Источник фото здесь и далее: ShutterStock

В последнее время многие фитнес-инструкторы и блогеры тренируются босиком. И речь не только о йоге или пилатесе, где и раньше так часто делали. Даже силовые упражнения теперь выполняют без кроссовок. Стоит ли попробовать? Что думают ортопеды? Расскажем всю правду.

Почему тренировка без обуви — хорошая идея

Ноги имеют тысячи нервных окончаний, которые не только помогают лучше чувствовать пол, но и давать сигналы телу легче понимать каждое движение. Ортопеды утверждают: когда ты стимулируешь нервы стопы, то лучше чувствуешь, на чем стоишь, как ходишь, это формирует и общее движение тела. Обувь (особенно та, которая имеет дополнительную поддержку и амортизацию) блокирует это «соединение» пола и ног.

Тренировка с босыми ногами также помогает лучше активировать ягодичные мышцы. Не все в полной мере чувствуют свои ягодицы во время приседаний, так как не ощущают все мышцы, начиная со ступней.

Чтобы понять, какую роль играет даже один палец в тренировке, попробуй такое упражнение: разуйся, поставь ноги на ширину бедер. Подними правую руку в сторону и попроси кого-нибудь надавить на нее. Ты должна сопротивляться давлению и держать руку поднятой. Затем проделай то же самое, но подними большой палец левой ноги. Произойдет лишь маленькое изменение, но держать руку станет намного труднее. Это убедительный пример того, как важно чувствовать всю ступню для полной стабильности и силы тела. Соединение босых ног с полом обеспечивает связь для лучшей производительности.

Преимущества тренировки босиком

1. Лучшее ощущение своего тела

Хождение босиком может помочь усилить проприоцепцию — осознание того, как твое тело движется в пространстве. Представь, что ты поднимаешь тяжести или выполняешь обычные повседневные задачи, например, печатаешь на компьютере в толстых мягких перчатках. Нажатие правильных клавиш и возможность как следует держать вес станут более сложными, не так ли? Ты просто не прочувствуешь то, что делаешь.

Сенсорная информация, которую получает твой мозг, обеспечивает проприоцептивную обратную связь. Мозг устанавливает ее с каждым движением. Самый простой способ ощутить ее — приседания. Босиком ты лучше почувствуешь землю и тебе будет легче выполнять упражнение.

2. Более сильные и гибкие ноги

Занимаясь босиком, ты лучше тренируешь мышцы ног. А ведь сильные ноги — это крепкий фундамент всего тела.

Чтобы увеличить силу ног, попробуй такое упражнение: стоя босиком, оторви все пальцы ног от пола, затем сразу опусти их обратно, по одному. Проделай это упражнение несколько раз.

Чем подвижнее ноги, тем лучше твой шаг. Это может снизить риск проблем с мышцами и суставами. Начни заниматься босиком и вскоре увидишь изменения в походке.

3. Ты узнаешь свои слабые места

Тренировки босиком позволяют лучше оценить спортивную форму и распознать слабые места в теле. Ты почувствуешь свое тело, особенно ноги, и поймешь, что происходит с бедрами, коленями, лодыжками, сможешь ощутить, есть ли проблемы с подвижностью.

4. Улучшение осанки

Чем больше ты чувствуешь свои ноги, тем более стабилен баланс тела и лучше осанка. Мозг регистрирует стабильность и силу через нижние конечности, от этого и корпус становится сильнее. Если ты регулярно тренируешься босиком, тело привыкает находиться в идеальном балансе и стабильности.

Есть ли недостатки у тренировки босиком

Главное во время занятий без обуви — не перенапрягать ступни, например, во время подъема веса. Если ты прыгаешь, старайся быть внимательной к технике приземления, так как подошва кроссовок тебя не защищает. Это не означает, что босиком опасно приземляться, просто важно, чтобы это не происходило слишком резко.

Если ты занимаешься поднятием большого веса, то, скорее всего, без обуви не обойтись. Но разогреться для упражнений можно босиком, так ты «включишь» связь ног с полом, прежде чем возьмешься за тяжести.

Бегать босиком тоже непросто. Попробуй выбрать облегченную пару кроссовок, чтобы тебе было легче двигаться, но стопа при этом получала необходимую защиту от ударов стоп о дорогу.

А вот после каждой тренировки всегда можно разуться и размять ноги и пальцы — например, покатать мяч стопами в течение 5—10 минут. Это поможет и просто после долгого активного дня — расслабит ноги и вернет им бодрость.

Что, если ты не можешь заниматься босиком

В некоторых тренажерных залах не позволяют разуваться, либо же снимать обувь там может быть просто негигиенично. Кожные инфекции никому не нужны. Хотя, если ноги регулярно потеют в кроссовках и при этом не получают правильного ухода, тоже можно получить проблемы.

Можно заниматься в носках, но тех же сенсорных преимуществ, что от босых тренировок, ты не получишь, хотя и почувствуешь пол лучше, чем в обуви.

Если же без обуви совсем никак не обойтись, выбирай более легкую.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен