Источник: Pixabay

Что такое «адамово яблоко»

Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

У этого растения множество названий — лжеапельсин, китайское яблоко, «божий дар». Главное из них — маклюра — названное в честь натуралиста Маклюры, открывшего его.

Многие не могут определиться, чем является этот продукт — овощем или фруктом. А все потому что на вид она напоминает апельсин, а мякоть пахнет огурцами. На самом деле, это ни то, ни другое. Этот плод — ягода растения семейства тутовых, которое может достигать в длину 20 метров. Еще одни яркие представители этого семейства — хлебное и коровье дерево, шелковица.

Но в отличие от вышеперечисленных плодов, «адамово яблоко» нельзя употреблять в пищу — оно ядовито. Зато в народной медицине оно давно зарекомендовало себя как отличное лекарственное средство от многих болезней.

Где растет «адамово яблоко»? Ареал произрастания — Африка, Северная Америка, Средняя Азия и Крымский полуостров. Но благодаря своей морозоустойчивостью, способностью противостоять сильным ветрам, зною и засухе, его выращивают и в европейской части России.

Плоды созревают в середине осени, а собирают их, надев предварительно тонкие тканевые перчатки — кожура покрыта клейким маслянистым составом, который очень сложно смывается с кожи.

«Адамово яблоко»: лечебные свойства

Биологический состав продукта невероятно богат органическими кислотами, витаминами, эфирами, флавоноидами, пектином, сапонинами и микроэлементами. В западной фармакологии вытяжки и экстракты плодов применяются для изготовления препаратов, улучшающих сердечную деятельность, антибиотиков, иммуномодуляторов и наружных лекарственных средств для лечения поверхностных ран.

Однако в российской официальной медицине лечебные свойства малоизучены, поэтому «адамово яблоко» нашло свое применение в народной медицине.

Лечение кожных заболеваний

Свежий сок маклюры — прекрасно средство для устранения бородавок, а также заживления ран. Кроме того, благодаря своим регенерирующим свойствам, сок применяется для устранения симптомов дерматита и экземы.

Тонизирующее средство

Отвары и настойки из плодов маклюры хорошо зарекомендовали себя при синдроме хронической усталости. Они повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим и противосклеротическим действием.

Обезболивание

Лечебные свойства маклюры в различных болеутоляющих и противовоспалительных снадобьях. Они помогают при радикулите, артрите, остеохондрозе и часто используются для устранения послеоперационных рубцов.

Средство от рака

Конечно, имеющуюся опухоль лекарственное средство из маклюры не устранит. Зато оно богато антиканцерогенными веществами, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в человеческом организме. Кроме того, используется для лечения доброкачественных образований (например, мастопатии).

Что еще лечит «адамово яблоко»? Список довольно обширный.

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Настойки из маклюры считаются хорошим средством от высокого артериального давления, тромбозов и других подобных заболеваний и синдромов, приводящих к инфарктам и нарушениям в работе сердца.
  • Заболевания селезенки и печени. Маклюра стимулирует выведение токсинов из организма, тем самым, очищая печень и помогая селезенке обновлять кровь. Правда, действие в этом случае может быть слишком активным, поэтому его прием следует совмещать с препаратами гепатопротекторами.
  • Геморрой. Ранозаживляющие свойства не только облегчают течение этого заболевания, но и предотвращают его появление, восстанавливая слизистую прямой кишки и устраняя микротравмы и трещины.
  • Радикулит и остеохондроз.
  • Гайморит. Противовоспалительные свойства помогают быстро справиться с инфекцией в гайморовых пазухах и усилить эффект от лечения.
  • Полиартрит, подагра. Снимает боли и облегчает течение заболевания.
  • Мышечные боли. Мази на основе маклюры устраняют мышечные спазмы.
  • Воспаление лимфоузлов.
  • Паховые и межпозвоночные грыжи.

Противопоказания

Применение маклюры может быть опасно для здоровья, поскольку плод содержит ядовитые вещества. Поэтому перед началом использования нужно проконсультироваться со специалистом.

Нельзя применять маклюру внутрь в виде настоек и отваров при диабете. Поскольку состав обладает свойством разжижать кровь, препарат может спровоцировать кровотечение, что при сахарном диабете часто имеет фатальные последствия. А вот наружно маклюру использовать дозволяется.

Маклюру считают природным антибиотиком, поэтому ее запрещено принимать совместно с другими антибиотиками и их аналогами в гомеопатии.

Нельзя совмещать прием маклюры с алкоголем. Кроме того, при лечении препаратами на основе вытяжки растения нужно строго соблюдать дозировку и сроки курса.

Из-за малоизученности официальной медициной свойств маклюры от его применения следует отказаться и в период беременности, а также лактации (как и, впрочем, другими народными средствами).

Склонность к аллергиям также является противопоказанием для использования маклюры в лечении различных заболеваний. В этом случае лучше обратиться к доказательной медицине.

Приготовление лекарственных средств из маклюры

Конечно, в аптеке можно купить и готовую спиртовую настойку из маклюры, и мазь на ее основе, но все это можно приготовить в домашних условиях.

Настойка из зрелых плодов

Приготавливать настой нужно только из оранжевых плодов (маклюра приобретает такой цвет только после того, как полностью созреет).

Измельчи плоды любым удобным для тебя способом, чтобы из них можно было выжать сок. Смешай его и водку (покупай ту, что дороже и лучше по качеству) в соотношении 20: 80. Перелей раствор в стеклянную тару и настаивай в течение нескольких суток. Затем аккуратно удали с поверхности настойки отделившийся млечный сок (его перелей в отдельную емкость), а оставшуюся жидкость процеди. Млечный сок можно использовать как мазь для наружного применения (в нем сконцентрированы, в основном, ядовитые вещества, поэтому внутрь принимать его категорически запрещено!). Хранить обе емкости нужно в холодильнике.

Спиртовая настойка принимается внутрь по принципу увеличения дозировки. В первую неделю ее принимают перед едой один раз в день (объем — не больше трех капель).

Затем во вторую неделю кратность приема увеличивает до двух раз (дозировка та же), а в третью — до трех. Начиная с четвертой недели, кратность приема увеличивается на один раз, пока суточная доза не достигнет 30 капель. После этого дозировку необходимо также плавно снижать до той отметки, что была в первую неделю. Затем прием настоя следует прекратить и сделать перерыв на два месяца, и только потом при желании возобновлять курс.

Выдержанная настойка

Еще один простой способ приготовления настойки, но требующий длительной выдержки.

Возьми несколько плодов маклюры и нарежь их небольшими дольками. Заложи все в стеклянную тару и залей доверху водкой или 50%-ным спиртом. Емкость плотно закрой и настаивай все около шести месяцев. За это время раствор из зеленого должен стать коричневым.

Кстати, действие активных компонентов можно приумножить, совмещая прием настойки с употреблением морковного и свекольного соков. А еще ее можно использовать в качестве разогревающей натирки при различных мышечных болях.

Мазь из маклюры

Пропусти через мясорубку несколько плодов «адамового яблока». Растопи свежее сало (не соленое!) на водяной бане. Смешай эти два компонента в пропорциях 5:2 (пять частей маклюры и две части сала). Заложи смесь в глиняный горшочек, закрой сверху сырым тестом и томи сутки в духовке на слабом огне. Готовую мазь процеди, остуди и переложи в удобную для хранения емкость. Держи мазь в холодильнике.

Еще один рецепт, если у тебя остались плоды после настаивания на спирту. Их не нужно выбрасывать. Перекрути маклюру через мясорубку и смешай с растительным маслом в пропорциях 1:1.

Используй мазь при болях в спине, мышцах, косточках на больших пальцах и как ранозаживляющее средство. А компрессы и массаж с мазью отлично помогают при болях в позвоночнике и суставах.

С помощью мази можно лечить межпозвоночную грыжу. Нанеси ее тонким слоем на бинт или мягкую ткань и наложи ее на место грыжи. Тепло укутайся шарфом или платком, проложив слои компрессионной бумагой (чтобы мазь впитывалась в кожу). Такой компресс накладывает через день в течение двух-трех месяцев.

Отвар из «адамового яблока»

Полезны в лжеапельсине не только плоды, но и листья! В них много активных компонентов — дубильные вещества, флавоноиды, которые можно использовать в отварах. Возьми две столовые ложки свежих измельченных листьев и одну — сухих, засыпь их в кипящую воду (примерно 250 мл) и сразу выключи плиту. Остуди отвар, процеди, и можешь использовать раствор уже через полчаса.

Как хранить «адамово яблоко»

Хранить маклюру в домашних условиях довольно проблематично. Конечно, все зависит от урожая растения и степени зрелости «яблок» (менее зрелые выдерживают дольше), но даже в холодильнике плоды быстро чернеют.

Поэтому хранить лжеапельсин нужно исключительно в переработанном виде — в мазях, настойках и отварах. Зато в таком формате маклюра надолго сохраняет свои свойства и остается полезной в течение нескольких месяцев (по некоторым данным до полугода). Главное — хранить ее в плотно закрывающейся таре и в темном прохладном месте.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров