Все мы знаем, что полет с горки — дело рискованное, так как можно упасть и удариться. Однако не все догадываются, насколько серьезно можно удариться: вплоть до больницы, операции и долгого ограничения в движениях…
Впрочем, это не означает, что от зимней активности надо отказываться. Просто следует знать, что может случиться; как это случается; и как себя вести, чтобы ничего подобного не произошло. Тогда активный отдых на снегу действительно принесет одну лишь радость и пользу для тела и души.
Горные лыжи
Трудно встретить любителя горных лыж, который бы ни разу не падал Большинство последствий, конечно, не трагичны: ушибы, синяки, растяжения, иногда надрывы связок. Все это обычно лечится покоем и местными средствами.
Самые серьезные травмы горнолыжника — черепно-мозговые (всем памятна печальная судьба великого автогонщика Михаэля Шумахера…). Но выше всего риск переломов костей голени и костей верхних конечностей, а также повреждений мениска и связок коленного сустава. Все эти травмы связаны чаше всего с тем, что на высокой скорости под лыжами вдруг оказывается участок льда или, наоборот, слишком рыхлый снег, или бугор, или открывшаяся земля (в малоснежную зиму), или вообще конфетная обертка, брошенная нерадивым «катальщиком». В общем, поверхность под лыжей вдруг начинает резко отличаться от всей трассы, и не всем хватает опыта и равновесия справиться с резко изменившимся поведением лыжи. Падает горнолыжник обычно в сторону, через бок, и, если крепления вовремя не отстегнутся, разные части тела оказываются двигающимися в разных направлениях, неестественно относительно друг друга. В этот момент и может произойти повреждение колена и голени, а при касании земли — вывих плеча, переломы ключицы, костей руки и т.д.
Как избежать серьезных травм?
✓ Тщательно регулируйте крепления! Туго затянутые не отстегнутся при критическое нагрузке — «выдернут» ноги. Слабо затянутые могут отстегнуться при любом энергичном повороте — упадете «на ровном месте».
✓ Носите защиту! И не только шлем, но полный комплект на все части тела, которые наиболее подвержены риску — колени, бедра.
✓ Спускайтесь с той скоростью, которую вы в состоянии контролировать. Не лезьте на слишком сложные для вашего уровня трассы.
✓ Учитесь при падении не втыкаться в снег и не лететь по склону кубарем, а по склону. Это минимизирует травмы. Если успеете — отбросьте палки и сгруппируйтесь, прижмите руки к телу спереди или хотя бы вытяните их вперед. При падении на бок рука, оказавшаяся под телом, да еще попав на палку на излом, может не выдержать.
✓ При падении старайтесь убрать голову от соприкосновения со склоном, в том числе когда вас несет вниз. Даже в шлеме — Шумахер тоже упал в шлеме…
✓ Не останавливайтесь в узких местах и посередине трассы. Если решили продолжить движение или сменить место — сначала посмотрите вверх и убедитесь, что никого не подрежете.
✓ Решили подъехать к стоящему или упавшему на склоне — сделайте это так, чтобы остановиться ниже него. Подъезжающие сверху слишком часто «сносят» того, к кому направлялись!
Сноуборд
Многие риски горных лыж верны и для сноуборда, и наоборот. Однако на сноуборде катающийся двигается боком вперед. Основная нагрузка ложится на ноги, при этом корпус постоянно сильно поворачивается по отношению к ногам. При этом ступни жестко закреплены на общей опоре относительно друг друга. Эти особенности положения ног и тела приводят к своеобразному набору травм, типичных для сноубордиста.
Поклонники снежной доски рискуют прежде всего копчиком. Расположение боком просто обязывает при падении приземляться либо на спину, либо на пятую точку. Падение на спину, чреватой ударом головой, сноубордист, как правило, инстинктивно компенсирует, сгибаясь в пояснице — и здравствуй, ушиб копчика. Это повреждение только называется «ушиб», на самом деле с ним больно ходить, сидеть и даже, пардон, облегчаться по-большому. Другая распространенная травма — перелом лучевой кости, лучезапятсного сустава (запястья и кости над ним). Случается в обратной для ушиба копчика ситуации: человек падает вперед и инстинктивно выставляет прямые руки, чтобы смягчить падение. Далее идут все те же повреждений коленных и голеностопных суставов ног, ключицы, которые встречаются при любом катании. Травмы мениска коленного сустава, в отличие от горных лыж, в сноуборде менее распространены, так как расположение ног на одной опоре этому не способствует. Ну а растяжения и надрывы мышц ног, паховых сухожилий мало отличаются от горнолыжных, так как связаны с тем или иным неестественным положением тела при падении.
Как избежать серьезных травм?
✓ Носите защиту: не только шлем, но и специальные шорты со щитками, закрывающими в том числе копчик.
✓Выбирайте склон, соответствующий вашему уровню катания, не стесняйтесь склоном для новичков.
✓ Поворачивая на трассе, не забудьте глянуть назад-вбок, чтобы убедиться, что никого не подрежете.
✓ Останавливайтесь только сбоку, повернувшись лицом к склону, и проверяя не едет ли кто сверху в момент остановки. Если нужно отдохнут — не сидите посередине склона! (Увы, молодые новички то и дело поступают именно так, создавая критические ситуации для более опытных катальщиков).
✓ Не ленитесь прикреплять доску к переднему ботинку специальным тросиком-лишем. Убежавшая из-под ног доска неуправляемо полетит вниз по склону. Если кладете доску на склоне, то переверните ее — крепления не дадут укатиться.
✓ На подъемнике отстегивайте ногу, которая находится сзади. Подниматься пешком можно только сбоку от склона!
Катание на коньках
На катке, как ни удивительно, взрослые любители травмируются чаще, чем дети. Тренеры по фигурному катанию объясняют это тем, что лед весьма требователен к равновесию. Взрослые часто обременены лишним весом, их мышцы частично атрофированы вследствие сидячего образа жизни, так что скользкий каток в буквальном смысле слова уезжает из-под ног. У детей же, если их не успели раскормить до ожирения, координация и баланс намного лучше, так что они держатся на ногах куда увереннее. Однако при катании на обычном катке, не в спортивной секции, высок риск еще и столкнуться с кем-то, так как ездят в общепринятую сторону и смотрят по сторонам далеко не все посетители.
Как правило, при любительском катании чаще всего страдают руки. При падении, как и в сноуборде, человек инстинктивно их вытягивает вперед — и знакомится с переломами лучевой кости, лучезапятного сустава, вывихом плеча. Однако куда опаснее падение назад: шлемы на катке обычно не носят, а удар затылком или спиной запросто приводит к ушибу или сотрясению головного или спинного мозга. Случается также ушиб копчика, а у грузных людей — даже его перелом. Не менее опасны падения на колени — могут привести к ушибу, надрыву, перелому надколенника (подвижной косточки спереди на колене). Локти сильно страдают при падении на бок, если при этом отставить локоть вбок и упасть на него всем весом, тоже можно получить перелом.
Как избежать серьезных травм?
✓ Помните, что лед куда тверже снега, почти как асфальт! Не уверены в своей координации — носите защиту на локтях, коленях, копчике, запястьях.
✓ Тщательно шнуруйте ботинки: пальцам должно быть свободно, а вот подъем и щиколотка должны быть плотно затянуты. Болтающийся в коньке голеностоп лишает равновесия даже опытных спортсменов.
✓Всегда держите колени полусогнутыми, а корпус чуть-чуть наклоненным вперед. Это спасет от самых страшных падений на спину и удара затылком.
✓ Старайтесь падать на бок, если же вы заваливаетесь вперед — не втыкайтесь в лед, постарайтесь проскользить по нему рыбкой. Не выпрямляйте руки при падении вперед, согните их и плюхнитесь на всю плоскость ладоней и предплечий.
✓ При падении на бок прижмите локти к бокам или выдвиньте их за пределы тела, но ни в коем случае не пытайтесь на них опереться!
✓При любом падении держите голову как можно выше. Лучше растянуть мышцы шеи и даже вывихнуть плечо, чем принять удар головой и получить черепно-мозговую травму.
Катание с горки
Каждый год с началом зимнего сезона Интернет-форумы полнятся вопросами и советами на тему: что купить ребенку кататься с горки, «ватрушку» (тюбинг) или снегокат? Авторы тем и советов, конечно же, лукавят, так как в качестве развлечения эти современные санки у взрослых едва ли не популярнее, чем у детей. В общем, катаются на них всей семьей, и рискуют все вместе.
Бытуют два мнение: снегокат безопаснее, так как у него есть руль и тормоз, а тюбинг неуправляем и без тормозов. Второй вариант прямо противоположен: безопаснее «ватрушка», так как она мягкая, в ней держишься за ручку и падать невысоко. Разочаруем адептов обоих видов: оба они куда опаснее горных лыж, сноубордов и коньков! Спасает пользователей лишь то, что они катаются на куда более коротких и пологих склонах, чем горнолыжники и сноубордисты. Тем не менее, даже на горках для обычных санок обладатели тюбингов и снегокатов докатываются до переломов позвоночника или… пяток!
Тюбинг даже с небольшой горки развивает высокую скорость, так как его дно имеет специальное покрытие, сводящее трение о снег к минимуму. Если при этом дно не надувное — а у недорогих моделей оно как раз такое — все неровности, бугорки и вмятинки склона будут как молотком бить по той части тела, которой вы опираетесь на дно. Обычно это копчик, реже колени. Это, конечно, скорее неприятно, чем опасно, но такая тряска противопоказана при, например, миоме матки. И ушибить копчик не так сложно, как кажется. Куда рискованнее то обстоятельство, что при таком скользком дне любое неловкое движение внутри ватрушки — например, на бугорке вас бросило вправо — приводит к ее вращению и нередко перевороту. Последний, конечно, чаще оканчивается простыми ушибами. Но при таком падении совершенно невозможно нормально сгруппироваться и упасть на безопасный бок, поэтому катающиеся бьются локтями, коленями, спиной и головой. Чем это чревато, мы уже рассказали в предыдущих пунктах.
Снегокат со своим рулем и лыжей впереди, создающими видимость управляемости, тоже может сыграть злую шутку. Передняя лыжа очень чувствительна к твердым мелким препятствиям — обледенелый бугор, корень, большая палка. Если руль не держать крепко, что часто случается с детьми — сил не хватает, или отвлекаются — лыжа от такого препятствия вильнет в сторону и фактически встанет поперек. Хорошо если реакции хватит вырулить рулем обратно, в противном случае никакой тормоз уже не спасет, и наездник полетит кубарем через голову или плечо. Хорошо, если удастся отделаться синяками! По данным травматологов, из-за снегокатов встречаются вывихи плеча, удары головой и спиной (вплоть до травм головного и спинного мозга) и крайне неприятные переломы пяточных костей. Последние часто заканчиваются операцией, так как смещение в этом месте не позволит человеку потом нормально ходить. Плюс переломы пяток часто сопровождаются переломами шейки бедра, грудных или поясничных позвонков.
Как избежать серьезных травм?
✓Не катайтесь с высоких, длинных, узких, извилистых склонов, а также в толпе, где возможны столкновения с другими такими же неуправляемыми санками.
✓Не катайтесь на тюбингах и снегокатах с ледяных горок, даже небольших, потратьтесь на ледянку.
✓Носите шлем и другую защиту. Толстая меховая шапка (или две вязаные, или платок+шапка) и толстая куртка тоже защищают при падении, но могут сковывать движения.
Разумеется, всё это не значит, что от того или иного вида катания следует отказаться. Но постарайтесь сделать его максимально контролируемым. Помимо всего прочего, избегайте катания рядом с пьяными и прочими неадекватно ведущими себя людьми и детьми, которые не смотрят по сторонам и могут в любой момент броситься под ноги или наехать на вас. Если вы не можете призвать их к порядку, лучше прекратите катание раньше, чем собирались.
Самые популярные травмы при падении
На самом деле переломов во время активного отдыха зимой не так много, как может показаться. Что ломается чаще всего?
1 Около 40% всех спортивных переломов — это перелом лодыжек. Часто сочетается с вывихом голеностопного сустава. Причина чаще всего — резкий неконтролируемый поворот ступни относительно голени.
2 17-20% — переломы костей стопы. Происходят обычно при резком подворачивании стопы в любую сторону, при падении с высоту или при падении тяжести вам на ступню.
3 Около 20% переломов приходится на кости предплечья и кисти. Они совершенно не рассчитаны на то, что при падении весь вес тела падает на них. Помочь могут согнутые руки — тогда из мышцы выступают как амортизаторы.
4 Около 10% — переломы костей голени. Чаще всего случаются, когда кости при падении берутся на излом — попадают на камень, комок льда, палку, лыжу.
5 4-5% — переломы пяточной кости. 15% из них — двусторонние, т.е. сразу на обеих ногах.
Причины, по которым происходят столкновения
✓ Больше всего травм у лыжников, сноубордистов, любителей коньков приходится на начало зимнего сезона. Навыки катания за лето утрачены, плюс снега мало, он не утрамбован как следует.
✓ В середине сезона травмы случаются чаще всего из-за столкновений или попыток их избежать на склоне или катке. Раскатавшись за месяц, люди начинают вести себя более активно и невнимательно к окружающим.
✓ В конце сезона травмы случаются в основном из-за предательски подтаявшего к вечеру участка снега или льда, или так же коварно подмерзшего у утру участка.
Обморожение
Это не травма, но тоже весьма неприятный спутник активного отдыха зимой. На лыжах и сноуборде катающиеся уже привыкли защищать лицо масками и очками. А вот на просто прогулке или катании на санках обмороженный нос, щеки или уши — нередкое явление. Что с ним делать?
- Не пейте алкоголь и не растирайтесь им: он расширяет сосуды, значит, вы будете терять тепло еще интенсивнее.
- Не вздумайте растирать пораженный участок снегом, варежкой, чем угодно — повредите и кожу и сосуды.
- Обмороженное место надо просто согреть. Если до теплого помещения далеко, то положите на обмороженную щеку или нос теплую ладонь. Не трите, а именно просто накройте и согрейте, потом прикройте любой тканью для сохранения тепла.
- Вернувшись в помещение, не кидайтесь в баню или горячую ванну — согреваться надо прежде всего изнутри. Внутрь надо принимать не то, что подумают отдельные граждане, а горячее и жидкое — чай, бульон, суп, молочную кашу. Они быстро усвоятся и принесут столько необходимое тепло.