Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Кажется, что иммунитет — нечто универсальное, действующее одинаково. И чтобы его повысить, нужно следовать одинаковым правилам. Но на самом деле это не так. Иммунитет женщин и мужчин требует разных подходов для поддержания здоровья. Об этом важно знать всегда, но сейчас, в сезон респираторных вирусных инфекций, бушующей пандемии (а еще и связанной с ней тревогой, нервозностью) это особенно актуально и важно.

Чем женский иммунитет отличается от мужского

Сразу спешим обрадовать — женский иммунитет сильнее, чем мужской. Он активнее, способен быстрее справляться с воспалительными процессами и позволяет нам чаще, чем мужчинам, переносить вирусные заболевания на ногах, и даже раны у нас заживают быстрее.

Но иммунная система тесным образом связана с эндокринной и нервной, а они у мужчин и женщин очень отличаются. На работе иммунитета сильно сказывается баланс половых гормонов, у мужчин это тестостерон, который защищает от воспалений, но в целом делает иммунную систему слабее. У женщин это эстрогены, а их выработка сильно колеблется — в зависимости от менструального цикла, при беременности, во время менопаузы.

Благодаря действию эстрогенов женский иммунитет сильнее. Поэтому для женщин важно следить за состоянием своего гормонального фона: наблюдаться у гинеколога и эндокринолога, поддерживать гормональный баланс здоровым образом жизни, витаминами, минералами, безопасными растительными помощниками — фитоэстрогенами. Кстати, фитоэстрогены помогают снять предменструальное напряжение, улучшить самочувствие в период пременопаузы и менопаузы, помогают сохранить надолго женское здоровье, энергию и молодость.

Стресс и женский иммунитет

Короткий стресс даже помогает организму, мобилизует его, дает энергию. Но длительный ничего хорошего нервной системе не несет. И иммунитету тоже. Особенно женскому. Согласно исследованиям, депрессия сильнее вредит женскому иммунитету, чем мужскому. При этом половые гормоны также влияют на нашу реакцию на стресс. Когда выработка эстрогенов уменьшается, женщины становятся более восприимчивы к нему. Особенно заметно это становится в менопаузу, когда начинают беспокоить перепады настроения, повышенная тревожность, и при этом женщины становятся более подвержены заболеваниям.

Поэтому, чтобы организм не ослаб, прекрасному полу очень важно снижать уровень стресса. Для этого необходимо давать себе отдыхать, расслабляться (если не получается самостоятельно, можно прибегнуть к помощи массажа, медитаций и т.п.), уделять время себе и своим маленьким радостям.

Необходимая поддержка

Даже если мы стараемся соблюдать здоровый образ жизни (хотя признаемся честно, времени и сил на это часто не хватает), сложно удержать под контролем все, что необходимо для иммунитета. Тем более, женщинам, как выяснилось, мало только следить за сбалансированностью питания и получать витамины. Важно поддерживать и нормальное состояние гормонального фона, а также нервной системы. Чтобы все это было в балансе, необходимы дополнительные меры — прием комплексов для укрепления женского здоровья, но обрати внимание, это должны быть специальные комплексы для женщин.

Биокомплекс Lady's formula «Больше чем поливитамины»  разработан именно для повышения женского иммунитета. В его состав входят все необходимые прекрасному полу витамины и минералы (11 из них — иммунопротекторы), а также 5 экстрактов полезных лекарственных растений, в том числе и фитоэстрогены. 

Главные иммунопротекторы — витамины D, C, цинк, экстракты эхинацеи пурпурной и гинко-билоба — укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам, дают энергию и силы.

Фитоэстрогены дикого ямса и донг квая нормализуют гормональный баланс — основу женского иммунитета, здоровья, красоты и молодости.

Ну, а магний и витамины группы В регулируют работу нервной системы, помогают справляться со стрессами, улучшают настроение.

В качестве препарата можно не сомневаться — он произведен в США в соответствии с фармацевтическим стандартом GMP.

С таким биокомплексом сезон простуд не страшен, а энергия и настроение всегда будут на высоте!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать