Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Вред высоких каблуков с точки зрения физики
Что еще происходит с твоими ногами, когда ты часто носишь шпильки
Кому высокие каблуки абсолютно противопоказаны
Как носить без вреда для здоровья
Что будет, если забыть про каблуки навсегда

Легендарная Мэрилин Монро однажды заявила: «Дайте девушке пару туфель на шпильках, и она завоюет весь мир!». С тех пор немало воды утекло. Но многие из нас продолжают верить в абсолютную необходимость «лабутенов» в гардеробе и не знают, чем опасны каблуки. Если это правило касается и тебя, внимательно читай нашу статью.

Вред высоких каблуков с точки зрения физики

Главный недостаток туфель на высоком каблуке — они в прямом смысле препятствуют естественной биомеханике движения. Когда ты надеваешь обувь на шпильке, ты буквально ходишь на носочках. В результате перегружается передний отдел стопы (при высоте каблука 8 см перегрузка в 7 раз больше нормы!), и она не выполняют свою важнейшую — рессорную — функцию. Лишившись естественного природного амортизатора, мы, без преувеличения будет сказано, разрушаем всю скелетно-мышечную систему. Каждый шаг дает ударную некомпенсированную нагрузку на коленные, тазобедренные суставы. 

Вред каблуков для позвоночника также очевиден. Неоптимальный двигательный стереотип ходьбы (тело движется неестественно, стремится скоординироваться и удержаться от падения) вызывает общий мышечный дисбаланс, который от нижних конечностей поднимается выше. Болит поясница, страдает осанка. Перенапряжение в мышцах плечевого пояса, шеи влечет гипоксию мозга и мигрени.

Наше тело анатомически «не заточено» под ходьбу на высоких каблуках. Попытки обмануть природу чреваты проблемами от ног до головы.

Чем опасны каблуки, или что еще происходит с твоими ногами, когда ты часто носишь шпильки

  • Плоскостопие. Неестественная нагрузка на стопу нарушает кровообращение, провоцирует дегенерацию тканей. Атрофируются мышцы, связки, невольно исключенные из работы. Со временем это может привести к такой распространенной проблеме, как поперечное плоскостопие.
  • Hallux Valgus. При постоянных «пытках» шпильками кости стопы деформируются. И при наличии предрасположенности вылезают те самые «шишки» на большом пальце.
  • Ахиллит. Воспаление ахиллова сухожилия — проблема женщин, которые безрассудно меняют обувь без малейшей подготовки и разминки стоп. Во время ношения шпилек ахиллово сухожилие естественным образом укорачивается. Если ты весь день провела «на высоте», а потом в мгновение ока переобулась в кроссовки или, хуже того, балетки, велик риск возникновения микронадрывов связок и дальнейшего их воспаления. 
  • Неврома Мортона (повреждение подошвенного нерва). Происходит из-за длительной перегрузки в переднем отделе стопы. По той же причине образуются болезненные натоптыши — меньшее из бед.
  • Деформация Хаглунда. Случается с теми, кто выбирает туфли на шпильке в сочетании с чересчур жестким задником. Он буквально впивается в ногу, постоянно травмируя ее. Эту проблему еще называют «Синдром Золушки». Очевидный отсыл к тому, из какого материала были сделаны ее туфельки. Схожая проблема возможна и в том случае, если ты выбрала обувь не по размеру. Мантра «Разносятся!» легко превращает любую из нас в настоящую жертву моды.
  • Маршевый перелом. Случается с костями плюсны, если они испытывают перегрузку. Им подвержены как марафонцы, не знающие меры в тренировках, так и любительницы высоких шпилек.

Кстати! Сидеть в такой обуви тоже вредно (привет, офисный дресс-код). В таком положении продолжительное время сокращены и испытывают повышенное напряжение икроножные мышцы. 

Кому высокие каблуки абсолютно противопоказаны

  • Беременным. В этот период тело и так имеет смещенный центр тяжести, увеличивается нагрузка на суставы нижних конечностей. Кроме того, под воздействием гормона релаксина сильнее подвержены растяжениям связки. Одно неосторожное движение может привести к серьезным травмам.
  • Подросткам. Врачи не рекомендуют длительное ношение высоких каблуков девушкам до 18 — 20 лет — возраста окончания формирования скелета. Те, кто с самых юных лет не мыслят жизни без шпилек, могут столкнуться с таким неприятным явлением, как контрактура (укорочение) ахилловых сухожилий. В результате развития этой патологии ограничиваются движения в голеностопном суставе и появляются характерные боли в ноге.

Как носить высокие каблуки без вреда для здоровья

В помощь последовательницам Кэрри Брэдшоу, не желающим расставаться с модельной обувью, ряд специальных лайфхаков.

  • Ортезы. Ортопедические стельки полного контакта помогают правильно распределить нагрузку по всей стопе, активировать необходимые мышцы и оптимизировать биомеханику движения, снижая риск деформаций и патологий. Поскольку идентичных стоп не бывает, универсальный ортез из аптеки — профанация. И даже если на упаковке стоит маркировка в духе «одобрено ортопедами», верить ей не стоит — это маркетинговый ход. Настоящие стельки изготавливаются только врачом и в индивидуальном порядке с учетом особенностей стопы.
  • Гимнастика. Укрепляй мышцы ног, выполняя простые упражнения босиком. Например, по 20 раз каждой ногой поднимай с пола салфетку, зажимая ее пальцами ног. Потяни носок на себя, а затем от себя, сделай несколько круговых движений ступнями. Поднимайся на цыпочки, а затем медленно опускайся обратно на пол. Ходьба на цыпочках тоже имеет смысл. В завершение хорошенько разотри стопы кулаком.
  • Тренажеры. Обзаведись простейшим инвентарем, например, балансировочной подушкой или фитнес-роллом с рельефной поверхностью. На подушке достаточно стоять на одной ноге, удерживая равновесие, или выполнять медленные приседания. Таким образом, ты не только тренируешь вестибулярный аппарат и равновесие, но и укрепляешь мышцы и связки. А с помощью ролла можно сделать неплохой самомассаж голени и икроножных мышц. В результате улучшается кровоток и лимфоток, появляется чувство «легкости».
  • Ванночки для ног. После дня, проведенного на «лабутенах», не пренебрегай расслабляющими ванночками. Морская соль может избавить от усталости, а отвар из липы улучшит кровообращение. 

Что будет, если забыть про каблуки навсегда

Про вред каблуков для женщин мы выяснили. Но туфли совсем без них — не панацея. Более того, абсолютно плоская подошва у балеток врачами ортопедами и подиатрами (специалистами по стопе) тоже не приветствуется. При ношении такой обуви сильно нагружается пятка, а это, в свою очередь, несет каскад проблем для опорно-двигательного аппарата. Идеальный вариант — устойчивый каблук высотой 2-4 сантиметра.

Записи древнеримских историков свидетельствуют о том, что с «идеальной» высотой экспериментировал еще Гай Юлий Цезарь, «работая» с обмундированием своих пехотинцев. 2,5 см — та высота каблука, при которой римская армия маршировала наиболее эффективно.

Идеальная с подиатрической точки зрения пара, помимо прочего, имеет формоустойчивый, но не жесткий задник и хорошо фиксируется на ноге (не болтается, но и не сдавливает ее).

И еще один важный момент: нежелательно выбирать туфли с узким мысом. При длительном ношении они провоцируют возникновение деформаций, в частности, уже упомянутые «шишки». Еще пара проблем, вызываемых тесными туфлями, — вросшие ногти и «молоткообразные» перекрученные пальцы.

Быть жертвой моды сегодня… Не модно! Вспоминая шутку о том, что «умереть от удовольствия можно только в одном случае — сбросив вечером каблуки», подумай, стоит ли игра свеч. Тем более, в магазинах и на маркетплейсах сейчас так много ультрамодных туфель без намека на шпильку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен