Когда активны клещи
Как они охотятся: главные мифы
Симптомы укуса
Возможные последствия
Симптомы инфекций
Первая помощь
Проводить летом время на природе прекрасно. Ситуацию омрачает лишь одно — риск быть укушенным клещами. Говорят, что в последнее время их стало больше, чем раньше. Существует несколько объяснений этому: запрет некоторых вредных удобрений почвы, изменение техники их внесения, а также запрет на сжигание травы вокруг населенных пунктов. Как бы то ни было, никому не хочется узнать, как выглядит укус клеща, и тем более столкнуться с последствиями этого процесса для организма. Поэтому наш обзор — о насекомых-кровопийцах, первой помощи и снижении риска заражения инфекциями.
Когда активны клещи
«Сезон охоты» насекомых, как правило, начинается в середине апреля, когда повышается температура, его пик приходится на середину июня, потом они немного успокаиваются (
-
Не пропустите
Как они охотятся: главные мифы
- Они не живут в любых лесах. Предпочитают смешанные и лиственные леса с высокой травой. В хвойных и на болотах их можно встретить гораздо реже.
- Эти насекомые не прыгают и не падают с деревьев. Они сидят в траве или на кустах. Они умеют чувствовать источник тепла, тем самым понимая, что приближается жертва.
- Не кусают сразу же. Им нужно найти на коже лучшее место для присасывания. Они могут ползать от получаса и даже дольше. Поэтому так важно после прогулки сразу отряхнуть себя, укус к тому времени может еще не случиться.
- Они не умирают после укуса. Наоборот, кровь человека или животного — их питание, голодными они не смогут размножаться (поэтому самки пьют гораздо дольше самцов, до нескольких дней).
Любимые места на теле человека — спина, шея, ноги, кожа за ушами, подмышки, пах. - Укус — это не больно. У клещей в слюне есть специальное обезболивающее вещество, поэтому пострадавший его может даже не заметить сразу, иногда чувствуется только легкий зуд.
Симптомы укуса клеща у человека
- Зуд кожи
- Покраснение в месте укуса клеща (кстати,
определить, укусил ли именно он, можно по тому, что место будет только одно, он не кусает сразу несколько раз рядом ) - Повышение температуры
- Головная боль, слабость
- Понижение давления, аритмия
- Аллергическая реакция
- Увеличение лимфоузлов
Первые признаки заметны практически сразу, остальные могут проявиться в течение нескольких дней.
Возможные последствия укуса клеща
Он опасен риском развития двух заболеваний: клещевого энцефалита или боррелиоза (болезни лайма).
Клещевой энцефалит — инфекционная болезнь вирусной природы, выражающаяся в лихорадке, интоксикации и поражении серого вещества головного мозга/оболочек головного или спинного мозга.
Боррелиоз — это инфекционное заболевание бактериальной природы, чаще всего проявляющееся появлением сыпи (появление характерной эритемы), гриппоподобного синдрома (ломоты в мышцах и суставах), общемозговой симптоматики. В далекозашедших случаях может развиваться тяжелое поражение центральной нервной системы, а также возникновение перикардита или миокардита, поражение суставов.
Сразу паниковать не нужно. Боррелиоз встречается не так часто, примерно у 30% насекомых. И болезнь может развиться в половине случаев, у остальных, напротив, выработаются антитела.
С энцефалитом все сложнее, насекомое всегда стоит проверить на заразность.
-
Не пропустите
Симптомы инфекций, которые могут возникать после укуса клеща
- Появление сыпи
- Образование красного пятна или незаживающей раны
- Стойкое повышение температуры тела выше 37
- Появление слабости, ломоты в теле
- Появление выраженных головных болей
- Появление светобоязни
Укус клеща: первая помощь
Что же делать при укусах клеща? Сразу же оказать помощь. Это можно сделать самостоятельно или обратиться в ближайший травмпункт, поликлинику (также существуют центры профилактики клещевых инфекций, можешь заранее поискать адрес).
Возможные варианты удаления: при помощи пинцета, петлей из нитки, пальцами или специальным устройством. Предварительно необходимо продезинфицировать пострадавшее место и сам инструмент спиртовым раствором.
Если после удаления насекомого его хоботок остался в коже, то его следует удалять как занозу — обеззараженной иглой (обработанной спиртом или антисептиком, как вариант — прокаленной).
При удалении данного паразита постарайся не касаться руками глаз, рта и носа для предотвращения занесения инфекции на слизистые оболочки. Рану после удаления обработай йодом или спиртом.
Насекомое после удаления положи в баночку или пластиковую бутылку и отвези в лабораторию в течение 2 дней. Однако
Сходи на консультацию к доктору, он обследует тебя, направит на анализы крови (на боррелиоз и энцефалит).