Источник здесь и далее: unsplash.com

Ежедневно мы запоминаем, анализируем, структурируем полученную информацию и реагируем на нее. Делаем выводы, принимаем решения не задумываясь, как нам кажется. За окном дождь - рука сама тянется за зонтом. Клиент опаздывает на встречу — в голове проигран план, как провести переговоры успешно и успеть к дантисту.

Каждую минуту мы принимаем решения. И это дается нам легко. Нам, — нормальным людям, но не тем, у кого развивается деменция.

Болезнь Альцгеймера — (сенильная деменция) — самая распространенная причина деменции, стойкого снижения памяти и высших корковых функций. 

Алоиз Альцгеймер, немецкий психиатр и невропатолог, стал известен по клиническому и анатомическому описанию дегенеративного заболевания мозга, получившего название «болезни Альцгеймера».
Работая в госпитале для душевнобольных и больных эпилепсией во Франкфурте на Майне, доктор в 1906 году описал клиническую картину выявленной им специфической формы старческого слабоумия.

В числе его пациентов была женщина пятидесяти одного года, страдавшая прогрессирующей потерей памяти, нарушениями речи, движения, узнавания, непредсказуемым поведением, галлюцинациями. Пациентку доктор наблюдал в течение 4,5 лет до ее смерти в апреле 1906 года и пришел к выводу, что ее болезнь не похожа ни на одно описанное на тот момент психическое заболевание, а, наоборот, носит совершенно самостоятельный характер. Тогда он подробно описал симптомы ее заболевания.

Почему возникает заболевание

Причины возникновения болезни Альцгеймера в изменениях, происходящих в мозге. Как это происходит пока что до конца не ясно, но на головном мозге выявляют невритические бляшки («сенильные бляшки»). Некоторые ученые связывают этот процесс с мутациями в определенных хромосомах. 

Медико-генетические исследования доказали наличие мутации генов, расположенных в хромосомах 1, 14, 19 и 21. Это подтверждается тем, что при болезни Дауна, когда возникает трисомия по 21-й хромосоме (то есть у человека присутствует лишняя хромосома), болезнь Альцгеймера встречается намного чаще и имеет более раннее начало.

Семейная форма сенильной деменции наследуется в 10% случаев. У таких пациентов болезнь проявляется уже в молодом возрасте и быстро прогрессирует, несмотря на проводимую терапию. Риск заболеть повышается в 4 — 4,5 раза у ближайших родственников пациента, а если в роду имелось более 2 случаев заболевания, то риск увеличивается в 40 раз.

У пациентов нарушен глубокий сон (нарушение сна предшествует началу болезни и может быть предупредительным симптомом или служить его катализатором). Болезнь Альцгеймера связана с накоплением в мозге токсина — бета-амилоида. Вместе с тем в мозге существует «система очистки» от токсинов, так называемая глимфатическая система. И во время сна эта система максимально активна. Во время глубокого сна происходит «санитарная обработка» мозга. Если больного лишить сна, амилоидные отложения повредят мозг еще больше. Говоря простыми словами, недостаток глубокого сна в течение жизни увеличивает риск развития деменции. 

Отложение белка в виде «сенильных бляшек» действует токсически на структуры мозга, разрушая его. Первыми подвергаются воздействию клетки гиппокампа.

Гиппокамп — часть головного мозга, отвечающая за запоминание недавно заученной информации, пространственное ориентирование, запоминание местности, эмоциональный контроль. По мере развития заболевания патологическому воздействию подвергаются все больше структур головного мозга.

Диагностика

Специальные тесты на оценку когнивных функций, памяти и мышления позволяют установить наличие деменции. Неврологический осмотр квалифицированного врача, анализы крови, нейровизуализация (магнитно-резонансная тамография, позитронно-эмиссионная томография — метод, позволяющий изучить метаболизм нервной ткани) помогут исключить другие возможные причины деменции и установить диагноз в пользу сенильной деменции.

Не пропустите

Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки

Человек с диагностированной болезнью испытывает сложности при выполнении ежедневных задач и целей, теряя возможность независимого самостоятельного существования.

Заболевание может проявляться после 40 лет, но чаще — после 65. Ранними сигналами служит забывание недавних событий: что делал утром, чем обедал днем, куда планировал сходить вечером. По мере развития симптомов болезни ежедневные рутинные дела, как дома, так и на работе, становятся невыполнимыми.

Начальная стадия обычно длится от года до трех и характеризуется нарушением памяти на текущие события. Возникают сложности с ориентированием в пространстве. Именно в это время родственники больного замечают неладное и начинают бить тревогу.

Происходит относительное уменьшение словарного запаса, складывается ощущение, что больному трудно подобрать слова, но человек ещё сохраняет способность к адекватному общению с помощью элементарных выражений и понятий. Возникают проблемы с координацией, с выполнением сложных движений — рисование, письмо, застёгивание пуговиц, завязывание шнурков и т.п. При этом больной выглядит рассеянным и неуклюжим.

На этом этапе развития болезни пациент способен совершать многие простые задачи самостоятельно, но при тонких точных движениях, попытках планирования, когда необходимы когнитивные усилия и большая сосредоточенность, ему уже необходима посторонняя помощь. Постепенно развивается депрессия и подавленное настроение. Социальный статус при этом остается сохранным. 

В дальнейшем, через несколько лет от момента развития первых симптомов болезни, возникает прогрессирующее ослабление памяти, нарушается ориентация в пространстве и времени. Человек испытывает расстройство абстрактного мышления, концентрации внимания.

  1. В речи можно обнаружить многократное повторение сказанного (персеверации).
  2. Изменения затрагивают уже и долговременную память. Больные зачастую перестают узнавать близких родственников. Они могут помнить друзей детства, но не знают о том, что у них есть дети и внуки.
  3. Всё больше возникает проблем с самообслуживанием: резкие нарушения координации и планирования движений не дают возможность больным ни одеваться, ни питаться без посторонней помощи.
  4. Усугубляются расстройства речи — больной не может подобрать слов, точнее он не может вспомнить необходимые в данный момент.
  5. Происходит дисфункция навыков чтения и письма, что сводит уровень коммуникации больных к минимальному бытовому общению.
  6. Возникают расстройства двигательных функций, а именно нарушение ходьбы. Больным тяжело начать движение, походка становится шаркающей.
  7. В это время развиваются значительные нарушения психики у пациентов, которые проявляются раздражительностью, агрессией, резкими сменами настроения. Больной может противиться уходу и оказываемой ему помощи.
  8. Наиболее опасным является такое проявление, как бродяжничество или сумеречное (вечернее) обострение. В такие моменты у больных просыпается тяга к смене места, они могут выйти из дома и уйти в неизвестном направлении.
  9. У некоторых пациентов возникает бред, самым частым его проявлением является синдром ложной идентификации, который встречается в 30 — 35% случаев болезни Альцгеймера. Близкие видят, как меняется личность больного, возникает апатия и раздражительность. 

Через 8-12 лет от начала заболевания возникает выраженное расстройство всех когнитивных процессов, развивается обездвиженность, невозможность передвижения. Больные становятся полностью зависимыми от помощи близких.

В большинстве случаев навыки речи сокращаются до использования нескольких фраз. Хотя небольшой процент пациентов ещё реагируют на обращённую к ним речь какими-то эмоциями. Выраженная агрессия и раздражительность сменяются безразличием, апатией.

Больной выглядит истощённым, он не может выполнять элементарные действия и становится прикованным к кровати или инвалидному креслу. Итогом заболевания является смерть вследствие сопутствующих заболеваний.

Лечение болезни Альцгеймера

Излечиться от этой болезни полностью невозможно, потому что нет препарата, которое остановило бы разрушение мозга. Можно лишь временно замедлить проявление симптомов болезни медикаментозными препаратами. Такое лечение помогает человеку дольше оставаться способным жить независимо, обходясь без посторонней помощи.

Медикаментозное лечение включает прием нейролептиков, ноотропов, холиномиметиков, аденозинергических средств. Болезнь быстрее прогрессирует при сопутствующем диабете, поэтому за уровнем сахара особенно следят. В некоторых случаях показаны антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы. Препараты и дозировки подбирает врач, исходя из тяжести течения болезни, возраста и сопутствующих заболеваний.

Замедлить проявление болезни поможет сохранение имеющихся навыков. Чтение книг, пересказывание историй, пение, прослушивание музыки, танцы, рисование, активная социальная жизнь.

Что может усилить симптомы?

  • нахождение больного в незнакомом месте;
  • недостаточно освещенные помещения;
  • знакомство и общение с неизвестными людьми;
  • отсутствие близкого человека рядом; 
  • излишняя помощь и опека, когда пациент ничего не выполняет сам. 

Есть волонтерские организации, которые помогают ухаживать за пациентом, психологически поддерживают родственников,  финансируют проведение исследований в этой области, повышают уровень осведомленности.

Как и при любом другом серьезном заболевании, важно вовремя диагностировать болезни и предпринять всё возможное для отсрочивания наступления тяжелой фазы.

Факторы риска

  • Возраст. Болезни наиболее подвержены люди в возрастном диапазоне от 65 до 74 лет.
  • Семейный анамнез. Если у родственников диагностирована болезнь Альцгеймера, либо имеется стойкое снижение памяти. Мнения исследователей сходятся в одном: существуют наследственная и спорадическая формы заболевания.
  • Пол. Болезнь может проявиться как у женщин, так и мужчин, но больший процент случаев приходится на женщин.
  • Травма головы. Люди, имеющие черепно-мозговую травму в прошлом, больше подвержены развитию деменции.
  • Сон — постоянное недосыпание способствует развитию заболевания.
  • Образ жизни — сердечно-сосудистые изменения, малая физическая активность, курение, высокое артериальное давление, повышение уровня холестерина.
  • Обучение и социальная активность — люди с низким уровнем образования в большей степени подвержены возникновению проблем с памятью. 

Профилактика заболевания 

Предотвратить деменцию можно, если мозг человека будет постоянно работать. Социальная, физическая и умственная деятельность человека должна быть активной на протяжении всей жизни.

Для того чтобы предотвратить заболевания человеку рекомендуется позаботиться об обеспечении постоянной физической и умственной нагрузки. При их совмещении результативность профилактики значительно увеличивается.

  1. Пациентам рекомендуется регулярно читать книги и журналы, а также заниматься письменной деятельностью.
  2. Если постоянно изучать иностранные языки, то это приведет к снижению возможности развития патологии.
  3. Профилактическим мероприятием заболевания является игра на музыкальных инструментах.
  4. Пациентам рекомендовано заниматься групповыми видами спорта, которые положительно отображаются на физической и умственной деятельности.
  5. Человек должен играть в боулинг, теннис, волейбол. При игре в шахматы и шашки также активизируется работа мозга. Во избежание развития заболевания рекомендуется регулярно играть в шахматы.
  6. Людям в зрелом возрасте нужно регулярно проходить разнообразные обучающие курсы.
  7. Положительно на работоспособности мозга сказывается разгадывание кроссвордов.
  8. Специалисты рекомендуют пациентам ежедневные прогулки на свежем воздухе. 
Рекомендуем