Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, при котором нарушена целостность слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает циклически: обычно обострения случаются весной и осенью, а остальное время находится в стадии ремиссии.
Основные причины возникновения язвы
- злоупотребление кофе и газированными напитками;
- вредные привычки: курение и алкоголь;
- продолжительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- погрешности в питании (фастфуд, сдобные продукты);
- стрессы, депрессия;
- наследственная предрасположенность;
- инфекция Неlicobacter pylori.
Как правило, все начинается с эрозии — небольшого поверхностного нарушения слизистой оболочки желудка. Эрозия не доставляет человеку неудобств и не требует медикаментозного лечения. Она полностью затягивается за несколько дней и не оставляет рубцов. В случае, когда нарушается целостность слизистой оболочки, желудочный сок и содержащаяся в нем соляная кислота начинают разъедать внутренние стенки желудка.
Вызвать язвенную болезнь может гастрит, который характеризуется воспалительными процессами слизистой.
Разрушение слизистой оболочки может быть связанно с инфекцией. Виновником развития заболевания в 60-75% случаев выступает бактерия Helicobacter pylori. Этот микроорганизм не боится агрессивной кислой среды, может обитать в желудке и слизистой оболочке внутренних его стенок.
Женщины менее подвержены язвенной болезни желудка, потому что защищены гормонами.
Язва желудка: симптомы и лечение у взрослых
Симптомы язвы желудка зависят от локализации язвенного дефекта, его размеров, глубины, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Первые признаки язвы желудка — боли в верхней части живота, его вздутие и повышенное газообразование.
В зависимости от места поражения боль может быть как острой резкой, так и слабой, почти незаметной. Болевые ощущения в области эпигастрия, «под ложечкой», могут возникать через 20-30 минут после еды и постепенно усиливаются. В некоторых случаях наблюдаться «голодные», прекращающиеся сразу после приема пищи, и ночные боли. Проявления болезни могут появиться или усилиться во время занятий спортом и при любой физической нагрузке, а также после приема алкоголя.
У многих отмечается иррадиация болей, иногда ощущения могут напоминать приступ стенокардии, локализовываться в области грудины и слева от нее. При язвах кардиального отдела боль иррадиирует в область сердца, левую лопатку и грудной отдел позвоночника. Часто наблюдаются диспепсические расстройства: изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота, запор, чередующийся с диареей.
В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях, боль может почти полностью отсутствовать или иметь нерегулярный характер. Болезнь может давать о себе знать после приема пищи в виде отрыжки и изжоги, белого налета на языке, повышенного газообразования, тошноты, неприятного запаха изо рта, усиленного слюноотделения.
При язвенной болезни желудка может болеть:
- в области мечевидного отростка (отдает в сердце)
- од лопаткой
- в правом подреберье
- в эпигастральной области туловища
- в поясничном отделе позвоночника
Осложнения язвенной болезни желудка
Заболевание негативно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, общее недомогание ухудшает психическое состояние, появляются апатия, признаки депрессии, которые приводят к снижению аппетита и потере веса. Но основную опасность для жизни представляет не сама язва, а ее возможные осложнения.
Кровотечение из язвенного дефекта наблюдается в 10-15% случаев. Это наиболее часто встречающееся осложнение. Одним из главных симптомов внутреннего кровотечения желудка может быть рвота кровью или рвота «кофейной гущей», появление стула черного цвета, дегтеобразной консистенции, слабость, головокружение, липкий пот, бледность кожных покровов, тахикардия, снижение артериального давления.
При таких симптомах необходимо незамедлительно обратиться за скорой медицинской помощью!
ерфорация (прободение) желудка, наблюдается в 5-20% случаев язвенной болезни. Язва разъедает слизистую, образуется сквозное отверстие в стенке желудка, и все содержимое попадает в брюшную полость, что приводит к развитию перитонита. Характерным признаком является резкая «кинжальная» боль в области эпигастрия, часто сопровождающаяся потерей сознания.
Больной принимает вынужденное положение: сворачивается в позе эмбриона. Состояние быстро ухудшается, появляется бледность кожных покровов и слизистых, снижается артериальное давление, выступает липкий пот, у человека наблюдается спутанность сознания. Это осложнение требует незамедлительного обращения за медицинской помощью и оперативного лечения.
Пенетрация, распространение язвы на другие органы и ткани, окружающие желудок. Это осложнение наблюдается в 15% случаев. Клиническая картина зависит от глубины проникновения язвы и органов, вовлеченных в патологический процесс.
При распространении язвы в соседние органы утрачивается суточный ритм боли, связь с приемом пищи. На возможность развития такого осложнения указывает изменившаяся симптоматика. Это состояние требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Рубцовый стеноз, сужение просвета желудка после перенесенных язв. Встречается у 6-15% больных с язвенной болезнью. Происходит затруднение прохождения пищи из желудка в кишечник в результате деформации или сужения места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в конечном отделе желудка или начальном отделе двенадцатиперстной кишки.
Незначительная степень сужения привратника проявляется тяжестью в верхней половине живота в течение нескольких часов после еды, отрыжкой кислым, периодической рвотой съеденной пищей. После каждого обострения появляется новый рубец и увеличивается сужение просвета желудка, что приводит к задержке пищи в желудке, появляется гнилостный запах изо рта, отрыжка тухлым, больные жалуются на интенсивную боль в животе, постоянную рвоту пищей.
Язва может трансформироваться в злокачественную опухоль желудка.
Исследователями отмечена прямая связь между инфекцией Неlicobacter pylori и раком желудка. У инфицированных пациентов риск возникновения рака желудка возрастает в 4-6 раз. Лечение инфекции Неlicobacter pylori, снижает риск возникновения рака желудка на фоне язвенной болезни и хронического гастрита.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза врачу необходима комплексная оценка клинических данных, данных лабораторных исследований для исключения осложненного течения язвенной болезни. Врачи проводят исследование общеклинических и биохимических параметров; кал на скрытую кровь, 13С уреазный дыхательный тест на Неlicobacter pylori, анализ кала методом ПЦР на антиген Неlicobacter pylori.
Возможно проведение инструментальных методов обследования: рентгенологическое исследование желудка с барием. Главным рентгенологическим признаком язвы желудка считается симптом «ниши» — тень контрастной массы, заполнявшую язвенный дефект.
Решающую роль в диагностике язвенного дефекта желудка играют инвазивные методы — периодическое эндоскопическое исследование желудка и морфологическое исследование слизистой желудка с определением Неlicobacter pylori. Это «золотой» стандарт обследования желудка.
К неинвазивным методам исследования на Неlicobacter pylori относят дыхательный тест. Пациенту предлагается выпить апельсиновый или яблочный сок, и через 5-10 минут после приема напитка проводится сбор выдыхаемого воздуха в специальный контейнер. Затем пациент принимает приготовленный раствор 13С мочевины, и через полчаса выдыхает воздух во второй контейнер. Обе пробы отправляются в лабораторию для анализа.
Как лечить язву желудка
Стандартная схема лечения язвы желудка предполагает соблюдение режима дня, особую диету и прием препаратов. Назначение медикаментозных средств будет зависеть от причины возникновения заболевания, наличия осложнений и общего состояния организма пациента.
Примерный план лечения язвы желудка:
- соблюдение диеты;
- установление адекватного режима дня;
- сон не менее 10 часов;
- частое и дробное питание (5 — 6 раз в день), прием механически щадящей пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
- исключение из питания горячей или холодной пищи, газированных напитков, фруктовых соков, томатов, кофе, чая, спирта, шоколада, лука, перца, чеснока, алкоголя и острых продуктов;
Не пропустите
-
Не пропустите
-
- отказ от курения;
- медикаментозное лечение, которое необходимо проводить только под врачебным контролем! При язвенной болезни практически всегда назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока — ингибиторы протонной помпы, антацидные препараты. Лечение язвенной болезни, ассоциированной с Неlicobacter pylori, требует использования антибактериальных средств.
- при осложненном течении язвенной болезни необходимо хирургическое лечение.
Основная задача при лечении язвы — снизить кислотность желудочного сока, чтобы он перестал разрушать мышечные стенки органа. Для этого назначаются антациды, которые хоть и не способны вылечивать заболевание, но держат кислотность под контролем. Антациды содержат щелочные вещества, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и тем самым нейтрализуют ее.
Преимущество антацидов в том, что они начинают действовать сразу после попадания в организм. При этом их действие очень непродолжительно, а за снижением уровня кислотности следует его повышение. Поэтому сейчас антациды используют как основное, но не единственное средство лечения на ранних стадиях.
При глубокой язве используются более современные препараты. Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудка и клетки, стимулирующие выработку соляной кислоты, подавляя ее производство.
Если причиной возникновения язвы стала бактерия Helicobacter, начинать лечение бесполезно, пока больной инфицирован. В этом случае первые меры будут направлены на устранение патогенной флоры желудка: необходим курс антибиотиков.
Некоторые пациенты самостоятельно в домашних условиях начинают лечение язвы желудка народными средствами. Врачи не одобряют народные способы из-за возможности развития серьезных осложнений от неконтролируемого лечения и настаивают на необходимости лечиться у специалистов.
Диета и режим питания при язве желудка
Больным назначают диету № 1 по М.И.Певзнеру. Лучше сделать приемы пищи частыми и дробными (5-6 в сутки). Все продукты, требующие термической обработки, варят, запекают или готовят на пару без использования соли, масел, приправ. При варке жирного мяса следует менять воду в середине готовки. Овощи тушат; делают из них вегетарианские супы или пюре.
Основа рациона — белок, который нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке и способствует восстановлению мышечной ткани. Много белка содержится в нежирных сортах мяса и птицы, яйцах и молочных продуктах. Чрезмерное употребление белка способно раздражать слизистою, поэтому необходимо разнообразить рацион больного.
Диета при язвенной болезни разрешает:
- овощи (картофель, морковь, кабачки);
- макаронные изделия;
- черствый белый хлеб, сухие бисквиты и печенье;
- хорошо выпаренные каши;
- кисели из ягод, муссы;
- тертые сыры.
Диета при язвенной болезни желудка строго запрещает:
• жирное мясо рыбы и птицы;
• копчености и консервы;
• соленое;
• цитрусовые;
• лук, чеснок и ряд приправ (горчица, перец).
Язва, как и многие болезни современности, является следствием нездорового образа жизни. Поэтому, избежать проблем с желудком поможет здоровый образ жизни: спорт, правильное питание, позитивный настрой и здоровый сон.