Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Дело в том, что большинство органов внутри нас крепятся на связках, которые соединяются с тазом и позвоночником. Поэтому малейшее отклонение влияет на общее состояние организма. Смещение органа, спазмы связок, фиброз после операции или воспаления — все это меняет положение структур и тканей в брюшной полости. Подобные изменения сильно сказываются на общем состоянии здоровья, ведь область живота участвует в работе гормональной системы, обмен веществ, а также в формировании и поддержании иммунитета. Помимо прочего, неполадки в работе внутренних органов негативно влияют на выводящую, лимфатическую, кровеносную и другие системы организма.

5 шагов к ровной спине

Все невидимые глазу деформации внутри организма отражаются на балансе тела и заставляют его подстраиваться и менять осанку — иначе мы бы просто упали. При этом, даже ровная спина — не гарант того, что внутренние органы находятся в идеальном состоянии. Ведь осанка также может держаться за счет силы воли и хорошей мускулатуры. Поэтому важно обратить внимание на другие признаки:

  • вывалившийся живот;
  • целлюлит;
  • варикоз;
  • поплывший овал лица;
  • завернутые вперед плечи;
  • холка;
  • укороченная шея;
  • головные боли;
  • отеки;
  • пигментация из-за нарушения питания тканей.

Существует 5 вещей, которые необходимо привести в норму, чтобы вернуть позвоночник в правильное положение, ведь здоровая спина — это и лимфодренаж, и правильная работа гормональной системы.

1.Положение костей тела и черепа

Чаще всего осанка ухудшается из-за неправильного положения костей таза. Причин для этого немало: беременность, малоподвижный образ жизни, привычка сидеть, закинув ногу на ногу и другие, на первый взгляд, неочевидные факторы. Все это постепенно приводит к изменению пропорций фигуры, перестройке положения тазовых костей, крестца и копчика. Вслед за этим подстраиваться начинает весь скелет. Изменения отражаются и на костях черепа. «Плывут» лицо и тело, появляется животик, отечность и целлюлит.

2. Положение органов брюшной области

Связки от органов идут к тазу и позвоночнику. Поэтому спазмы из-за смещения внутренних органов так или иначе будут тянуть определенные отделы позвоночника.

3. Положение и состояние диафрагмы

Из-за спазмов в диафрагме человек лишается возможности дышать полной грудью. К тому же, это не позволяет до конца расправить плечи. Диафрагмы это еще и нормальный лимфоотток, иннервация, снабжение кровью, нормальное распределение давления и общий баланс всего организма от головы до стоп.

4. Рисунок деформаций

Чаще всего именно мягкие ткани подстраиваются под изменение костного каркаса. Но бывает и наоборот. Например, когда спазм связок в области груди не дает нормально двигаться плечам, спазм мышцы-сгибателя влияет на положение ног, а спазм белой линии живота отражается на диафрагме и грудной клетке. Каждый из этих случаев неминуемо ведет к серьезным проблемам с осанкой.

5. Эмоциональный баланс

Нашу неуверенность в себе и низкую самооценку чаще всего выдают завернутые плечи, опущенная голова и согнутая спина.

Почему важно иметь правильную осанку

«Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак... и чешет на работу! Как будто сваи вколачивает!» — как точно секретарша Верочка из «Служебного романа» описала положение тела в пространстве.

Обычно все стараются держать осанку, даже когда это требует больших усилий. Спину — прямо, живот втянуть, таз «подкрутить» — так выглядит вечная борьба с сутулостью и лордозом. Причем чаще всего эта борьба так и не приводит к успеху: справиться с проблемой не помогают ни регулярные тренировки, ни танцевальный опыт.

Все дело в том, что человек — существо прямоходящее и объемное. Он находится сразу в нескольких плоскостях. У нас есть центр тяжести, который сдвигается в связи с возрастными изменениями и набором или потерей веса. Так, например, фигуристы и гимнасты во время бурного роста могут «терять» выученные элементы.

Все в организме должно находится в балансе. Если центр тяжести будет на месте, то и правильная осанка сформируется без особых усилий с вашей стороны: вес равномерно распределится на стопы, шея окажется вытянутой, плечи будут развернуты, а ягодицы при ходьбе накачаются сами.

Важно прорабатывать проблемные места и после беременности, когда из-за изменения центра тяжести тело привыкает держаться неправильно. Часто бывает так, что даже после родов фигура «плывет» — корпус выдвигается вперед, лопатки и плечи смещаются, чтобы скомпенсировать выдвинутый живот.

В таких случаях нужно правильно выстроить положение тела в пространстве во всех плоскостях и вернуть на место центр тяжести. Проработать все индивидуальные взаимосвязи во всем организме которые являются причинами или следствиями. После этого и спина перестанет болеть, и держать ее прямо можно будет без труда, и даже колени перестанут страдать от неправильной постановки ног.

Рекомендуем