Партнерский материал

Запор — деликатная проблема, с которой можно столкнуться в любом возрасте. Как определить, что это именно он? Вот три основных признака:

  • ты ходишь в туалет реже трех раз в неделю;
  • каждый такой поход сопровождается трудностями или неприятными ощущениями;
  • стул чаще бывает сухим, жестким и комковатым, а не наоборот.

Запор также может сопровождаться болью в животе и чувством постоянной раздутости из-за невозможности качественно сходить в туалет. Все это приводит к проблемам иного характера: с постоянным дискомфортом в кишечнике сложно получать радость от жизни и даже заниматься привычной рутиной, идет ли речь об уборке или о походе по магазинам.

Но ты должна знать, что с запорами можно успешно справляться. В этом тексте мы расскажем, что вызывает запоры и как решать проблему безопасным для организма образом.

Причины, по которым нарушается работа кишечника
Изменения в распорядке дня

Если организм привыкает к определенным условиям жизни, он начинает ходить в туалет «по часам». Это нормально для него и удобно для тебя, потому что ты точно знаешь, когда это произойдет. Но когда ты меняешь планы и режим, для него это становится проблемой.

Изменения в диете

Включая в рацион новые продукты, важно быть готовой к тому, что у организма они могут вызвать как бурную реакцию (диарея), так и наоборот (запор). Чтобы минимизировать риски, если, например это происходит на отдыхе, будь осторожна с новыми блюдами. Точно так же запор может начаться при переходе на жесткую диету, помни об этом и не впадай в крайности.

Недостаток физической активности

Достаточная физическая активность способствует опорожнению кишечника, так что, если ее мало, может случиться запор. Вид активности в данном случае значения не имеет: прогулки вокруг дома и катание на роликах тоже подойдут.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые лекарства, в том числе отпускаемые по рецепту, могут ухудшить работу кишечника. Это, например, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты железа, а также некоторые обезболивающие и лекарства от кашля. Так что, если у тебя есть проблемы с кишечником, обязательно предупреди об этом врача.

Недостаток воды в рационе

Опять же, нам неслучайно говорят о необходимости выпивать два литра воды в день. Хотя цифра условная и действовать здесь нужно по потребностям, важно понимать, что недостаток воды (а также любых других жидкостей и водянистых фруктов и овощей) может стать причиной запора.

Стрессовые перегрузки

На «поведение» кишечника, как и многих других органов и систем, влияет стресс. Он действует в двух направлениях: во-первых, ты начинаешь «заедать» проблемы фастфудом и жирной пищей, забывая о клетчатке, во-вторых, пищеварение может расстроиться, реагируя на гормоны стресса, которые в это время начинают вырабатываться особенно активно.

Беременность

Во время беременности в организме повышается содержание гормона прогестерона, который расслабляет не только матку, но и мускулатуру кишечника, делая его ленивым. Помимо этого, беременные женщины становятся менее подвижными, что может усугубить запор.

Недостаточное потребление клетчатки

Клетчатка, также известная как пищевые волокна, — лучший друг кишечника и его главный помощник в вопросах регулярного очищения. Именно поэтому врачи и диетологи постоянно напоминают нам, что овощи, фрукты и цельные зерна (это основные источники клетчатки) всегда должны быть в нашем меню.

Почему клетчатка?

Мы несколько раз упомянули клетчатку, говоря о том, как хорошо она помогает работать кишечнику. Объясняем, в чем заключается ее работа и польза.

Пищевые волокна, которые мы называем клетчаткой, — это части растительной пищи, которые организм не переваривает. За счет этого они проходят относительно неповрежденными через желудок и кишечник, бережно очищают его, подобно метелке, чего не могут сделать другие питательные вещества.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая растворяется в воде, образует желеобразный материал, размягчающий стул и облегчающий его прохождение через кишечник. Вторая — в жидкости не растворяется, но «работает» за счет увеличения объема стула и стимуляции стенок кишечника.

Помимо нормализации работы кишечника, растворимая клетчатка имеет много дополнительных преимуществ: помогает снизить уровень холестерина, стабилизирует сахар в крови, предотвращает всасывание вредных жиров, помогает регулировать вес, улучшает микрофлору кишечника, являясь пищей для «хороших» бактерий.

Как решить проблему запоров, если ты с ней столкнулась
1 2 3 4
Фитомуцил Норм — натуральный источник высококачественной растворимой клетчатки Этот английский биокомплекс мягко и деликатно решает проблему запоров, обеспечивает регулярное освобождение кишечника.
Листая дальше, вы перейдете на страницу fitomucil.ru