Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Много странных советов пришло к нам из прошлого — Советских времен и раньше. Безусловно, раньше разнообразия лекарственных средств не было, в тяжелые времена даже редкие были почти недоступны — народ лечился тем, чем мог. В основном народными средствами. Однако кто именно придумывал советы и почему они так прижились, что некоторые из наших бабушек до сих пор их пропагандируют — загадка. Но все они сегодня активно плодятся и даже слегка видоизменяются на просторах Интернета. Впрочем, есть и современные придумки.

«Рецепты» бывают довольно безобидными, бывают опасными, а есть и такие, что даже читать страшно, не то что воплощать в жизнь.

Язык мой — друг мой

Начнем с методов, где даже лекарства не нужны.

«Моя свекровь, когда у дочки была высокая температура, рекомендовала сбивать… языком! Чтобы я ее на руки взяла и часа два ей лоб вылизывала. Она это типа в «Науке и жизни» читала много лет назад и своих детей лечила только так».

«Соседка-бабуля утверждает, что если у ребенка на щечках диатез, то нужно щечку намазать сметаной и дать полизать собачке, и все сойдет на нет».

Все раны заживут

Совет, которым до сих пор пользуются многие — смазывать ожог растительным маслом — не только не полезный, но и вообще вредный. Масло создает на коже пленку, отчего затрудняется отток тепла, это лишь усиливает поражение.

Ну а теперь веселое: видимо, масло есть не у всех, а вот грязь с ближайшего пруда куда доступнее. Ее тоже советуют наносить на открытые раны для заживления. А что, грязевые обертывания, маски делать можно, а ранку вылечить нельзя? Просто мало какой пруд отличается кристально чистой и обеззараженной водой.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше материалов, полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Никаких простуд

Нельзя есть мороженое во время беременности — ребенок простудится. Как тебе такой совет?

А вот еще интереснее: при простуде антибиотик нужно растолочь в порошок, завернуть в бумагу как сигарету, вставить больному в рот и буквально задуть ему туда этот порошок. Ты тоже сейчас в шоке?

На фоне этого рекомендация вставить в нос чеснок от простуды звучит даже банально как-то.

Плакать или не плакать

Порой интернет-рекомендации прямо противоположны друг другу.

Так, одни «знахари» утверждают, что, когда ребенок плачет, у него повышается риск развития грыжи, проблем с мозгом и просто будет всегда болеть голова.

А другие уверены, что плакать нужно — ведь этот процесс развивает легкие.

Ни те, ни другие не правы, если что.

Долой насморк

И в таком простом деле тоже есть веселые советы:

«Моя свекровь учила сморкаться по йоге, а чтобы совсем вылечить сильный насморк, надо было понюхать папины носки или обувь».

Но популярнее всего считается использование в качестве лекарства грудного молока. Его рекомендуют прямо в нос ребенку закапывать. Только вот делать это ни в коем случае нельзя — молоко лишь забьет нос сильнее, к тому же, оно не стерильно, а значит, еще и бактерий добавит.

Пожестим

Пугающе странных советов тоже достаточно.

Например, кто-то рекомендует для выздоровления есть те органы животных, которые болят у человека. То есть, если болит сердце — беги за куриными сердечками, печень — вставай в очередь за печенкой, и т.п.

А тут… даже комментировать сложно:

«Лет в восемь сестра заболела, ставили холецистит, потом гепатит, в общем, печенка у нее шалила. В бой вступила тяжелая артиллерия — бабушка по папиной линии пришла как-то раз и говорит: «Ребенка надо накормить... вшами!» Все в недоумении: во-первых, где их взять, во-вторых, как этот процесс проводить... Бабушка отвечает: «Да очень просто, нужно подойти к цыганам попросить у них вшей, убить их (вшей) и запихать в булочку, которую Аня (моя сестра) без труда съест и будет навек здоровым человеком».

К счастью, написано, что больная быстро выздоровела и до применения совета дело не дошло. Наверное, она ускоренно поправилась от испуга.

Антиковид

Ну, как без этого. Рецептов лечения от коронавируса в Сети масса, особенно их было много, когда он только появился.

Например, чтобы ковид не прошел, предлагали смазывать нос ватными палочками, смоченными в хозяйственном мыле. Еще вариант — дышать над спиртом. Популярными советами были прием коллоидного серебра и добавок с диксидом хлора. Кроме того, советовали отказаться от любых неподогретых воды и еды, и вообще пить воду каждые 15 минут, чтобы «вымыть» covid из организма.

И напоследок

В одном из форумов мы нашли цитату, от которой смешно и грустно:

«Переболел сын ветрянкой, выходим на площадку гулять, одна из мам удивленно так замечает: «Ну надо же, и как вы умудрились ветрянку подцепить, вроде и погода стоит безветренная...»

К сожалению, таких мам в Сети очень много, как и рекомендаций по лечению от них — а потому не стоит вычитывать советы там, а лучше сразу сходить к врачу.

Вас может заинтересовать