Источник: Unsplash

Выход из репродуктивного возраста часто сопровождается целым рядом изменений в организме женщины, которые не проходят без последствий и могут восприниматься очень болезненно. Многие начинают задаваться вопросом: «Как похудеть при климаксе в 50 лет?». На самом деле, в этом процессе нет ничего  трудного, а в результате ты станешь стройнее и будешь чувствовать себя лучше. 

Почему ты набираешь вес при климаксе и как похудеть

Источник: Unsplash

Климаксом называют период в жизни женщины, когда яичники перестаются функицонировать в полной мере, прекращаются менструации, и заканчивается репродуктивный возраст. Это время  сопровождается гормональными изменениями в организме, и именно из-за них масса тела может стремительно расти.

Синтезирование таких гормонов как эстроген и прогестин сначала замедляется, а потом и вовсе прекращается. Эстрогены, изначально отвечающие за упругость и эластичность кожи, состояние слизистых, общий тонус организма и регулирующие менструальный цикл, участвующие и ускоряющие обменные процессы, больше не вырабатываются в яичниках. Именно из-за этого не только существенно падает скорость обмена веществ, но и полностью меняются основные принципы всасывания белков, жиров и углеводов.

Кроме того, из-за того что жиры могут самостоятельно производить недостающие организму эстрогены, он начинает их накапливать (все в тех же боках и других проблемных местах), чтобы в случае нехватки гормонов воспользоваться стратегическими запасами. Трагедия в том, что при физической активности и налаженном режиме питания женщина может очень быстро (меньше, чем за год) поправиться в результате произошедшего гормонального сбоя. Однако не стоит отчаиваться!

Гормональный дисбаланс, вызванный менопаузой, грозит не только прибавкой килограммов, но и другими, еще более неприятными последствиями и заболеваниями. Именно поэтому по достижении зрелого возраста врачи выписывают своим пациенткам специальные препараты, которые купируют симптомы климакса и снижают его последствия. Важно понимать, что это — не таблетки для похудения, а гомеопатические лекарства, помогающие в целом восстановить гормональный баланс в организме. К ним относятся:

  • «Феминал»;
  • «Анжелик»;
  • «Ци-Клим».

Существуют также препараты «Редуксин» и «Ксеникал». Они препятствуют отложению липидов и снижают потребность в пище.

Важно: ни при каких обстоятельствах не назначай себе сама подобные лекарственные препараты. Как правило, для эффективного лечения требуется сдать анализы на гормоны и получить назначение от врача. Только в этом случае ты можешь быть уверена, что таблетки не навредят тебе.

Почему тебе нужно похудеть

Источник: Pexels

Ознакомившись со всеми причинами набора веса, многие женщины впадают в отчаяние и убеждают себя в том, что похудение в таком возрасте невозможно: молодость утрачена, гормональные изменения необратимы, а внешняя привлекательность уже не важна.

Однако такие мысли — абсолютное заблуждение, ведь после 50 лет лишние килограммы играют существенную роль не только в вопросе внешнего вида, но и в вопросах здоровья и долголетия, пренебрегать которыми точно не стоит. 

В зрелом возрасте жир откладывается не только в области живота и боков, но и на стенках сосудов, что чревато их закупоркой и грозит серьезными последствиями. Похудение после 50 лет — это необходимость, которая поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом.

Снижая свой вес, ты сможешь избежать таких заболеваний и неприятных явлений как:

  • гипертония;
  • аритмия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • одышка;
  • постоянные приливы.

Важно правильно настроить себя и делать комплекс мер для похудения, которые подходят женщинам среднего возраста.

Профилактические меры применопаузе: реальные советы

Источник: Pexels

Для начала разберемся, как не набрать вес при климаксе. Это поможет избежать увеличения массы тела или проанализировать ошибки, допущенные ранее.

Принято считать, что женщине требуется около 1600—2000 калорий для поддержания массы тела. Однако при менопаузе в результате гормональных сбоев можно смело сократить это число в 1,5—2 раза. Этого будет вполне достаточно, чтобы организм продолжал нормально функционировать, но при этом не наращивал массу.

Предотвратить появление лишних килограммов можно за счет физических нагрузок и большого количества жидкости: выпивать хотя бы 2 литра воды в день, легкие травяные чаи, соки, компоты и отвары.

Лишний вес при климаксе: как бороться

Источник: Pexels

Образ жизни и режим

Одним из основополагающих факторов является режим дня. Важно не только вставать и ложиться, но и питаться примерно в одно и то же время. Огромную роль играет сон: он должен составлять не менее 7 часов, чтобы организм успевал восстанавливаться. Кстати, именно во время сна и происходит похудение.

Многие диетологи, вопреки широко распространенному мнению о дробном питании, не советуют часто перекусывать в течение дня. Это может привести к психологическому зацикливанию на еде, а значит, тебе будет сложнее себя ограничивать. Лучше всего определить 3—4 основных приема пищи. Завтрак должен непременно быть самым сытным. Ужин — самым легким. Не стоит есть за 3 часа до сна, чтобы избежать тяжести.

Немаловажно наладить питьевой режим. Именно с водой из организма выводятся накопившиеся шлаки и токсины, она способствует ускорению обмена веществ. Обязательно выпивай стакан воды натощак и каждый 1,5—2 часа в течение дня.

Питание 

Не существует какой-то определенной диеты при климаксе у женщин для похудения, ведь каждый организм индивидуален и нуждается в подборе рациона для себя. Однако диетологи дают ряд рекомендаций насчет питания, которые могут помочь сбросить вес в период климакса.

  • Во-первых, следует исключить пищу, насыщенную вредными жирами. К этой категории относится любой фаст-фуд, жирное мясо и рыба в рационе, майонез, колбасы, наваристые бульоны.
  • Рекомендуется сократить до минимума макаронные изделия, сдобные хлебобулочные продукты, кетчуп и майонез, жирные соусы и кондитерский крем.Во-вторых, необходимо отдавать предпочтение растительной пище, богатой витаминами и клетчаткой: свежим овощам и фруктам, растительным белкам, которые легко усваиваются, пророщенной пшенице и другим категориям продуктов.
  • Пищу лучше варить, тушить или запекать.

Главным методом для похудения в любом возрасте является подсчет калорий. Одной из распространенных и наиболее точных формул для подсчета калорий является следующая: 10 х вес в кг + 6,25 х рост в см — 5 х количество полных лет — 161.

Например: 10 х 70 кг + 6,25 х 168 — 5 х 54 — 161. Получается, что женщине в возрасте 54 лет, весящей 70 кг и имеющей рост 168 см для поддержания массы тела необходимо употреблять не более 1850 калорий. Для того чтобы похудеть, из этой цифры необходимо вычесть 300—400. Получаем цифру около 1500. 

Помни о том, что в процессе формулу необходимо пересчитывать для получения более точных данных.

Совет: заведи блокнот для записей и подсчетов всего того, что ты съедаешь в течение дня. Также необходимо использовать кухонные весы, ведь «на глаз» редко кому удается определить реальный вес порции.

Улучшение кишечной микрофлоры

Здоровая микрофлора кишечника положительно влияет на выработку эстрогена. Если тебе долгое время не удается похудеть, следует ввести в свой рацион продукты, благотворно влияющие на кишечник. В их числе:

  • ферментированные продукты;
  • пробиотики;
  • продукты, богатые пребиотиками (артишоки, чеснок, лук);
  • коллагеновые пептиды.

Следует исключить пищу, раздражающую стенки кишечника: рафинированный сахар, быстрые углеводы, глютен, молочные продукты, алкоголь, кофеин, соя, кукуруза.

Физическая активность

Огромную роль при похудении играют физические нагрузки. Важно как можно больше ходить пешком и гулять не менее 1 часа в умеренном темпе ежедневно. Можно добавить следующие активности:

  • плавание (2—3 раза в неделю);
  • йогу или растяжку (1—2 раза в неделю);
  • аэробику (3—4 раза в неделю);
  • зарядку (ежедневно).

Если нет противопоказаний, можно начать бегать и делать кардионагрузки, фитнес в тренажерном зале. Чтобы мышцы не теряли тонус, не отказывайся от силовых нагрузок.

Для успешного похудения важно также снижать уровень стресса: в этом могут помочь физические нагрузки, которые поднимают настроение. Например, командные и групповые игры (волейбол, теннис), верховая езда, единоборства, танцы, велосипед.

Народные средства, которые помогут поддержать форму

Источник: Unsplash
  • Раз в неделю будет полезно устраивать разгрузочные дни на кефире, яблоках или другом продукте. Один из вариантов — овощной сок-смузи. Делать его очень просто: нужно смешать в равных пропорциях огурцы, свеклу, листовую капусту, сельдерей, шпинат и морковь и смешать в блендере, предварительно добавив немного воды. Также по желанию к смеси можно прибавить имбирь или чеснок. Разгрузка помогает выводить шлаки и токсины, ускоряя процесс похудения.
  • В качестве простого народного средства многие рекомендуют заменить один из приемов пищи на льняную или тыквенную кашу (можно чередовать!). Такая еда богата витаминами, клетчаткой и питательными элементами, однако содержит минимум вредных жиров.
  • Чтобы разогнать обмен веществ, можно добавлять в чай имбирь и корицу. Полезные специи не только богаты антиоксидантами и витаминами, но и активно выводят шлаки и токсины, убирают из организма лишнюю воду и помогают избавиться от лишнего веса.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен