
Дискомфорт, тяжесть и ощущение «огня под ложечкой» беспокоят многих людей. И несмотря на то, что практически каждый из нас может похвастаться своим «проверенным» способом облегчения состояния, неприятные переживания возвращаются снова и снова.
Так происходит, потому что остается без внимания причина дискомфорта — хеликобактер пилори. Именно
Рассказываем, как бактерия влияет на слизистую оболочку ЖКТ, по каким симптомам можно заподозрить хеликобактерную инфекцию и что делать, если ее обнаружили.
Где можно заразиться хеликобактером
Заразиться можно везде, в том числе на пляже — возбудитель передается фекально-оральным путем.
Хеликобактер может передаваться от одного члена семьи к другим. Бактерию, как правило, приносят дети, а затем инфекция распространяется среди других родственников. Поэтому при выявлении хеликобактериоза у одного члена семьи обследоваться нужно всем остальным — таковы международные медицинские рекомендации.
Как хеликобактер вызывает гастрит или язву
После заражения хеликобактер может не вызывать особых проблем, ведь слизистую оболочку желудка покрывает слой защитной слизи. Но человек сам разрушает этот «щит» с помощью никотина и смол в сигаретах, этанола, горячей и острой пищи, соли, лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств.
И тогда бактерии хеликобактер пилори начинают разъедать стенку желудка. В итоге образуется язва, которая воспаляется. Организм запускает процессы регенерации, но на месте дефекта вместо желудочного эпителия образуется кишечный. Происходит так называемая кишечная метаплазия, а это уже предрак.
Симптомы хеликобактер слабо выражены, поэтому человек может долгое время не обращать особого внимания: немножко потянуло под ложечкой, небольшая тяжесть после еды — у кого не бывает. А патологический процесс продолжает развиваться.
Поэтому,
Бактерия против бактерии
Традиционно для избавления от язвенной болезни медиками применяется набор антибиотиков в комплексе с другими препаратами. Однако есть и другие пути помощи заболевшему человеку.
По сути дела, хеликобактериоз — это дисбиоз, состояние, при котором меняется соотношение между различными представителями микрофлоры. Поэтому важным направлением будет восстановление эубиотического равновесия в желудке с помощью определенных штаммов микроорганизмов, которые помогают устранить агрессивность хеликобактера.
Сегодня в рекомендации Всемирной гастроэнтерологической ассоциации такие штаммы включены. В их числе — штамм Lactobacillus reuteri DSMZ 17648. Это природный антагонист хеликобактера. На него впервые обратили внимание немецкие микробиологи. С помощью специальной технологии они получили из этого штамма высокоактивную ферментированную субстанцию для избавления от хеликобактера. Попадая в желудок, она связывается с ним, образуя коагрегаты, и выводит из организма.
Штамм Lactobacillus reuteri содержит метабиотик Хелинорм.

Хелинорм рекомендовано принимать в течение месяца. Важное достоинство этого препарата — высокий профиль безопасности. Его можно применять даже детям старше шести лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Метабиотик Хелинорм можно найти в аптеках твоего города.
А можно заказать прямо из дома доставку в ближайшую аптеку, через официальный сайт Эвалар, Фитомаркет, Аптека.ру.
А при любых вопросах ты легко сможешь связаться с производителем, и выяснить все, что тебя интересует, позвонив по телефону 8-800-200-5252 или зайдя на сайт.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
СОГР № АМ.01.07.01.003.R.000254.09.20 от 18.09.2020 г.