Источник здесь и далее: New Africa, Viktar Malyshchyts, Robert Kneschke/stock.adobe.com; Fotodom.com

Знаешь ли ты, что такое гелототерапия? Это наука о смехе (от греческого gelos — «смех»). Одним из пионеров смехотерапии считается американский журналист Норман Казинс — человек, которому «удалось посмеяться смерти в лицо». У Казинса диагностировали тяжелое аутоиммунное заболевание — анкилозирующий спондилез. Любое движение — головой, рукой, ногой — вызывало у него невыносимую боль: иммунная система ополчилась против собственного организма и разрушала его изнутри. Врачи не могли ничем помочь.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Тогда Казинс разработал свою систему оздоровления. В ее основе — прием витамина С, позитивное мышление и смех (Казинс ежедневно смотрел комедии и читал юмористические книги, чтобы заряжаться положительными эмоциями). «Я пришел к неожиданному открытию: смех обладает анестезирующим эффектом, — отмечал впоследствии журналист. — Всего лишь после 10 минут веселья боль исчезала как минимум на 2 часа». Невероятно, но факт: несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Казинсу удалось победить болезнь. 

Смеяться разрешается

Впрочем, то, что смех — отличное лекарство, замечено давно. Вот только 5 основных причин, чтобы чаще находить повод для веселья.

  1. Смех укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление у гипертоников и влияет на уровень сахара в крови.
  2. Любой смех заставляет напрягать и расслаблять мышцы живота — хорошая гимнастика для пресса.
  3. Каждая смешинка в душе стимулирует кровоснабжение сердца и головного мозга. 
  4. У смеющегося человека расслабляются напряженные мышцы спины, шеи. Особенно у тех, кто вынужден подолгу сидеть перед монитором компьютера.
  5. Смех помогает забыть о печалях, избавляет от стресса и депрессий, позволяет поддерживать не только отличную душевную, но и хорошую физическую форму. 

В смехотерапии выделяют три направления.

  • Классическое. Это когда смехотерапевт с помощью различных методов помогает рассмешить людей. Занятия проходят в группе или индивидуально.
  • Медицинская клоунада. Практикуется в разных странах мира в детских (и даже взрослых) больницах. Доктора-клоуны веселят пациентов своими шутками, снимая последствия стресса от пребывания в больничных стенах и утомительного лечения. Детишки не просто смеются, у них на самом деле улучшаются показатели здоровья. Первым больничным клоуном стал американец Пэтч Адамс, о жизни которого рассказывает голливудская трагикомедия «Целитель Адамс». Такие истории вселяют надежду!
  • Йога смеха (хасья-йога). Разработана индийским врачом Маданом Катария. Он собирал всех желающих в парке и учил смеяться естественно и непринужденно. В основе хасья-йоги специальные дыхательные техники, асаны на растяжку и упражнения, имитирующие различные виды смеха. Одно из них попробуй повторить и ты: в положении стоя, руки вдоль тела, сделай глубокий вдох, а затем на коротком выдохе произнеси «Ха!», раскинув руки в стороны. Повтори несколько раз. 

Силой мысли

Может ли визуализация (представление чего-либо) влиять на наше самочувствие? Да, может! Ученые из Великобритании доказали это еще 10 лет назад, разделив 80 женщин, страдающих раком груди, на две группы. Всем пациенткам назначили традиционное лечение (гормонотерапия, «химия» и/или мастэктомия), а участницы первой группы дополнительно выполняли задания на визуализацию. В ходе эксперимента женщины неоднократно проходили различные обследования. В результате было замечено: у пациенток «группы визуализации» оказалось больше активных T-клеток иммунной системы, которые уничтожают любых «чужестранцев», в том числе раковые клетки, и тем самым способны тормозить рост опухоли. Проще говоря, у женщин, представляющих, что их иммунитет борется с «захватчиками», он действительно работал активнее, чем у других участниц исследования. И чем ярче представительницы «группы визуализации» подключали воображение, тем лучше были их показатели (настроение, самочувствие, результаты анализов). Конечно, стоит понимать, что визуализация не заменит основного лечения. Скорее, это дополнение к тем препаратам и процедурам, которые назначают врачи.

Если метод визуализации работает даже при онкозаболеваниях, то почему бы его не попробовать и в менее серьезных случаях? 

Нервничаешь, беспокоишься, не можешь сосредоточиться из-за проблем? Вообрази, что ты надуваешь воздушный шарик. Попробуй выдохнуть в него все свои проблемы, а затем мысленно проколи оболочку иголкой. Шарик лопнул — и неприятности улетучились!

Радужное настроение

Хромотерапия, или цветотерапия, существует уже более 4 тысяч лет. Древние египтяне и греки использовали различные цветные элементы — минералы, кристаллы — для лечения тела и души. Они даже здания проектировали с учетом цвета и света, считая, что это может способствовать хорошему самочувствию. Сегодня этому есть научное объяснение: свет, который мы видим, можно разложить на различные цветовые оттенки, каждый из которых обладает собственной длиной волны и энергией и по-своему влияет на нервные клетки головного мозга. Поэтому, опираясь на принципы цветотерапии, можно изменить личное жизненное пространство в лучшую сторону. 

  • Красный цвет заряжает бодростью и энергией, повышает креативность. Настольная лампа с красным абажуром или цветочный горшок алого цвета в гостиной будут поднимать настроение и поддерживать мыслительную деятельность на должном уровне. 
  • Розовый успокаивает нервную систему и уменьшает агрессию. Возможно, поэтому он так любим прекрасной половиной человечества.
  • Оранжевый более мягкий цвет, чем красный, но так же стимулирует энергию и творческую активность.
  • Желтый оказывает антидепрессивный эффект, избавляет от усталости и сонливости. «Солнечные» шторы, мебель или коврик сделают комнату светлой, радостной, а также расширят пространство.
  • Зеленый отлично настраивает на релакс. Кроме того, этот цвет активизирует иммунную систему, точнее вилочковую железу (тимус), которая вырабатывает Т-клетки.
  • Голубой и синий считаются спокойными цветами. Только не перегибай палку: их избыток угнетает нервную систему, снижая активность. Чтобы сбалансировать их влияние, добавь немного ярких акцентов.
     
Рекомендуем