Источник: Pexels.com

Порезы и ссадины

И при ссадине и при порезе повреждается верхний слой кожи. При порезе повреждения глубже, поэтому действовать нужно по разным сценариям.

В первом случае оказание первой медицинской помощи при бытовых травмах заключается лишь в обработке повреждения антисептиком, чтобы не допустить нагноения этого участка кожи. Используй перекись водорода, хлоргексидин или обработай края раны йодом. Перед обработкой не забудь промыть рану чистой проточной водой. Если ссадина или царапина небольшая, накладывать марлевую повязку не нужно, так она быстрее заживет.

При порезах важно сперва оценить степень повреждения. Если порез неглубокий, достаточно промыть его водой, обработать антисептиком и перевязать стерильной марлевой повязкой, чтобы остановить кровь.

Глубокий порез (когда поврежден не только поверхностный слой кожи, но и глубоко залегающие ткани) может сопровождаться сильным кровотечением. Кровь нужно остановить, подняв пораженное место выше уровня груди (чтобы отхлынула кровь), и прижать рану чистым куском ткани или стерильной марлей. 

Если кровотечение достаточно сильное, наложи на рану марлю и сделай нетугую повязку. Если кровь просачивается через нее, наложи вторую повязку, но уже давящую. Теперь первую повязку снимать нельзя, к ней может прилипнуть сгусток крови из раны. И, если ты ее снимешь, кровотечение возобновится.

Источник: Pexels.ru

При таком повреждении самостоятельно рану ты уже не обработаешь. В первую очередь надо остановить кровь, потом как можно скорее обратиться в больницу за первой медицинской помощью. При бытовых травмах такого рода очень важна своевременность и слаженность действий. Чем быстрее ты окажешь помощь, тем скорее кожа восстановится после травмы, и тем меньше крови потеряет пострадавший.

Обязательно обратись за помощью к врачу, если:

  • вторая давящая повязка быстро пропитывается кровью. При такой травме человек может потерять много крови
  • порез больше двух сантиметров, края раны разошлись, а сама она при визуальном осмотре глубокая. В этом случае самостоятельно кожа не заживет, нужно наложить швы
  • ты получила травму головы, и она сопровождается тошнотой и рвотой
  • повреждения были получены в результате укуса животного или человека. Помимо оказания первой помощи, медики сделают еще и прививку от бешенства
  • рана грязная или была получена ржавым металлическим предметом. В этом случае, помимо обработки пореза, понадобится противостолбнячная сыворотка. 

Ушибы

Ушиб — самая распространенная бытовая травма. На месте ушиба сперва появляется синяк. Кожа в этом месте синеет, потом приобретает лиловый оттенок, а со временем меняет цвет до желто-зеленого и желтого, пока синяк совсем не исчезнет. Так сосуды восстанавливают свою целостность. 

Чтобы минимизировать последствия травмы, в первые десять-пятнадцать минут приложи к ушибленному месту что-нибудь холодное: пузырь со льдом, кусок мяса из морозилки или ткань, смоченную в ледяной воде, — это снимет отек. А чтобы синяк быстрее исчез, используй средства-ангиопротекторы. Они представлены в виде гелей и мазей, которые нужно густым слоем нанести на ушиб. 

Если ты прищемила палец, действуй по той же схеме. Или подставь его под струю очень холодной воды. 

Обычно синяк исчезает через неделю. Если этого не произошло, обязательно обратись к врачу, возможно, это гематома. Кроме того, поводом для обращения к медикам должны стать и эти симптомы:

  • нарушение подвижности ушибленной конечности
  • непрекращающаяся пульсирующая боль в области синяка
  • повышение температуры тела
  • нагноение в области ушиба

Ожоги

Первая помощь при таких бытовых травмах, как ожоги, зависит от того, как ожог был получен и чем ты обожглась.

Ожоги различаются по степени воздействия и области поражения:

  • I степень. Обожженное место краснеет, а человек чувствует на пораженной коже жжение и боль
  • II степень. На месте ожога образуются пузыри с жидкостью. Со временем они лопаются
  • III степень. Поражаются ткани с отмиранием кожного покрова в месте поражения
  • IV степень. Поражается кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы и даже кости вплоть до обугливания

Самостоятельно оказать помощь ты можешь только при ожогах I и II степени. В остальных случаях должны действовать только врачи.

Термический ожог

При термическом ожоге (который получен в результате воздействия горячего предмета, огня, кипятка, пара и т.д.) как можно скорее охлади пораженную кожу, подставив больное место под струю холодной воды или приложив к нему замороженное мясо или лед, завернутый в тонкую ткань. Держи холод не менее 15 минут.

После этого обработай ожог антисептиком, наложи сухую нетугую стерильную повязку и обеспечь обожженной конечности покой. Если ожог слабый, просто смажь обожженное место декспантенолом.

Источник: Pexels.com

Никогда не мажь ожог растительным маслом, сметаной, мазями, кремами и другими средствами на жировой основе. Во-первых, под их слоем температура обожженной кожи будет снижаться очень медленно, и процесс повреждения тканей продолжится еще какое-то время. Во-вторых, под слоем крема может начаться распространение инфекции.

Никогда не обрабатывай рану от ожога спиртосодержащими средствами. Этими действиями ты можешь спровоцировать болевой шок.

Химический ожог

Если ты обожглась щелочью или кислотами, сперва промой пораженное место большим количеством чистой проточной воды. Это поможет снизить концентрацию вещества на коже.
Затем вспомни уроки химии в школе: щелочь нейтрализует кислоту

Если ты обожглась кислотой, наложи на пораженное место стерильную марлю, пропитанную раствором соды (из расчета одна чайная ложка на стакан воды). Если кожа пострадала от щелочи — приложи к пораженному месту марлю со слабым раствором уксуса или борной кислоты.

Получив ожог через одежду, не спеши сразу ее снимать, так как кислота или щелочь может попасть и на другие участки кожи. Сначала смой все проточной водой, а потом только раздевайся. 

Солнечный ожог

Солнечные ожоги особенно коварны. Если после термического или химического ожога I или II степени кожа восстанавливается и каких-то серьезных последствий для здоровья потом не возникает, то такие же по силе солнечные ожоги могут быть чреваты различными проблемами со здоровьем, вплоть до возникновения злокачественных опухолей. 

Получив вместо ровного загара солнечный ожог, сразу же перейди в тень, а еще лучше спрячься от солнца в прохладном помещении. 

Прими прохладный душ, чтобы снять боль и охладить обожженные ткани. Теперь нанеси на пораженную кожу декспантенол, и больше не выходи на солнце в пик его активности (с одиннадцати до семнадцати часов) без шляпы и в открытой одежде. 

Ожог борщевика

Поклонники дачного отдыха наверняка знают о борщевике Сосновского — растении с соцветиями, напоминающими укропные и листьями как у лопуха. Растение выделяет фототоксичный сок, который, попадая на кожу, может спровоцировать сильный ожог. Частицы сока действуют подобно маленьким лупам, концентрирующим солнечные лучи.

Источник: @sptat

Что нужно делать, чтобы предотвратить ожог? 

  1. Для начала, как можно скорее смой сок борщевика с кожи. Делать это нужно водой с мылом, а потом еще и обработать кожу раствором пищевой соды. 
  2. Нанеси на кожу средство от ожогов — декспантенол или крем с аналогичным действием. Постарайся не подставлять солнцу пораженный участок еще несколько дней.

 Если область поражения кожи борщевиком большая, а после контакта поднялась температура, началась головная боль и выраженная аллергическая реакция, немедленно обратись к врачу. 

Поражение электрическим током

Это одна из самых опасных бытовых травм. Если действовать при оказании помощи неправильно, можно пострадать самой.

  • Постарайся прекратить воздействие тока на человека. Отбрось в сторону от пострадавшего оголенный провод или отключи источник электричества. Надень резиновые перчатки и возьми предмет, который электричество не проводит, например, деревянную палку 
  • По возможности оттащи пострадавшего за пределы зоны поражения током, взявшись за его одежду. Но это только в том случае, если одежда сухая
  • Если после удара током человек не потерял сознание, уложи его на кровать, укрой одеялом и дай успокоительное. 
  • Если жертва лишилась чувств, немедленно вызывай бригаду скорой помощи. В это время постарайся привести пострадавшего в чувства (поднеси к носу вату, пропитанную нашатырным спиртом) и до приезда врачей внимательно следи за его дыханием и работой сердца. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен