В последнюю неделю перед Пасхой продажа яиц заметно возрастает, что неудивительно — без традиционных крашеных яиц невозможно представить этот праздник. Яйца украшают пасхальный стол, служат подарком и угощением. Как правильно выбирать этот продукт?
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
На что обратить внимание
Свежесть. На упаковке яиц обязательно указывается дата сортировки. Срок хранения куриного яйца в холодильнике — три недели с момента упаковки. Для самых недоверчивых в крупных супермаркетах установлены специальные приборы, куда можно поместить яйцо из упаковки и проверить его свежесть. На скорлупе яйца есть информация, напечатанная буквами и цифрами красного или синего цвета. Буква «Д» и красная маркировка означают, что яйцо диетическое, самое свежее. Срок его реализации — 7 дней. По истечении этого срока все яйца становятся столовыми (буква «С» синего цвета) со сроком реализации до 25 дней. Интересно, что самые свежие яйца чистятся гораздо хуже, чем столовые, у которых больше воздуха под скорлупой.
Если продукт какое-то время уже пролежал дома в холодильнике, перед употреблением есть смысл еще раз проверить его с помощью простого домашнего теста.
Категория. Этот параметр означает массу яйца. Он обозначен на скорлупе цифрами синего или красного цвета. Запомнить алгоритм легко: чем больше цифра, тем меньше масса. Всего существует 5 категорий. По возрастающей: 3-я, 2-я, 1-я, отборная, высшая. Разброс по весу — от 35 г до 75 г. Существует распространенное заблуждение: большие яйца лучше. Но это ошибка. Они стоят дороже, но в этом случае ты платишь больше только за вес. Мелкие яйца 2-й и 3-й категории, как правило, имеют более высокую пищевую ценность. А она зависит только от рациона питания кур.
Производитель. Именно из-за куриного рациона стоит обращать на этот критерий особое внимание. Если это проверенная солидная компания с хорошей репутацией, можно с большой вероятностью сказать, что несушки питаются правильно — их кормят специальным сбалансированным кормом из пшеницы, кукурузы, сои, растительного масла и добавляют известь. А значит, птицы будут нести вкусные яйца с правильной толщины скорлупой.
Внешний вид. Прежде всего, важно помнить, что цвет яйца никак не влияет на его вкусовые качества. Он лишь указывает на цвет оперения несушки: белые яйца несут «блондинки», коричневые — рыжие и «брюнетки». Хотя к Пасхе лучше, конечно, брать белые, ведь их предстоит раскрашивать. Также не имеет значения шероховатость скорлупы. Тем не менее внимательно рассмотреть ее стоит. Она должна быть чистой, без сколов и трещин. Проверь упаковку, она должна быть целой, без пятен и плесени. Яйцо активно впитывает посторонние запахи, поэтому храниться оно должно в сухом и чистом месте.
-
Не пропустите
Что значит «био» и «эко»
Надписи на упаковке «био» и «эко» еще не означают, что перед тобой какой-то особенный продукт, натуральный или очень качественный. В России пока не существует регламента на подобные надписи, поэтому использовать их производитель может, как хочет. В том числе и в качестве маркетингового хода для привлечения покупателей. В странах Европы такая надпись означает, что несушка жила на «вольном выпасе» и питалась натуральным кормом.
Сальмонеллез все еще опасен
На фоне коронавируса о других инфекциях слегка подзабыли. Но сальмонеллез по-прежнему существует. И принимать меры предосторожности нужно обязательно.
Четверговая соль
В России было принято красить яйца в четверг перед Пасхой. Покупали сотню штук, а то и несколько сотен. Окрашивали луковой шелухой, сандалом или разноцветными лоскутами, что помогало добиться красивого мраморного оттенка.