У большинства из нас товары с приставкой «био», «эко», «фермерский» и т.д. сразу ассоциируются с чем-то полезным. Но обычно это просто слова, которые помогают предпринимателям создавать товару привлекательный имидж. Государством производство органических продуктов пока не регулируется.
Органические продукты составляют 10% мирового рынка продуктов. В России их доля пока — только полпроцента.
Только в июле этого года закон «О производстве экологически чистой (органической) сельхозпродукции...» наконец-то был принят. Теперь у нас есть официальный документ, где прописано, какая продукция может считаться органической, каким знаком она должна быть отмечена. До сих пор производители делились на две группы: большую, где заявления о чистоте продуктов делались голословно, и маленькую, где предприниматели добровольно проходили сертификацию и действительно растили овощи, злаки и... коров по стандарту «органик».
Что значит «органический»?
Это продукт, произведенный по стандарту и многократно проверенный независимыми контролирующими организациями. Правила для тех, кто хочет вести органическое сельское хозяйство, драконовски строги. Земли должны быть вдали от промышленных предприятий и более 20 лет не знать химических удобрений. Все семена, даже кормовых растений — экологичны, то есть, выращены на таких же чистых землях. Каждый барашек или корова сертифицированы, а это возможно, только если ни их предки, ни они сами не жили в экологически неблагополучных зонах. И не получали антибиотиков, гормонов или сомнительных кормов. Бороться с сорняками, вредителями или болезнями на фермах, сертифицированных по стандарту «органик», с помощью привычных пестицидов, удобрений нельзя. Допустимы только травяные отвары для отпугивания вредителей и болезней и сбор насекомых руками. Даже вода для животных и полива должна соответствовать экологическим нормам.
Почему органические продукты дороже?
Фермеру, решившему вести «органик»-хозяйство, конкурировать с индустриальными производителями сложно. Его урожаи скромнее, а овощи и фрукты выглядят совсем не так глянцево, как плоды, выращенные на химии. Нельзя использовать генетически модифицированные сорта и породы — поэтому наверняка придется столкнуться с болезнями растений. Добавлять консерванты в уже готовое мясо или молочные продукты тоже запрещено, что неизбежно снижает срок реализации и годности продукта. Добавим к этому затраты на сертификацию — и поймем, почему такие продукты стоят дороже обычных.
Органика полезнее — это не миф
Органические продукты принято критиковать не только за высокую стоимость. Скептики считают, что никакой пользы здоровью они не приносят. И ошибаются.
В продуктах индустриального происхождения содержание токсичных для человека веществ значительно выше, чем в любом органике. Конечно, все, что продается в торговых сетях, проходит контроль на безопасность, а значит, и уровень нитратов не превышает допустимого. Однако в долгосрочной перспективе даже эти некритичные дозы ядов сильно влияют на здоровье.
Во-вторых, несколько серьезных исследований, сравнивших органические продукты с индустриальными, получили схожие результаты: содержание питательных веществ выше в органических плодах. По данным экспертов Национального органического союза, витамина С в растениях больше на 27%, железа — на 29%, молоко содержит в полтора раза больше омега-3 и на 40% больше ценной линолевой кислоты. Кроме того, доказано, что органические фрукты и овощи богаче антиоксидантами, а в мясе меньше насыщенных жиров, которые ассоциируют с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Не сравнивайте форму и содержание
Мозг человека всегда связывает вид еды с ее питательными свойствами. За годы индустриального потребления мы привыкли к калиброванной картошке, ярко-оранжевым апельсинам размером с голову младенца и глянцевым, розовым кусочкам мяса в пластиковом лотке. И ничего, что на вкус они порой почти как пластик, к этому мы тоже уже привыкли. Органические овощи, фрукты, молочку и мясо нельзя назвать более вкусными, но то, что у них насыщенные, настоящие вкус и аромат — однозначно. Есть подозрение, что именно за такими продуктами будущее, потому что никто из нас не будет разводить морковный сок из порошка, если у него под рукой есть настоящая морковь.
Буквы закона
В России юридический смысл сейчас имеет (и будет иметь после принятия закона) только слово «органик» — сертифицированные производители имеют право отмечать им свою продукцию. «Био», «эко», «натуральный» пока просто маркетинговые ходы. Однако для импортных товаров правила другие: в большинстве стран Европы законом признаны слова Bio, Eco, «биодинамический».
Мясо первым делом
«Если бюджет ограничен, а вы хотите перейти на органическую еду, забудьте о фруктах и овощах и идите к мяснику, — учит врач-генетик, автор книги «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» Кэтрин Шэнахан. — Растения био-концентрируют питательные вещества из почвы, так что в килограмме травы будет больше калия, чем в земле, в которой она растет. Животные продолжают процесс: в их тканях концентрируются минералы, извлеченные травой из почвы, и витамины, вырабатываемые травой».
3 главных органических марки российского производства
Узнать российские продукты органического производства сегодня можно по зарегистрированным знакам. Важно помнить, что сертифицирующий орган только отмечает такой маркировкой качественный продукт, но за тем, не использует ли его кто-то незаконно, увы, не следит.
► «Листок жизни. Органик»
► «Чистые росы. Bio»
► «Органик»