Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Внешний вид и ощущения
Причины появления
Диагностика
Как убрать (всегда ли нужен врач)
Упражнения (видео)
Как избавиться с помощью массажа
Профилактика

Это невеселое название появилось еще в Средние века. Тогда впервые начали замечать у женщин после 45 шишку на шее. В то время к такому возрасту дамы часто уже становились вдовами, отсюда и повелось называть патологию именно так. К тому же, она действительно придает женщине довольно грустный вид.

Что это такое

Прежде чем разбираться, как убрать вдовий горб, для начала выясним, что же это за патология.

Холка на шее, вдовий горбик, климактерический, бизоний — существует много определений данного состояния. По сути мы сталкиваемся со скоплением жировой ткани в области седьмого шейного позвонка, если более точно — в зоне перехода шейного отдела позвоночника в грудной. Накопление жировой прослойки, часто с добавлением соединительной ткани, формирует уплотнение, кожа выступает в виде холмика.

Данное образование — это косметический дефект, но со временем может приводить и к более серьезным проблемам: давление на позвоночный столб, на нервные волокна и корешки, ухудшение кровотока в позвоночных артериях с нарушением кровоснабжения головного мозга, костные деформации, формирование межпозвоночных грыж.

Внешний вид и ощущения

Поначалу горбик может быть небольшим, но со временем может начать увеличиваться и некрасиво выступать назад. При этом нарушается осанка. Шейный отдел сопровождает ноющая боль или, наоборот, возникает потеря чувствительности.

Кроме того, поскольку жировая прослойка давит на артерию рядом с позвонками, могут начаться головные боли, слабость, головокружения, шум в ушах, при поворотах головы возможен хруст. Поэтому затягивать с лечением не стоит, тем более, что убрать холку на шее эффективно можно достаточно быстро и способов много.

Вдовий горб: причины появления

Существует множество факторов, влияющих на формирование этой неприятности.

Среди самых частых:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни
  • длительная работа в вынужденном напряженном положении — за компьютером, со сгорбленной спиной,
  • работа с гаджетами (статичная, не меняющаяся долгое время поза),
  • генетическая предрасположенность,
  • прием лекарственных препаратов,
  • эндокринные нарушения (патология щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга),
  • менопаузальный (климактерический) период у женщин,
  • возраст 45+ ,
  • остеопороз,
  • травмы позвоночника.

Наиболее значимыми являются пременопауза и менопауза у женщин, когда снижается естественный уровень эстрогенов, а преобладающее влияние оказывают гормоны андрогены, которые вызывают перераспределение жировой ткани в верхней части туловища.Остеопороз сопровождается снижением минеральной плотности костной ткани, снижением уровня кальция, что ведет к хрупкости, истончению кости, деформации скелета, в том числе в шейном отделе, что способствует также формированию жировой «подушки».

Сегодня большой вклад вносят гиподинамия, низкий уровень нагрузок, тренированности, вынужденное сидячее положение человека на рабочем месте, долгая работа с гаджетами, что вызывает постоянное перенапряжение мышц в области шейного отдела позвоночника, их утомление и ослабление в дальнейшем, скопление жировой прослойки. Пациенты обращаются с данной проблемой к таким врачам, как эндокринологи, неврологи, ортопеды, хирурги.

Прежде, чем убрать вдовий горбик: диагностика

В рамках диагностики необходимо обязательно оценить состояние структуры позвоночного столба.

Пациентам проводятся: рентгенография шейного отдела позвоночника (выявление дегенеративных изменений в позвонках и межпозвонковых дисках, грудной кифоз), возможно выполнение КТ (состояние костной ткани), МРТ (окружающие мягкие ткани, спинной мозг), УЗИ сосудов шеи (оценка церебрального кровотока), денситометрия (минеральная плотность костной ткани), гормональные исследования (эстрогены, тестостерон, андрогены, гормоны щитовидной железы, кортизол — спектр лабораторной диагностики широкий, должен назначаться специалистом для каждого пациента индвидуально).

Как убрать вдовий горб на шее (всегда ли нужен врач)

Что же может применяться для лечения жирового горбика на шее?

В начальной стадии формирования жирового горбика эффективна физическая реабилитация:

  • комплекс упражнений ЛФК,
  • массаж шейно-воротниковой зоны,
  • мануальная терапия шейного отдела позвоночника,
  • пассивная кинезиотерапия,
  • для снятия спазма мышц проводятся сеансы тейпирования,
  • при протрузиях, грыжах возможно выполнение вытяжения позвоночника, методы физиотерапии:
  • ультразвуковая и ударно-волновая терапия, лечебные ванны,
  • подбор заместительной гормональной терапии,
  • разработка индивидуальной диеты.

При нарушении только эстетики тела (без неприятных клинических симптомов) возможно применение аппаратных косметологических процедур. Эффективными в отношении горбика являются:

  • вакуумно-роликовый массаж вдовьего горбика, инфракрасный и радиоволновой термолифтинг (размягчаются соединительнотканные структуры, улучшается трофика, уменьшается объем горбика),
  • инъекции липолитиков.

Если удаление жировых отложений неинвазивными путями невозможно, используют операционную липосакцию (лазерную, ультразвуковую, вакуумную, водоструйную).

Упражнения, чтобы убрать вдовий горбик

Для избавления от проблемы на начальном уровне рекомендуется выполнять комплекс упражнений. Его должен прописать врач, но делать его можно дома самостоятельно.

К слову, выполнять их можно, даже если у тебя нет никакой холки, так как они благоприятно действуют на верхнюю часть спины и шею, положительно влияют на осанку, служат профилактикой остеохондроза, устраняют головные боли и напряжение в мышцах (после рабочего дня за компьютером подойдут идеально).

Также расслабить мышцы шеи могут помочь повороты головы в разные стороны (по 10 раз в каждую), наклоны (по 10 раз), вращения (по 10 раз). Важно, чтобы они выполнялись неспешно, необходимо прочувствовать, как разминается проблемная зона.

Как избавиться от вдовьего горбика с помощью массажа

Массажная методика должна также подбираться индивидуально. Лучше всего совмещать походы к специалисту с легким самомассажем дома. Улучшение после правильного курса можно почувствовать уже после 3-4 сеансов: уходит боль в шее, улучшается кровообращение, укрепляются мышцы шеи и спины, повышается общий тонус. Для лечения может понадобиться повтор курса 2-3 раза в год.

Чаще всего выбирают классический массаж, который делают при остеохондрозе, и массаж воротниковой зоны. Они помогают разбивать подкожный жир. Главное — не тянуть с визитом к врачу.

Дома можно делать легкие поглаживания, пощипывания проблемной зоны или использовать специальные массажеры.

Профилактика

Чтобы неприятность не возникла, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Следи за осанкой. На протяжении дня держи спину ровно, устраивай небольшие перерывы при сидячей работе. С возрастом осанка меняется — поддержать ее помогут занятия йогой, пилатесом, а можно и танцами, если есть силы и желание.
  2. Контролируй вес. Меняй пищевые привычки в полезную сторону.
  3. Больше двигайся. Просто активная ходьба уже помогает здоровью, как и любые посильные, регулярные нагрузки.
  4. Создай удобное рабочее место. Спина и шея не должны напрягаться. Если есть проблемы с позвоночником, лучше приобрести эргономичное кресло. Обязательно вставай примерно каждые полчаса.
  5. Организуй правильное место для сна. Сегодня существует большой выбор ортопедических матрасов и подушек, которые помогают поддерживать позвоночник в правильном состоянии и не дают развиваться патологиям.
Вас может заинтересовать