Не случайно описания душевных терзаний тесно связаны с телесными реакциями — окаменел от ужаса, испуганно сжался, от возмущения не мог вымолвить ни слова. Счастье же означает тепло, разливающееся по телу, ощущение невесомости, бабочки в животе и желание обнять мир. В порыве отчаяния мы охватываем руками плечи, сворачиваемся в клубок, потому что стремимся занимать как можно меньше места. В радости — танцуем, кружимся, широко, словно для объятий, раскинув руки. Считается, что тело помнит все. И маму, которая не подходила к колыбели, когда мы плакали. И насмешки одноклассников. И непонятного дядьку на лестнице, который уже схватил за руку — хорошо, что соседка его спугнула.
9 пугающих фактов об опасности неврозов: как остановить болезнь?
Мы не связываем все это с сутулостью и сколиозом, больным желудком или шейным остеохондрозом. Мы вообще стараемся абстрагироваться от тела — носим неудобную обувь, никак не можем купить ортопедический матрас или записаться на массаж. Болезненно-зажатое состояние становится привычным.
Мышечный панцирь формируется постепенно, когда мы блокируем переживания, чтобы вести себя социально приемлемо. Молчать, не плакать, улыбаться, соглашаться, подавлять свои инстинкты — мы же цивилизованные люди. В итоге мы теряем контакт с самими собой.
Справиться с этим и помогает телесно-ориентированная терапия. Возникшее в шестидесятых годах прошлого века направление ТОТ создало множество разных методик, которые объединяет интерес к сигналам тела. Клиенты учатся…
■ Расслабляться. Специальные техники медитации помогают сконцентрироваться на телесных ощущениях.
■ Дышать. Глубина и периодичность вдохов и выдохов имеют в ТОТ особое значение. Дыхательные техники позволяют найти и проработать проблемные зоны и освободиться от внутренних конфликтов.
■ Слышать тело. Комплекс упражнений, выполняемых под руководством терапевта, расслабляет или, напротив, приводит мыщцы в тонус.
■ Двигаться. Работая над осанкой и движениями, человек учится владеть собственным телом и раскрываться в танце.
■ Доверять массажисту. Одни специалисты используют сильные, болезненные манипуляции, другие — поглаживания и растирания под приятную музыку. Задача у них общая — наладить связь клиента с телом.
Что мешает почувствовать контакт с телом?
В грустный список причин входит насилие, как физическое, так и эмоциональное, детские травмы, нарушение границ и резкая критика со стороны папы и мамы. А еще — жесткое, часто пуританское воспитание, порицающее телесные наслаждения и чувственность.
Север и юг
Один хороший знакомый при встрече кивает и улыбается, другой — бросается с объятиями? Специалисты видят связь между климатом, в котором воспитывался человек, и отношением к прикосновению. Жители жарких регионов быстрее и охотнее идут на телесный контакт, чем северяне. Наверное, просто не боятся примерзнуть!
А теперь танцы
Одно из самых интересных направлений ТОТ — танцевально-двигательная терапия. Сторонники ТДТ уверены, что все зажимы и мышечные блоки нашего тела появляются из-за внутренних конфликтов. А значит, сняв внешнее напряжение, можно расстаться с внутренним. Танцтерапевт не станет расспрашивать вас о детских обидах или ссорах с начальством — он обратит внимание на ваши движения, отношения с пространством, на то, как вы ощущаете границы и реагируете на прикосновения. Он может акцентировать внимание на каком-то жесте, помочь развить его в танце и интерпретировать. Или разобрать телесный диалог, возникающий между людьми во время групповой работы. ТДТ подходит практически всем — офисному работнику в стрессе, матери, потерявшей общий язык с детьми, и человеку, стремящемуся развить навыки коммуникации, повысить уверенность в себе и преодолеть какие-то страхи.