Источник: silviarita from Pixabay.com

Виды герпеса и в чем их опасность

Согласно статистики Всемирной Организации Здравоохранения, почти 90% населения нашей планеты инфицированы вирусами герпеса. Под словом «герпес» объединяют девять разных инфекций, включая цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр, и другие. Все они опасны, потому что сигнализируют о неполадках в иммунной системе организма. 

В зависимости от локализации и клинической картины, выделяют следующие формы герпетической инфекции:

  • поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания глаз;
  • нарушение целостности кожи;
  • генитальный герпес;
  • травмирование нервной системы;
  • угроза работы внутренних органов;
  • генерализованная и диссиминированная форма инфицирования.

Чаще всего встречаются вирусы простого герпеса первого и второго типов (ВПГ-1, 2). Заболевания, которые они вызывают, стоят на втором месте после гриппа в списке причин смертности от вирусных инфекций. Каждый из них может нанести серьезный ущерб организму носителя, например, вызвать патологии беременности.

ВПГ-1 в большинстве случаев поражает кожу лица, туловища, конечностей, слизистую полости рта, глаз и носа. Герпетическое травмирование глаз чаще протекает в виде поверхностных и глубоких изменений роговицы и может вызвать ее стойкое помутнение.

Большинство носителей вируса переносят герпес в скрытой форме. Однако, при снижении иммунитета, стрессах, переохлаждении или простуде, на губах и на слизистых оболочках рта и носа вылезает некрасивая болячка.

При повторном заражении возможно появление следующих симптомов: 

  • ухудшение общего состояния 
  • слабость
  • повышенная температура
  • немотивированная усталость
  • озноб
  • увеличение лимфатических узлов

Профилактика герпеса

Вирус простого герпеса может «жить» в различных биологических жидкостях организма (слюне, моче), поэтому есть несколько вариантов передачи вируса:

  1. контактный;
  2. воздушно-капельный ;
  3. половой;
  4. вертикальный (передается от матери к ребенку во время родов);
  5. парентеральный (передается через кровь).

Вероятность инфицирования повышается, если поражаются слизистые оболочки, например, при заболеваниях урогенитального тракта, для которых часто характерны язвы, эрозии и трещины. 

Если в твоем окружении есть человек с симптомами заболевания, не допускай тактильного контакта между вами: не целуйся с ним и вообще старайся не соприкасаться лицами. Будь аккуратна в быту: индивидуальное полотенце, предметы личной гигиены и чистая посуда помогут избежать заражения. 

Источник: Pexels.com

Если у тебя выскочил герпес на губе или на крыльях носа, сама постарайся принять меры, чтобы никого не заразить — ешь из своей тарелки, которую храни отдельно от другой посуды, вешай полотенце в стороне от остальных и никому не давай свою косметику. Ее, кстати, принято менять после каждого эпизода заболевания, особенно это касается губной помады, блесков, туши и теней для глаз. 

Не забывай, что любую болезнь, как и ее обострение, проще и дешевле предотвратить, чем лечить. К сожалению, прививок от ВПГ пока тоже не изобрели. Поэтому нужно соблюдать важные правила профилактики герпетической инфекции, направленной на повышение твоего иммунитета.

  • Соблюдай режим сна и бодрствования.

Идеальным временем для сна считается период с одиннадцати вечера до семи утра, и, в среднем, ночью ты должна спать около семи-восьми часов в сутки. Этого правила надо придерживаться, потому что переизбыток или недостаток сна негативно отражаются на биологических ритмах организма. Далее в процесс вступает нервная система, в структуре которой в латентной форме «живет» вирус простого герпеса

  • Не забывай о закаливании.

Начинай с контрастного душа, постепенно снижая температуру воды. Лето — самое подходящее время года, чтобы наконец-то приступить к водным процедурам.

  • Следуй принципам здорового питания.

Тебе необходимо есть достаточно животного белка и клетчатки. Введи в свой рацион нежирные сорта мяса и птицы, к примеру, цыпленка, индейку, кролика и постную говядину. От баранины и свинины лучше воздержаться. Выбирая рыбу, отдавай предпочтение морскому окуню, треске и тилапии. Не забудь про клетчатку, которая содержится в овощах и нешлифованных крупах.

Летом ешь зеленые овощи: салат, шпинат, перец и авокадо. Салаты заправляй растительным маслом, а не майонезом или сметаной. Про быстрые углеводы, например конфеты и тортики, нужно забыть. Та же участь ждет фаст-фуд и продукты, содержащие трансгенные жиры.  

  • Регулярно выполняй физические упражнения.

Хотя бы полчаса активного движения должны присутствовать в твоей жизни ежедневно, и неважно, спорт это будет или простая прогулка. Также старайся бывать на свежем воздухе как можно чаще. 

  • Откажись от сигарет и алкоголя, они ослабляют твой организм, подрывая иммунитет.
  • По возможности избегай стрессов.

Постарайся больше отдыхать, не отказывай себе в спа-процедурах. Запишись на аква-аэробику — это идеальное сочетание расслабления и активных упражнений. 

  • Избегай переохлаждения.

Оно пагубно отражается на иммунитете, что приводит к снижению его защитной функции и уязвимости перед вирусами.

Профилактика генитального герпеса

ВПГ-2 (его также называют генитальным герпесом) затрагивает преимущественно половые органы. Резервуаром вируса у мужчин является мочеполовой тракт, у женщин — канал шейки матки (герпес также может поражать влагалище и наружные половые органы).

Кроме того, при заражении во время беременности мать передает вирус плоду, что вызывает тяжелые генерализованные инфицирования новорожденных.

Генитальный герпес осложняется герпетической невралгией тазового нервного сплетения. Передается этот тип вируса половым путем, и чаще всего, — от людей, у которых нет выраженных симптомов. 

Генитальный герпес в любой форме имеет свою специфику. Прежде всего, заболевание негативно влияет на половую и репродуктивную систем у тебя и твоего партнера. Риск развития осложнений формируется постепенно, поэтому важно заниматься своевременным лечением и профилактикой данного заболевания.

  • Регулярное и правильное использование презервативов помогает предупредить распространение этого вида вируса.

Имей в виду, презервативы только снижают риск заразиться, поскольку инфицирование может случиться и на тех участках кожи, которые презервативом не защищены.

  • Если ты беременна, обязательно сообщи лечащему врачу о том, что у тебя есть герпес.

Очень важно предохраняться от заражения на поздних сроках беременности, когда риск передачи вируса плоду особенно высок.

  • Мужское обрезание, проведенной в профильном учреждении с участием опытного врача, может обеспечить мужчинам частичную защиту против ВПГ-2 и папилломы человека (ВПЧ), но не избавляет от риска заражения на 100%.

Как лечить герпес

Волшебной таблетки, которая поможет избавиться от этого заболевания раз и навсегда, не существует. Как и каждый вирус, герпес селится в организме навсегда, так что никаких специфических методов терапии, способных уничтожить его в твоем организме полностью, не существует. 

Но есть лечение, которое значительно снижает проявления болезни. Прежде всего, пациентам назначают противовирусные препараты, к примеру, «Валтрекс» или «Валацикловир», действие которых направлено на подавление дальнейшего размножения вирусов. Кроме того, используются антивирусные мази местного действия (чаще всего «Ацикловир»).

В состав комплексной терапии также входят и иммуномодулирующие средства, задача которых помочь твоему организму бороться с инфекциями. Если болезнь протекает в тяжелой форме и приводит к развитию осложнений, врач может назначить курс антибиотиков, которые следует принимать строго по предложенной схеме. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен