Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины
Признаки
Как отличить от перелома и растяжения
Чем опасен
Как лечить:
- Первая помощь
- В больнице
- Дома
Противопоказания
Как долго длится реабилитация
Профилактика

Ноги — наша опора, на них приходится самое большое давление. Поэтому частота травм именно ног — не удивление. При этом даже небольшой ушиб может привести к сильному травмированию и в дальнейшем к последствиям вроде сложностей с движением, а также повышенному риску артритов, артрозов. Одна из самых распространенных травм нижних конечностей — вывих стопы (примерно каждое пятое обращение в травмпункт приходится именно на эту проблему). Это смещение костей в суставных сочленениях, часто сопровождающийся разрывом суставной сумки.

Эта травма распространена не только среди спортсменов, но также очень часто случается в быту — достаточно резко двинуть ногой, получить ушиб стопы или пальцев, споткнуться, поскользнуться. У женщин частой причиной является ношение высоких каблуков.

Вывих бывает:

  • врожденный. Отклонение, заключающееся в неправильном формировании суставов у ребенка еще в утробе матери.
  • приобретенный. Вследствие травмы или заболевания.
  • полный. При этом концы костей расходятся на большое расстояние друг от друга. Вывихнутым считается конец, которые наиболее удален от туловища.
  • неполный. Кости остаются в частичном соприкосновении.

Причины

Как правило, вывихи происходят при резком подвертывании стопы внутрь, сильных поворотах. Также их может спровоцировать прямой удар пальцами или плюсной (средний отдел стопы), неудачный прыжок, падение.

Признаки вывиха стопы

Среди самых первых симптомов:

  1. небольшой хруст во время получения травмы;
  2. острая боль при попытке наступить на землю или пошевелить ногой;
  3. отек (может сопровождаться появлением кровоподтеков, гематомы);
  4. деформация стопы в области сустава, его болтание в стороны;
  5. затруднение движения (если вдобавок есть разрыв связок, то ходить становится вообще невозможно).

Типичный вывих стопы: фото

Как отличить вывих от перелома и растяжения

Самостоятельно это сделать можно только по самым очевидным признакам. При переломе нога болит не только во время движения или при попытке шевеления, но и в состоянии покоя. Да и часто пошевелить пальцами просто невозможно.

Также при переломе в суставе часто заметна выпирающая кость.

Растяжение внешне и по болевым ощущениям от вывиха почти не отличается, поэтому поставить точный диагноз может только врач, что очень важно, потому что неправильное лечение может ухудшить ситуацию.

Не пропустите

Чем опасен

Очень важно оказать правильную помощь и вылечиться вовремя. Чем он старее, тем труднее он лечится. В таком случае велики риски, что исправить ситуацию будет можно только хирургическим путем.

Также из-за непролеченного вывиха могут развиться артрит, артроз, атрофия мышц, нарушиться кровообращение в конечности, подвижность поврежденного сустава может быть затруднена.

Как лечить вывих стопы

Первая помощь

Очень важно не затягивать с оказанием помощи, но при этом самостоятельно не заниматься вправлением, иначе к вывиху может добавиться перелом.

  • Посади пострадавшего, сними обувь.
  • Нога обязательно должна быть в покое. Ее необходимо зафиксировать. Можно наложить тугую (но не слишком) повязку. Если стопа похолодела, значит, она чересчур тугая. Держать ее можно не дольше 2 часов.
  • Отек можно снять, приложив компресс, смоченный в холодной воде или бутылку с водой.
  • Если беспокоит сильная боль, можно дать анальгетик. Можно использовать обезболивающую мазь, но необходимо убедиться, что она не имеет согревающий эффект — это усилит отечность.
  • Необходимо вызвать скорую или бережно доставить больного в ближайший травмпункт.

Врачи категорически не рекомендуют считать, что в вывихе нет ничего страшного и его можно пролечить только дома. Не нужно ждать, что кости заживут сами. Бояться операции тоже не надо — сегодня она нужна лишь в крайнем случае, в остальном используют методы вправления. Неправильное лечение рискует обернуться инвалидностью.

В больнице

Прежде всего, доктор должен осмотреть пострадавшего. Обязателен рентген — только с его помощью можно поставить точный диагноз и выписать правильное лечение.

Само вправление осуществляется под местной или общей анестезией. Затем поставленный на место сустав фиксируют гипсом (его нужно носить 2 недели). После его меняют на специальный бандаж (ортез).

При необходимости прописывают нестероидные средства — обезболивающие и снимающие воспаление таблетки, мази, гели. Самостоятельно покупать подобные препараты нельзя, их обязательно должен выписать травматолог.

При сложной ситуации назначают хирургическую операцию. Ее проводят не раньше, чем через полтора месяца после травмы, к этому времени полностью проходит воспаление. Как правило, этот метод необходим, если вправить сустав невозможно, а также если есть повреждение тканей, связок, нервов, сосудов.

Современное оперирование не требует разрезания стопы. Нужно сделать проколы и ввести артроскоп (провод с камерой), который помогает проводить манипуляцию внутри. Такая операция считается малотравматичной, после нее восстановление проходит быстрее, примерно за 3 недели.

Если все же необходима только стандартная операция, восстановительный период после нее занимает еще около 2 месяцев.

Затем часто назначают процедуры физиотерапии (УВЧ, магнитотерапия, криотерапия, лазеротерапия, компрессы), которые помогают улучшить подвижность суставов, наладить мышечный тонус.

Дома

Очень важно в домашних условиях быть осторожной. Одним неловким действием можно сильно повредить своей стопе снова. Поэтому в первые дни лучше вообще двигаться по минимуму, обеспечить ноге возвышенное положение и холод. Если хочешь использовать какие-то обезболивающие препараты, напоминаем еще раз, что при вывихе стопы мазь для лечения (или гель, крем, таблетки) может выписать только врач.

От 8 до 12 недель двигательная активность также должна быть сокращена, опираться на больную конечность при этом нельзя.

Противопоказания

  • Ставить диагностику и выбирать лечение самостоятельно запрещено. Это может привести к усилению травмы и неизбежной операции.
  • В течение месяца на поврежденную ногу нельзя давать полноценную нагрузку (в течение 3 — после хирургии), нужен максимальный покой, можно пользоваться костылями.

Как долго длится реабилитация

Длительность восстановительного процесса зависит от тяжести повреждения. Без операционного вмешательства реабилитация в среднем займет около 2 месяцев. И около 4 — после операции. При этом после снятия гипса боль может вернуться, так как снова возрастет нагрузка на ногу.

Для правильного восстановления врач может назначать комплекс лечебной физкультуры, плавание, процедуры физиотерапии, массаж (его можно делать и в домашних условиях, но, если не уверена в том, что сделаешь правильно сама, лучше не рисковать, и пройти курс у специалиста).

Также в течение года рекомендуется носить ортопедическую обувь с супинатором, она должна как следует фиксировать сустав.

Профилактика

В группе риска чаще бывают люди пожилого возраста — связки становятся менее эластичными, а кости — более хрупкими. Поэтому главное правильно в таком случае — соблюдать осторожность, не делать резких движений, быть аккуратнее на скользких поверхностях.

В остальных случаях стоит заниматься гимнастикой, укрепляющей мышцы и связки (при этом соблюдать технику безопасности), также регулярно употреблять продукты, богатые кальцием.

Источники и литература:

1) Вывих кости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2) Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е издание. — 2004 год.

3) Поляков В. А. Избранные лекции по травматологии. М.: Медицина, УДК 617—001(081) 1980.

Вас может заинтересовать