Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Для кого в первую очередь актуально
Чем полезено
Как самому себе массировать стопы: 6 техник 
Массажная ванночка
Гимнастика
Чем дополнить массаж
Самомассаж по точкам
Противопоказания

Наши стопы можно было бы сравнить с фундаментом многоэтажного здания или колесами внедорожника. На них ложится вес тела, а это очень серьезная нагрузка! К слову, когда ты бежишь, нагрузка возрастает в 2,5 — 3 раза. Впрочем, проводить день на ногах, особенно в модельной обуви на высоком каблуке — тоже испытывать ступни на прочность. При этом об их здоровье мы практически не задумываемся ровно до тех пор, пока нижние конечности не начинают напоминать о себе болезненными ощущениями. 


Для кого в первую очередь актуален массаж стоп

  1. Для тех, кто в силу профессии много времени проводит, стоя (официанты, парикмахеры, фармацевты и т.д.). 
  2. Для тех, кто хорошенько повеселился на вечеринке, более двух часов кряду щеголяя на шпильках.
  3. Для тех, кто не знал меры на спортивной тренировке (речь может идти как о беге, так и о силовых нагрузках).
  4. Для тех, кто имеет те или иные деформации стоп. В частности он актуален при плоскостопии и сопутствующих проблемах (артриты, «косточки» и т.д.).
  5. Для тех, кто в силу ряда причин испытывает судороги в нижних конечностях.
  6. В период беременности, особенно во II и III триместре.
  7. Наконец, если к вечеру даже без особых причин ты чувствуешь усталость, тяжесть в ногах.


Чем полезен массаж стоп

Это — отличный способ расслабиться, устранить неприятные ощущения. Позволяет уменьшить боль в натруженных мышцах, поскольку стимулирует перемещение межклеточной жидкости и крови по телу, ускоряя тем самым восстановительные процессы. 

Не забываем про рефлексогенную функцию ступни. Обильная иннервация и взаимосвязь нервных окончаний рефлексогенных зон подошвы с внутренними органами всего тела позволяют с помощью массажа воздействовать на весь организм человека.

Самомассаж стопы: как самому себе массировать стопы 


Если ходить к массажисту некогда, стоит обратить внимание на уроки расслабляющего самомассажа. Его можно выполнять руками или при помощи специальных приспособлений, которые помогают создать нужное давление на ткани, проработать напряженные участки мышц. 

1. Руки

  1. Сядь поудобнее, скрестив ноги по-турецки. Начни массаж с растирания руками тыльной поверхности стопы и области ахиллова сухожилия, как бы растягивая его. 
  2. Фиксируя лодыжку одной рукой, другой осторожно вращай ступню то в одну, то в другую сторону. После этого вытягивай носок то на себя, то от себя. 
  3. Обхвати ладонями ступню. Растирающими движениями пройдись по подушечкам пальцев ног, а затем поперек всей ноги.
  4. Ребром кисти или костяшками пальцев разомни наружный край стопы, затем большими пальцами рук мягкими движениями — всю. Не забудь про пятки! Повтори растирания тыльной стороной согнутых пальцев, направляясь от носка к пятке, а на тыльной стороне — наоборот.
  5. После тщательных растираний обхвати ступню обеими руками и с определенным усилием продавливай ее, как бы отделяя одну косточку от другой.
  6. Помассируй голень в направлении от голеностопного сустава к коленному.
  7. В конце процедуры подними каждую ногу, потряси ею. Затем можно положить их на валик или любое другое возвышение и отдохнуть несколько минут.

2. Теннисный мячик


Встань ровно и катай мяч каждой ступней поочередно. При этом немного задерживайся в тех местах, где чувствуешь неприятные ощущения — массируй триггерные точки чуть более интенсивно, описывая мячом небольшие круги.

Слишком сильное давление вызывает неприятные ощущения? Выполняй упражнение в положении сидя, перекатывая ступню по мячику с пятки на носок.

3. Колючий шарик


Эластичные шипованные шарики отлично подходят, чтобы размять мышцы стопы после напряженного дня. Порядок действий такой же, как с теннисным мячом. Но эффект от них больше за счет воздействия шипами на рефлексогенные точки.

4. Балансировочная подушка

Резиновый диск частично заполнен воздухом. Продвинутые модели имеют «шипованную» поверхность. Самые простейшие упражнения, исполняемые на ней, улучшают координацию движений. Помогают вырабатывать равновесие, укрепляют осанку. А заодно отлично прорабатывают стопы.

5. Ортопедический коврик

Заменит зимой ходьбу по неровным поверхностям, доступную летом. Вообще ходьба босиком очень полезна для тренировки мышц и сухожилий. Сегодня в домашних условиях ее можно реализовать, прогуливаясь по ортопедическому коврику с шипами или самодельному приспособлению с выступами. Например, россыпь гальки, привезенной летом с пляжа, отлично подойдет. 

6. Массажный ролл


Полезнейшее приспособление для самомассажа. После того, как ты прокатаешь на его рельефной поверхности всю ступню, полезно как следует размять и мышцы голени. Это поможет облегчить посттренировочную боль и улучшить эластичность мышц — эффективная замена упражнениям на растяжку. 

Сядь на пол: одна нога на полу, вторая лежит на ролле. Опираясь руками об пол, оторви ягодицы и аккуратно раскатывай ребристый массажный ролл голенью. Такая техника расслабления скелетно-мышечной системы носит название миофасциальный релиз (МФР). Она воздействует не только на мышцы, но и на фасции (соединительная ткань в организме, выполняющая опорную и трофическую функции).

Массажная ванночка

Большинство приборов предназначены как для водного, так и для сухого массирования ног. В зависимости от модели ванночка «умеет делать» несколько видов массажа: 

  1. пузырьковый — так называемый эффект джакузи: пузырьки воздуха оказывают расслабляющее и успокаивающее действие; 
  2. вихревой — бурлящая, двигающаяся по принципу водоворота вода интенсивно массирует ступни; 
  3. вибромассаж — вибрация стимулирует кровообращение, тонизирует. 

Гимнастика

Деформации стоп, вызванные ослаблением мышц, — причина самых разных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, пяточная шпора и т.д.).

Укрепить мышцы можно при помощи простых упражнений. На их выполнение не потребуется много времени, главное — делать их регулярно.


1. Исходное положение — сидя. 

  1. Поверни стопы носками внутрь так, чтобы большие пальцы  соприкоснулись, затем разведи их, соединив пятки.
  2. Приподними внутренние края ног, прижимая наружные к полу, и как бы потопай ими.
  3. Широко расставив ноги, приближай и отдаляй от себя ступни по полу при помощи сгибания и разгибания пальцев ног, имитируя движения тела гусеницы.
  4. Сгибай, разгибай пальцы ног, подтягивая ими коврик или полотенце.
  5. Захватывай и поднимай пальцами ног мелкие предметы (карандаши, кусочки бумаги).
  6. Повторяй каждое упражнение 10 — 12 раз. 

2. Исходное положение — стоя. 

  1. Энергично надавливай пальцами на пол.
  2. Поднимайся на носки, разводя и сводя пятки. 
  3. Постой немного, перенося тяжесть тела на наружные края ног и обратно.
  4. Используя фитнес-резинку, протяни ее вокруг больших пальцев и разведи ноги. Приподними пятки от пола. Удерживай пальцы в разведенном положении в течение 15 — 20 секунд.
  5. Пройдись на наружных краях.
  6. Обойди комнату на носочках, затем — на пятках. 

Желаешь научиться выполнять самомассаж стоп и ног самостоятельно и ищешь видео? Комплексы упражнений легко найти в Интернете.


Простые и короткие упражнения можно делать во время основной тренировки или отдельно, желательно не реже трех раз в неделю.

Чем дополнить массаж


Не забывай, что массаж и гимнастика — это лишь первая помощь при боли или тяжести в ногах. Если ты часто испытываешь неприятные ощущения, боль не проходит или даже усиливается, нужно устранить ее причину. Для этого необходимо пройти обследование у профильного специалиста. Врачи-подиатры (специалисты по стопе) считают, что важен комплексный подход. При наличии показаний, самомассаж хорошо дополнять ЛФК, а также ношением ортопедических стелек, восстанавливающих физиологически естественное распределение нагрузки на ступню.

Самомассаж стоп по точкам

Рефлексотерапия зародилась в Китае тысячелетия назад и с тех пор совершенствовалась, распространяясь по миру. Согласно ее философии, воздействие на определенные зоны на стопах взрослых людей приводит к нормализации движения жизненной энергии, которая «течет» по меридианам через человеческий организм. Знаешь свои «проблемные зоны» или органы, требующие особого внимания? Уделяй соответствующему участку больше времени во время массажа


Популярная разновидность точечного массажа — тайский массаж. Для лучшего воздействия на нужные точки используется деревянная палочка.

Противопоказания

Процедура не рекомендована при любых острых воспалительных процессах, серьезных поражениях кожи, ожогах, обморожениях. Варикозное расширение вен, склонность к образованию тромбов также относится к противопоказаниям. Любые лечебные приемы и манипуляции при таком серьезном состоянии как диабетическая стопа должны быть согласованы с лечащим врачом. Также консультация специалиста требуется во время беременности (причина тому — рефлексогенные функции ступней).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен