом продукте: от 20-50% и выше для нектаров, от 15% для морсов, от 10% для сокосодержащих напитков. При этом морсы делаются только из ягодного сока.

Также на соке указывается его вид, например, «прямого отжима», или «восстановленный». И тот, и другой может быть осветленным или с мякотью. Осветленный сок — прозрачный, доля осадка в нем не выше 0,3%, сок с мякотью содержит более 8% частичек мякоти или клетки цитрусовых фруктов.

  • Технология производства сока прямого отжима проста — отжим фруктов или овощей, пастеризация и розлив в упаковку.
  • Технология производства восстановленного сока несколько отличается. Из отжатого из фруктов или овощей сока удаляют часть воды — сок становится густым, в таком виде его удобно перевозить в другие регионы. На местах в него возвращают воду (то же количество, что было удалено), пастеризуют и разливают в упаковку. Эта технология позволяет, например, производить сок из бразильских апельсинов в России.

Всегда обращай внимание на срок годности и внешний вид упаковки. При малейшем подозрении на повреждение замени сок на другой: нарушение целостности упаковки может сделать продукт непригодным к употреблению.

После покупки сока обрати внимание на его запах, вкус и цвет. Вся соковая продукция производится из спелых фруктов и овощей, поэтому в ней не должно быть посторонних запахов или привкуса, указывающего на порчу. Цвет продукта должен соответствовать цвету сока из соответствующего фрукта или овоща.

Картон, стекло или пластик?

У классической многослойной комбинированной упаковки есть ряд преимуществ. Картон — натуральный материал, который не пропускает воздух и солнечный свет, а, значит, не дает им воздействовать на вкусовые и питательные свойства продукта. Современные технологии производства такой упаковки позволяют сохранять все полезные свойства фруктов и овощей. 

Мода на стеклянную упаковку возвращается, ведь это экологичный и возобновляемый материал. Она не пропускает воздух, однако не может защитить от света, поэтому сок в стекле рекомендуется хранить в темном месте. Зато глядя на стеклянную бутылку, ты сразу сможешь оценить консистенцию и цвет продукта. 

Пластик вошел в нашу жизнь уже давно. Преимущество сока в ПЭТ — это минимальный вес и возможность делать упаковку практически любой формы. Но, как правило, продукция в пластиковой упаковке имеет меньший срок годности.

Может ли упаковка быть опасной?

Безопасность и стерильность упаковочного материала достигается разными методами, например, обработкой перекисью водорода. Остатки перекиси удаляются последующим прохождением материала под ультрафиолетовой лампой или сушкой горячим воздухом. После этого в стерильную упаковку разливается сок, который заранее прошел кратковременную тепловую обработку. Пакет герметично запаивается. Так он может сохранять полезные свойства продукта долгое время.

Можно точно сказать — пакетированный сок сохраняет практически все полезные компоненты. Большинство веществ даже содержатся в тех количествах, что есть в свежих фруктах и овощах.

Как хранить домашний сок?

Сок, который ты приготовила дома из овощей или фруктов желательно употребить сразу, поэтому подумай сразу, кого ты будешь им угощать. Свежеотжатый сок желательно выпить в течение 15-40 минут.

Натуральный продукт быстро вступает в взаимодействие с кислородом и бактериями и может вызвать проблемы с пищеварением, если его не выпить сразу. Еще важно соблюдать чистоту, чтобы минимизировать попадание в готовый сок микроорганизмов.

Сколько может храниться сок в пакете? 

Информация о сроке годности продукта должна быть обязательно указана на упаковке. Длительность хранения составляет в среднем один год. Открытый сок обязательно ставить в холодильник (на срок не более суток). Любой производитель должен указывать на упаковке условия хранения соковой продукции до и после вскрытия.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен