Сукралоза — это заменитель сахара. Он может быть как в жидком виде, так и в форме кристалического порошка или маленьких таблеток. Сукралоза не натуральный продукт. Ее получают путем «хлорирования сахара» — когда атомы в молекуле сахара замешают атомами хлора. Впервые такой эксперимент провели в 1976 году английские ученые Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Они обработали сахар молекулами хлора, в результат сахар стал слаще в 600 раз, но при этом его калорийность уменьшилась.
В сукралозе 268 ккал на 100 грамм, из которых:
белки — 0 грамм
жиры — 0 грамм
углеводы — 91,2 грамм
Первой страной, где сукралозу начали продавать вместо сахара, была Канада. Это произошло в 1991 году. Через 8 лет ее одобрили в США, там подсластитель продавали под названием «Splenda». Прежде чем допустить сахарозаменитель на рынок специалисты FDA 13 лет проверяли его на токсичность. Тесты в 15 категориях пищевых продуктов показали, что сукралоза не вредна для организма, в частности не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.
В системе пищевых добавок подсластитель имеет индекс Е-955. В пищевой промышленности сукралозу часто используют как консервант. Она помогает сохранить свежесть выпечки.
Плюсы сукралозы
Сукралоза не усваивается организмом и не влияет на уровень сахар в крови, поэтому беременные и люди с сахарным диабетом могут добавлять этот подсластитель в свою еду, предварительно посоветовавшись с врачом. Также у сукралозы есть еще несколько плюсов:
— гипоаллергенность;
— отсутствие запахов и привкусов;
— низкая калорийность.
Еще сукралоза уменьшает кислотность слюны. Это свойство подсластителя помогает избавиться от воспалительных процессов в полости рта. Кроме того, продуты на основе сукралозы выступают в качестве профилактики кариеса.
Минусы сукралозы
Вредность сукралозы зависит от дозировки. Рекомендуемая норма потребления в сутки для взрослого человека - 15 мг на килограмм веса. Если превысить норму, появятся побочные явления: головная боль, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Важно! При диабете допустимую дозировку продукта может рассчитать только врач. Поэтому важно проконсультироваться с ним.
Что лучше стевия или сукралоза
Стевия, в отличие от сукралозы, — натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев одноименного растения. Стевия в 200-300 раз слаще сахара, и у нее есть специфический привкус, который кому-то может не понравиться. Суточная норма стевии 7.9-25 мг на килограмм веса. Если употреблять стевию в пределах нормы, она будет оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Это хорошо скажется на работе почек, поджелудочной железы и головного мозга.
Эксперименты на животных показали, что при высокой дозе стевии у испытуемых возникали проблемы с зачатием. На людях подобные проверки не проводились, но все же разумно не превышать рекомендуемую норму. Калорийность стевии примерно 25 ккал на 100 граммов, поэтому ее добавляют в диетические продукты. Также стевия не вызывает резкий выброс инсулина, а значит, не изменяет уровень глюкозы в крови. Диабетики после консультации с лечащим врачом могут использовать данный натуральный подсластитель в своем рационе.
Однозначно сказать, какой из продуктов лучше — стевия или сукралоза — сложно. Они отличаются только тем, что один подсластитель натуральный, а другой синтетический. При этом оба имеют схожие характеристики. Единственное преимущество сукралозы — отсутствие запаха и вкуса.
Главное правило, которое важно соблюдать при употреблений этих и других сахарозаменителей, — это дозировка. Особенно это касается детей, беременных, кормящих матерей, а также людей, склонных к судорогам, головным болям или мигреням.
Гликемический и инсулиновый индекс сукралозы
Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый. Но, несмотря на заключение FDA о том, что сукралоза не влияет на уровень сахара в крови, есть мнение, что подсластитель все же усиливает секрецию инсулина и снижает уровень сахара.
По этой причине некоторые диетологи и нутрициологи не советуют тем, кто на диете, вводить сукралозу в свой рацион, так как низкий уровень сахара в крови может усилить аппетит. Данный эффект от искусственного подсластителя носит индивидуальный характер. Большинству людей такое не грозит.