От работы маленьких «серых» и «белых» клеточек (да-да, месье Пуаро, мозг состоит не только из серого, но и белого вещества!) зависит память, мышление, интеллект и даже настроение человека. Но, говорят, нервные клетки не восстанавливаются, а, значит, ничего хорошего нам не светит? К счастью, это всего лишь миф, который более полувека назад опровергли ученые! Но в одном мифотворцы оказались правы: в отличие от других клеток организма, нейроны не умеют делиться. «Операционная система» человека регенерирует по-другому. Как выяснилось, в определенных областях мозга у нас каждый день образуются новые нейроны из стволовых клеток. Да, с возрастом этот процесс замедляется, но мы можем повоевать за свои «серые клеточки».
-
Не пропустите
1 Не забывай пищу для ума
Мозг нужно сбалансированно кормить! В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины. Самое вредное, что можно придумать, это вычеркнуть жиры. Мозг на 60% состоит из жира: из него образована миелиновая оболочка, изолирующая нервные волокна. Если она истончится, это приведет к перебоям в передаче нервных импульсов, и ты получишь проблемы с памятью и будешь постоянно чувствовать себя утомленной. Но не надо поглощать все жиры без разбору. Некоторые из них лучше сократить, например, ненасыщенные — они негативно влияют на нейрогенез (появление новых нервных клеток), а трансжиры и вовсе лучше избегать.
Налегай на ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата средиземноморская кухня. «Гвоздь программы» – омега-3. Эта кислота стимулирует области мозга, ответственные за память и обучение, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Не менее важны белки и углеводы. Их дефицит может аукнуться неспособностью сконцентрироваться на работе и вообще снижением умственных способностей. Чтобы «подзарядить» мозг, съешь какой-нибудь быстрый углевод (например шоколадку), который моментально подпитает мозг глюкозой (читай энергией). А для длительного эффекта нужны медленные углеводы.
-
Не пропустите
2 Практикуй чаще живое общение
Еще одно важное условие интеллектуального долголетия человека заключается в общении с другими людьми. Контактируя с ними, мы волей-неволей включаем наш «компьютер» в работу. Казалось бы, что может быть проще и естественнее, чем беседа двух людей, и причем здесь вообще мозг? Но даже во время простого разговора без устали трудятся наши органы чувств, и информация, поступившая от них, идет в соответствующие области — зрительную, слуховую, обонятельную. Мы воспринимаем речь собеседника и продуцируем свою в ответ — это тоже работа мозга.
И, наконец, сами порой того не осознавая, мы «считываем» эмоции с лиц окружающих людей, тренируя и оттачивая свой эмоциональный интеллект. Вот почему сохранение социальной активности сейчас совершенно считается одним из основных способов борьбы с угасанием когнитивных (мыслительных) функций.
В одном любопытном исследовании изучали работу мозга у «суперстариков» (SuperAgers) – пожилых людей старше 80 лет с уникальными интеллектуальными способностями и острой памятью, соответствующей пятидесятилетним. Оказалось, что по сравнению с «обычными» пожилыми людьми, умные «суперстарики» были значительно общительнее, чем их сверстники.
3 Спорт — занятие для умных
Для успешного нейрогенеза, как ни удивительно, важны не только интеллектуальные нагрузки, но и физические. Очень показательны результаты исследования калифорнийских ученых из института Солка по «прокачке» мозга лабораторных мышек. По условиям эксперимента, для одних животных установили в клетках беговое колесо, в котором они могли бегать, а других оставили без любимого тренажера. В итоге у мышей-«бегунов» образовалось намного больше новых нервных клеток в гиппокампе (участке мозга, отвечающем за память), чем у их неспортивных собратьев. А в более поздних исследованиях, в которых принимали участие люди, было показано, что физическая тренировка способствует улучшению когнитивных функций, а также снижает стресс, который является главным врагом нашего «компьютера».
Самое интересное, что для исправной работы «серых клеточек» совсем не обязательно истязать себя длительными олимпийскими тренировками. Мировое научное сообщество склоняется к мысли о том, что любой вид физической деятельности, заставляющий быстрее бежать кровь по венам и приливать к мозгу, благотворно влияет на рост нервных клеток и укрепление связей между ними. Канадские нейробиологи из университета Конкордиа выяснили, что даже такой простой ритуал, как ежедневный подъем по лестнице вместо лифта, способен «омолодить» мозг на несколько месяцев.
4 Учиться, учиться и еще раз учиться
Когда мы решаем сложные рабочие задачи, учимся или осваиваем непривычные виды деятельности, в мозге образуются новые связи между нейронами или укрепляются старые. От количества этих связей и уровня их активности зависит память, эффективность и скорость мышления. Поэтому тренируй свой мозг, как тренируешь тело. Получай второе высшее образование, учи языки, играй в интеллектуальные игры, запоминай стихи, читай детективы…
Нет времени? К счастью, сейчас тренировать свои «серые клеточки» можно, не вставая с дивана. Существуют приложения для смартфона, которые нацелены на «дрессировку» памяти и мышления. Возьми за правило устраивать себе интеллектуальные экзерсисы хотя бы через день, и в будущем твой «компьютер» обязательно ответит тебе за это благодарностью. Доказано, что люди, занимающиеся умственным трудом, реже страдают от старческой деменции. Взять хотя бы новейшее исследование американских ученых из Техасского университета. Они разделили пожилых людей на две группы: участники первой осваивали навыки цифровой фотографии и квилтинга (лоскутного шитья). А вторые особо не напрягались: встречались с друзьями, готовили еду, смотрели фильмы.
Мозг человека работает практически в режиме нон-стоп. И наша задача — помочь ему не сбиться с заданного ритма. Чинить сломанный «компьютер» — дело неблагодарное. Лучше избежать поломки.
По окончании 14-недельного эксперимента участникам предложили посоревноваться в решении достаточно простой, но интеллектуальной задачи, а в этом время экспериментаторы с помощью МРТ изучали, что происходит у них в мозгу. Оказалось, что у «фотографов» лучше развита способность регулировать нейрональную активность в зависимости от сложности задачи, чем у их «пассивных» коллег. Вывод: живость ума можно сохранить и в пожилом возрасте, если постоянно подпитывать ум новыми знаниями.
5 Полноценный сон — это аксиома
Немаловажный пункт программы по сохранению и преумножению фонда здоровых нейронов — полноценный сон. К сожалению, мы недооцениваем важность отдыха для мозга, и регулярно недосыпаем. Дефицит сна приводит к утрате энергии, усталости, раздражительности, замедлению реакций, снижению концентрации внимания и склонности к ошибкам. Это происходит из-за того, что нервные клетки временно теряют способность нормально «общаться» друг с другом. Чтобы избежать подобных «когнитивных провалов», надо спать не менее 7 часов. А если вдруг не получилось набрать норму ночью, попробуй подремать днем. Во время сна информация из кратковременной памяти переходит в долговременную: лишая свой мозг отдыха, ты «теряешь» усвоенную информацию.