Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Почему растет
Почему болит и чем опасно
Лечение и профилактика
Как лечить, если уже болит
Как избавиться полностью

Ту самую шишку, или косточку, в переднем отделе стопы врачи-подиатры называют по-латыни hallux valgus. Звучит красиво, зато выглядит не очень… И особенно неприятно то, что этот диагноз знаком, к сожалению, большому числу женщин после 30 лет. По некоторым данным, на сегодняшний день с этой проблемой имеют дело до 77 миллионов человек в мире.

Женщины, в силу слабости связочного аппарата и частого ношения неоптимальной с ортопедической точки зрения обуви, страдают от hallux valgus значительно чаще мужчин. 


Почему растет
косточка на ноге

Деформирующие поражения суставов стопы, как правило — результат плоскостопия врожденного или приобретенного. Часто к формированию данной патологии приводит комбинация двух нарушений биомеханики: избыточная пронация и подвижность I плюсневой кости. Когда плюснефаланговый сустав большого пальца испытывает нагрузку, сухожилия большого пальца вынуждены растягиваться, буквально заставляя его выгибаться наружу.

Дополнительные факторы риска (причины вальгусного отклонения):

  • Ношение обуви на высоком каблуке (выше 5 см).
  • Ношение обуви с зауженным мысом (узкие туфли на шпильке — это просто бинго!).
  • Профессиональные перегрузки, в частности, у балерин.
  • Травмы.
  • Нестабильный гормональный фон. Во время беременности вырабатывается гормон релаксин, призванный  расслабить связки лонного и крестцово-подвздошных сочленений. Однако параллельно он воздействует на весь связочный аппарат, в том числе и ту его часть, что расположена в стопе.
  • Заболевания, разрушающие суставы (артриты/артрозы).
  • Спровоцировать появление «шишек» может избыточный вес.

Часто можно услышать предположение о том, что hallux valgus — наследственное заболевание. Это верно лишь отчасти. Допустим, у твоей бабушки и мамы были те самые «косточки». Значит ли это, что ты тоже в зоне риска? Правда в том, что форма стопы и склонность к гипермобильности суставов и связок определена генетически. Но если ты будешь наблюдаться у врача, не станешь злоупотреблять обувью на высоком каблуке и не решишь посвятить свою жизнь балетной сцене, то вероятность возникновения проблемы сильно уменьшится.

«Косточка» — отложения кальция? Это распространенный миф, который стоит опровергнуть. Повторимся, «шишка» — это не более чем искривление сустава, вызванное нарушениями в биомеханике ходьбы. А переизбыток кальция тут ни при чем. 

А вот во мнении, что это нарушение — удел «Золушек», резон есть. Особенно, если девушка с миниатюрной ножкой имеет избыточный вес. Фактически получается, что меньшая конструкция несет больший вес. К слову, еще и поэтому женские стопы более подвержены деформации, чем мужские.

Кстати! «Косточка» — не всегда симметричная деформация. Вполне может образоваться на одной ноге. Такая ситуация, как правило, связана с общей асимметрией в теле.

Почему болит косточка на большом пальце ноги и чем это опасно

Если первое время после появления шишки человек не испытывает боль, это не значит, что так будет всегда. С прогрессированием деформации в суставной сумке плюснефалангового сустава, испытывающего повышенные нагрузки, развивается хроническое воспаление — бурсит. И тогда уже пациент, как правило, бежит к врачу и жалуется, что косточка на ноге болит.

Стоит упомянуть, бурсит — не финальная стадия возможных проблем. Если заболевание развивается дальше, начинает страдать хрящ, и в печальном итоге развивается деформирующий артроз плюснефаланговых суставов.

Косточка на большом пальце ноги: лечение и профилактика

Небольшая деформация, если она пока еще не причиняет боли и неудобства, лечится безоперационно. По сути, следующие меры являются профилактикой дальнейших деформаций:

  1. Ношение удобной обуви. Никаких шпилек и узких носов! Если дресс-код обязывает являться на встречи «при параде», постарайся сократить ходьбу на высоком каблуке до 2-3 часов в день — носи с собой «сменку».
  2. Тренировка мышц голени и стопы с помощью комплекса упражнений. Несколько раз в день снимай туфли и, сидя, делай круговые движения стопами. Затем, стоя, совершай перекаты с пятки на носок. Сидя или стоя, раскатывай каждой стопой теннисный мячик и т.д. Если есть время и желание прокачать мышцы ног основательнее, используй мячики различной степени жесткости или массажный ролл. Также помогут упражнения на балансировочной подушке. Это компактный тренажер, который удобно использовать дома. А если подушка имеет ребристую поверхность, занимаясь босиком, ты получишь дополнительно рефлекторный массаж стоп.
  3. Подбор ортопедических стелек полного контакта. Такие ортезы равномерно распределяют нагрузку, разгружают передний отдел стопы, и, как следствие, снижают болевые ощущения в области «косточки». Стельки формуются врачом-подиатром под индивидуальные особенности каждой стопы. Упругий материал обеспечивает тонус сводов и работу мышц стопы. Это работает как постоянная тренировка: со временем мышцы и связки укрепляются, а нога «запоминает» верный паттерн движений. 

Кстати! Всевозможные межпальцевые вкладыши из силикона, а также протекторы, корректоры, лечебные носки (как их только не называют) большого смысла не имеют. Они разве что смягчают трение болезненной «шишки» об обувь или сдерживают палец, чтобы он не «уходил» в сторону, но не влияют на причину ее появления — огрехи в биомеханике стопы.

В Сети часто можно встретить запрос: «болит косточка на большом пальце ноги, нужен ли  фиксатор». Так вот, правильный ответ — не нужен. Фиксация большого пальца может снять болевой синдром при движении, но сути проблемы не решит.

Что делать, если косточка на ноге уже болит

Область сустава при воспалении (бурсите) может болеть очень сильно, поэтому есть вероятность, что потребуются противовоспалительные препараты. Однако их должен назначать врач — самолечение недопустимо! Тем более, невозможна самодеятельность в отношении внутритканевых инъекций. Они снимают резкий болевой симптом, но имеют массу противопоказаний. Важно также помнить, что, заглушая боль, ты теряешь время и позволяешь дегенеративному процессу разрушить сустав до такой степени, что операция станет неизбежной.

Компрессы, примочки, обертывания на основе соли, хвои, сбора целебных трав, прополиса, йода и скипидара разве что отвлекут на время. Решить проблему hallux valgus «бабушкиными методами» не получится.

Как избавиться от косточки на ноге

Оперативное вмешательство показано при серьезных необратимых деформациях. В научной литературе на сегодняшний день описано несколько сотен техник коррекции вальгусной деформации первого пальца стопы, и нет единого «золотого стандарта». В самых критичных случаях сустав большого пальца удаляется полностью.

Часто хирургическое лечение происходит с применением остеотомии: хирург выпрямляет большой палец стопы и плюсневые кости. Время восстановления после такой операции обычно занимает около 6 недель.

В последнее время появляются все новые методы эстетической хирургии стопы. Например, год назад на конференции FOOT & ANCLE show в Лондоне продемонстрировали импланты, которые ставятся при проблеме hallux valgus.

Однако важно помнить, что никакая операция не гарантирует, что проблема не вернется. Потому что если не бороться с первопричиной — биомеханическими нарушениями в опорно-двигательном аппарате — с помощью ортопедических приспособлений и гимнастики, сустав снова деформируется.

Если ты замечаешь у себя какие-либо нарушения в работе стоп, болят суставы или связки в нижних конечностях, не тяни — обратись к специалисту, чтобы избежать серьезных негативных последствий для здоровья.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен