Источник: здесь и далее pixabay.com

Вопрос вакцинации всегда вызывал ожесточенные споры между противниками и сторонниками прививок. Ранее в эти дискуссии были вовлечены, в основном, молодые родители, но с недавнего времени к обсуждению вакцин подключились почти все. 

ВОЗ включила движение антипрививочников в список 10 главных угроз здоровью, наряду с ВИЧ, диабетом и экологическими кризисами. Важно побороть свои страхи и сделать шаг навстречу здравому смыслу

Старая болезнь

Вакцинофобия существует столько же, сколько существуют сами прививки. Уже сразу после изобретения вакцины против оспы английским врачом Эдвардом Дженнером появились ярые противники новаторского метода профилактики болезней. Кто же были эти люди? В основном последователи различных сомнительных антинаучных практик: хироманты, гомеопаты, приверженцы оккультизма.

Однако с тех пор прививки доказали свою максимальную эффективность, и влияние мнения противников прививок на общественное сознание к середине XX века стало намного меньше: еще жива была память о страшных эпидемиях, уносящих жизни людей. От эпидемии «испанки», бушевавшей в 1918-1920 гг., умерло примерно 50 миллионов человек, также все помнили многочисленные детские инфекции, являвшиеся основной причиной смерти детей до года: корь, скарлатина, тиф, дифтерия.

В прошлом столетии, при соответствующем развитии информационных технологий, основными источниками информации служили газеты и телевидение. Как правило, материалы, выходящие в печать или эфир, подвергались строгой редактуре, так как крупные издания и телеканалы дорожили своей репутацией, поэтому сомнительный контент часто отсекался.

С появлением и развитием Интернета абсолютно любой человек получил платформу для высказываний, иногда совершенно антинаучных. К сожалению, не многие любят скучный язык фактов и научных терминов, людей больше привлекает пёстрая повестка псевдоученых. Интереснее читать про инопланетян, плоскую землю и теории заговора, чем изучать статистику и анализировать факты. Естественно, одной из самых популярных тем в мировом Интернет- пространстве всегда был вопрос вакцинации, а с эскалацией пандемии коронавируса прививки стали обсуждаться особенно остро.

Не читал, но осуждаю

Итак, чего же боятся противники вакцин? В основе большинства страхов антиваксеров лежит недостаток информации. Чаще всего эти люди получили данные о прививках не у врача или ученого-иммунолога, а, например, из ролика, случайно попавшегося на Youtubе или от соседки, у которой знакомый свекор двоюродной сестры привился и тут же умер.

Доказательности в таких историях нет, но это пугает и заставляет некоторых задуматься и обратиться к Интернету в поисках сторонников. Человеку проще найти единомышленников, чтобы увериться в своей правоте, чем постараться разобраться в вопросе объективно, таково свойство человеческой психики. Тем более, что в переломные и сложные моменты истории в обществе всегда сильны магические настроения, так было, например, в период гражданской войны, когда была мода на оккультизм, спиритизм и ожидание скорого апокалипсиса. Подобный пример многие из нас могут вспомнить сами: во время развала Советского Союза многие ставили банки с водой перед экранами ламповых телевизоров, чтобы Кашпировский или Чумак зарядили воду правильной энергией.

Магическое мышление наполняет жизнь человека миражами ложных надежд, но в научных вопросах миражи — плохие помощники. Магическое мышление опасно тем, что нарушается объективное восприятие реальности, и люди начинают уповать на некие высшие или сторонние мифические силы, что очень деструктивно не только для самого обладателя такого мышления, но порой и для окружающих.

Не личное дело

Ни за что не уколюсь: почему у людей появляется страх делать прививки

Мы уже все знаем, как работают прививочные кампании: для того чтобы кампания была успешна, необходимо привить около 80% населения. Тогда те, кто не могут привиться по медицинским показаниям, будут в безопасности: вирус в обществе не будет циркулировать благодаря привитому большинству, так вырабатывается коллективный иммунитет.

Человек, отказавшийся от прививок подвергает опасности не только себя, но и окружающих, включая членов собственной семьи. Как пример можно привести вспышку кори в Европе летом 2018 года: за полгода было зафиксировано более 40 тысяч случаев заражения, почти 40 из них — смертельные, что стало рекордом десятилетия. Врачи-инфекционисты связывали вспышку с деятельностью антипрививочников. По прогнозам всемирной организации здравоохранения, корь должна была исчезнуть к 2020 году, но этого не случилось из-за отказа части населения от вакцинации.

Но есть и другие истории: ярким примером победы вакцин над вирусом может служить хроника борьбы с особо опасной инфекцией — натуральной оспой: последний случай естественного заражение оспой был зафиксирован в 1977, сейчас вирус оспы остался только в пробирках. В настоящее время массовой вакцинации от оспы не проводится — в этом нет необходимости. Если бы в 70-е годы ХХ века магические настроения в обществе были так же сильны, как сегодня, то такое тяжелое заболевание, как натуральная оспа, не было бы побеждено.

Сейчас появляются все более безумные страхи, которые, как это не парадоксально, во многом навеяны последними достижениями науки: многие аргументируют отказ от прививок опасениями внедрения чипов через иглу, последующей слежки мирового правительства через вышки 5g. Эти опасения подогревают многие медийные люди, которые, по своему основному виду деятельности, далеки от вирусологии, например, актеры, певцы, бьюти-блогеры. Увы, они оказывают влияние на определенную часть населения, высказываясь о тех вещах, в которых совершенно не компетентны. К сожалению, человек скорее поверит любимому герою реалити-шоу, нежели незнакомому профессору, так устроена наша психика.

Ты против прививок?

  • Нет, я делаю все, какие положено.
  • Да, против.
  • Я делаю не все прививки — самые необходимые.
  • Поверить экспертам

    Как же побороть страх прививок, который так развит у многих

    • В первую очередь стоит осознать, что в этом вопросе лучше всего разбираются врачи-инфекционисты, вирусологи и эпидемиологи. Именно к ним стоит прислушиваться, информацию необходимо черпать из достоверных источников. В остальных жизненных ситуациях мы поступаем так же: выбирая машину, доверяем специалистам, а не мнению тик-токера или гадалки; при пожаре звоним 01, ожидая помощи пожарных, а не любимого спортсмена. Таким же образом логично поступать и в случае с прививками. Для того, чтобы снизить уровень тревоги, стоит проконсультироваться с врачом или изучить информацию, опубликованную на официальных медицинских ресурсах.
    • Иногда стоит спросить себя: «Чего конкретно я боюсь?». Многих пугает отсутствие контроля над ситуацией, страх перед неизведанным. Скорее всего эти страхи касаются не только прививки, но носят общий характер в жизни людей, подверженных этим опасениям. Желание все контролировать — это распространенная психологическая проблема, она ухудшает качество твоей жизни и ее лучше прорабатывать самостоятельно или с психотерапевтом.
    • Пообщайся с вакцинированными людьми, которым ты доверяешь, к мнению которых прислушиваешься, наверняка такие есть в кругу твоих родственников, друзей и знакомых. Узнай, как они пришли к решению привиться, как справились со страхами, если они были. Их опыт может помочь и тебе.
    • Важно отделить наши субъективные переживания от объективной реальности, эмоции не всегда обоснованы и не точно отражают происходящее вокруг. Если разобраться в вопросе вакцинации с научной точки зрения, то абсолютно очевидно, что прививаться необходимо, если нет медицинских противопоказаний, только формирование коллективного иммунитета может остановить эпидемию.
    Рекомендуем