Партнерский материал

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько бактерий населяет наше тело? Это триллионы микроорганизмов, оказывающих значительное влияние и на наше здоровье, и на то, как мы выглядим и что чувствуем. Приятная новость в том, что мы можем влиять на микробиом своего организма. Что в результате этого может случиться, расскажем прямо сейчас.

Интересные факты о пробиотиках

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые присутствуют в кисломолочных, ферментированных продуктах (например, в кефире, йогурте или квашеной капусте) или принимаются в виде добавок.
Самую важную информацию о них мы собрали в семи фактах.

Обычно, когда мы говорим о бактериях, мы подразумеваем что-то плохое. Тем не менее, в нашем теле есть два вида бактерий — хорошие и плохие. Пробиотики — это хорошие бактерии, которые помогают организму оставаться здоровым, участвуют в процессе пищеварения, препятствуют проникновению вирусов, болезнетворных бактерий и других патогенов.

Чтобы бактерию можно было назвать пробиотиком, она должна отвечать нескольким характеристикам. А именно: быть полностью безопасной, иметь понятное происхождение, выживать в кишечнике после приема внутрь, приносить доказанную пользу организму. Хотя существует много типов бактерий, которые можно считать пробиотиками, самыми часто используемыми и популярными являются лактобактерии и бифидобактерии. Что касается лидера в рейтинге хороших дрожжей, то это Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii).

В составе микробиоты — триллионы микроорганизмов, а количество видов исчисляется тысячами. Самая большая популяция населяет тонкий и толстый кишечник, и это не просто содружество полезных нам бактерий, а «вспомогательный орган» весом в несколько килограммов. Полезные бактерии живут и в других местах нашего тела, которые находятся в контакте с внешним миром. Это желудок, ротовая полость, влагалище, мочевыводящие пути, кожа, легкие и даже глаза.

Пробиотики могут помочь с коррекцией многих нарушений нормальной работы организма, включая диарею (как вызванную антибиотиками, так и инфекционную), запоры, младенческие колики, синдром раздраженного кишечника (СРК). Также их могут назначать в комплексной терапии инфекций половых органов и мочевыводящих путей, атопического дерматита, аллергических заболеваний, и даже инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ).

Микробиом каждого человека уникален, и даже у близнецов микробиомы отличаются. Поэтому не существует и универсального пробиотического «рецепта», который работал бы для всех без исключения. Так что, хотя пробиотики и безопасны для большинства людей, консультация врача перед их приемом все же необходима.

Действие пробиотиков куда шире, чем ты можешь предположить. Проверь, знаешь ли ты, в каких случаях они жизненно необходимы, а в каких просто полезны, для этого листай вниз.

Как выбрать хороший пробиотик

В многообразии пробиотических добавок, представленных в аптеках, легко запутаться.
Но мы подскажем, на что обратить внимание, чтобы пробиотик работал наилучшим образом.

Комплексный пробиотик эффективен тогда, когда содержит оптимальное количество бактерий в одной дозе. Полезная доза бактерий при этом составляет не меньше 1 млрд в сутки.

Также в состав хорошего пробиотика входят разные штаммы полезных бактерий, которые при взаимодействии усиливают положительное влияние друг друга, возникает синергия, эффект от этого заметнее и быстрее.

Важно обратить внимание и на устойчивость полезных бактерий. Многие пробиотики выпускают в кислотоустойчивых капсулах, своего рода контейнерах для хранения, но они рано или поздно растворяются в ЖКТ. Поэтому к воздействию желудочной кислоты и пищеварительных ферментов должны быть устойчивы не капсулы, а сами микроорганизмы.

Наконец, куда удобнее принимать пробиотик, который не требует особых условий хранения. У тебя не всегда может быть рядом холодильник, а добавка очень пригодится, скажем, в путешествии, где из-за изменений условий внешней среды и новых продуктов в меню риск кишечных расстройств возрастает.

Всем перечисленным требованиям отвечают английские мультипробиотики нового поколения: Бак-Сет Форте (капсулы для взрослых, включая беременных и кормящих женщин, и детей от 3-х лет) и Бак-Сет Беби (саше для малышей с первого дня жизни).
  • Внутри Бак-Сет Форте — 14 видов живых пробиотических бактерий и 2 миллиарда микроорганизмов в одной капсуле.
  • Бак-Сет Беби — это 7 видов живых бактерий и 1 миллиард микроорганизмов, устойчивых, как и в случае с Бак-Сет Форте, к кислой среде желудка.
  • Все штаммы имеют оригинальное происхождение и хранятся в банке культур Соединенного Королевства (National Collection of Industrial food and Marine Bacteria (NCIMB). Все бактерии включены в перечень европейской квалифицированной презумпции безопасности European Qualified Presumption of Safety (QPS). При этом бактерии культивируются на безлактозных средах и содержат вид пробиотиков Str. thermophilus, утилизирующих лактозу. Это может быть особенно важно для детей с лактазной недостаточностью, которая проявляется на фоне незрелости кишечника или вирусной диареи.
  • Препараты Бак-Сет Форте и Бак-Сет Беби показаны при дисбактериозе, приеме антибиотиков, нарушениях стула, младенческих коликах, инфекциях и отравлениях, нарушениях пищеварительной функции, пищевой аллергии и дерматитах. А также при смене рациона и режима питания — в детском лагере, поездках и путешествиях.
  • Производитель препарата, ADM Protexin, был дважды награжден Ее величеством Королевой Великобритании в рамках премии за предпринимательство Queen's Award Winner.
Листая дальше, вы перейдете на сайт bac-set.ru