Источник здесь и далее: Shutterstock

5 анализов. которые нельзя сдавать 
8 анализов, которые можно сдавать (но нужно быть осторожной) 
Можно ли сдавать кровь при месячных на биохимию 
Можно ли сдавать мочу при месячных
Анализы, которые можно и нужно сдавать (по неделям цикла) 
3 гормональных анализа, на которые не влияют месячные

Врач рекомендовал лабораторные исследования, но началась менструация - знакомая большинству женщин ситуация. Можно ли сдавать анализы при месячных или стоит их отложить? Регулярные кровотечения — не противопоказание для большинства «обычных» исследований. Но есть факторы, которые нужно учесть (особенно если речь идет о репродуктивном здоровье).Разбираемся, какие анализы нельзя сдавать при месячных, а какие можно и нужно.

Нужно обязательно сказать врачу о менструации : это поможет правильно расшифровать результаты, поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

5 анализов, которые нельзя сдавать

Любая относительно большая потеря крови, и месячные не исключение, вызывает изменение ее состава, небольшое, но заметное. Для ряда исследований оно может критично сказаться на точности, поэтому, если нет срочности, лучше отложить сдачу до завершения менструации. Объясняем, почему нельзя сдавать кровь при месячных при следующих параметрах.

  1. Анализ крови на сахар — в этот период могут наблюдаться заметные «скачки» уровня глюкозы. Нужно подождать и сдать его не раньше, чем на восьмой день цикла.
  2. Аллергологические пробы и иммунологические анализы (месячные делают более чувствительной иммунную систему). Во время менструации реактивность кожи у женщин на гистамин выше обычного, поэтому считается, что лучше ставить пробы на аллергены в середине менструального цикла — это даст более объективный результат.
  3. Определение времени свертывания крови. Как правило, при менструации она сворачивается хуже, чем обычно — это необходимо для более эффективного отслаивания эндометрия (слизистой оболочки) от стенок матки и очищения ее полости.
  4. ПЦР — метод полимеразной цепной реакции, который позволяет обнаружить инфекцию на самых ранних стадиях и в случаях скрытого течения заболевания. Так как  получение исследуемого материала предполагает соскоб эпителиальных клеток со слизистых оболочек гениталий, этот анализ нельзя сдавать при месячных, лучше подождать до середины цикла.
  5. Онкомаркеры. Ряд маркеров, в частности — антиген Са 125 (наличие которого может говорить о раке яичников) всегда присутствует в эндометрии. В обычное время он не может попасть в кровяное русло, но при месячных, а также при эндометриозе, вполне возможно достаточно заметное повышение концентрации Са 125 в крови. 

8 анализов, которые можно сдавать (но нужно быть осторожной)

Если лечащий врач в курсе ситуации, но все равно настаивает на исследовании, значит, обязательно сделает поправку на менструацию. Как правило, в большей степени это касается общего анализа крови, где целый ряд показателей может прямо зависеть от «этих дней».

  1. СОЭ — скорость оседания эритроцитов, повышение которой может говорить о воспалительном процессе, может подняться, особенно у девушек, которые страдают от спазматических болей.
  2.  Уровень гемоглобина — может снизиться ниже 100 г/л.
  3.  Цветовой показатель, связанный с относительным содержанием гемоглобина в эритроците, — при обильных месячных может упасть ниже нормы (0,8).
  4. Тромбоциты — титр может отклоняться от нормы при обильном кровотечении. При таких месячных возможна эпизодическая тромбоцитопения — снижение содержания тромбоцитов, которые отвечают за вязкость и свертываемость крови. Иногда ситуация может стать обратной — на потерю крови организм может среагировать усилением продукции тромбоцитов, их уровень может превысить норму. 
  5. Лейкоформула — также возможно отклонение от нормы в обе стороны. Может повышаться, из-за того, что менструация может воспринимается организмом женщины как воспалительный процесс. Может понижаться в силу общей кровопотери.

Можно ли сдавать кровь при месячных на биохимию

Результаты биохимического анализа крови гораздо меньше зависят от цикла. Но есть показатели, которые могут измениться в результате кровопотери. Это можно делать, но с учетом возможного изменения следующих показателей.

  • Общий белок — показатель может стать больше или меньше. Теряя кровь, организм теряет и находящиеся в плазме белки  (это ведет к уменьшению показателя), с другой — часто сопровождающее кровопотерю обезвоживание может приводить к увеличению концентрации общего белка;
  • Альбумин (сывороточный белок) — может незначительно повысится.

Можно ли сдавать мочу при месячных

«Эти дни» не повлияют на показатели (как и на показатели кала). Но нужно соблюдать условие чистоты сбора: если менструальная кровь не попадет в образец для лабораторного исследования, результат будет точным. Для получения объективных данных достаточно использовать тампон и провести обычные гигиенические процедуры.

Анализы, которые можно и нужно сдавать

Можно ли сдавать на гормоны при месячных? Этот период — идеальное время для анализов на женский гормональный статус. В период регул концентрация гормонов чаще всего достигает пиковых значений и их исследование дают наиболее объективную картину общей ситуации.

Особенно это важно при лечении гинекологических заболеваний или репродуктивных проблем. Здесь целиком и полностью следует довериться рекомендациям лечащего врача и приходить в строго определенное «окно» цикла. В общем случае можно ориентироваться на следующие сроки.

Конец первой недели месячных

  • Эстрогены. Они обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы женщин, а их уровень сильно колеблется в зависимости от фазы цикла.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который контролирует рост и созревание фолликулов в яичниках, также значительно изменяет свою концентрацию в зависимости от дня цикла. Как правило, его уровень лучше определять на 3-5 день от начала менструации.
  • Лютеинизирующий гормон, стимулирующий секрецию эстрогенов и прогестеронов и прямо влияющий на овуляцию. Его уровень крайне важен при лечении бесплодия и, в особенности, при проведении процедур экстрокорпорального оплодотворения — для гормональной терапии в целях индукции овуляции.

Конец третьей недели цикла (вне зависимости от наступления месячных)

  • прогестерон.

3 гормональных анализа, на которые не влияют месячные

  1. На гормоны щитовидной железы, а также пролактин, кортизол и тестостерон.
  2. ВИЧ, гепатиты и сифилис.
  3. Torch-комплекс. Это исследование крайне важно при планировании беременности и показывает наличие антител на несколько очень опасных для беременной и будущего ребенка инфекций.

Из чего состоит torch-комплекс

  •  Т (toxoplasmosis) — токсоплазмоз. Часто заболевание, которое может передаваться от зараженных им кошек, а также через сырую воду и мясо, не прошедшее достаточной тепловой обработки, протекает бессимптомно, но может стать причиной прерывания беременности в ранние сроки. 
  • О (other) — другие инфекции (гепатит B, хламидиоз и ряд других), протекающих также бессимптомно, но представляющие серьезную угрозу для матери и плода. 
  •  R (rubella) — краснуха, вирус которой легко передается воздушно-капельным путем. Как правило, она протекает легко, однако при заражении беременной женщины инфекция может привести к уродствам и даже гибели плода. Поэтому при  планировании беременности, даже если в детстве женщине делали прививку или она переболела краснухой, лучше сделать исследование.
  •  C (citomegalia) — цитомегаловирусная инфекция, которая у большинства протекает без каких-либо проявлений. Однако она становится частой причиной досрочного прерывания беременности и преждевременных родов, а также тяжелых пороков развития головного мозга, легких, печени и глаз у плода. 
  •  H (herpes) — вирус простого герпеса I (оральный) и II (генитальный) типа. Заражение им может привести к заражению ребенка и неонатальному герпесу — смертельно опасной инфекции новорожденных.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен