Источник: здесь и далее pixabay.com

Больная шея (и плечи заодно) — сегодня распространенная проблема. Сидячая работа, домашние дела, тяжести. Но мышцы шеи зажимает не только от этого. И если ты уже прошла курс массажа, консультацию остеопата, а боль и зажатость в шее не отпускает, значит, причина у этого состояния точно психосоматическая. Пока ты не проработаешь внутренние установки и эмоции, мышцы не расслабятся, болезненные ощущения будут возвращаться снова и снова.

Итак, почему же болит шея?

1 Обида, гнев, злость

А также сильное раздражение, усталость — все это способно спровоцировать внезапные приступы боли в шее, неожиданные, резкие зажимы мышц. Будто на тебя навалилось все разом, и под тяжестью этого шеей уже буквально не пошевелить. Невысказанные эмоции вызывают сильное внутреннее напряжение, но, когда мы напряжены внутри, это всегда сказывается на наших мышцах. Постоянные зажимы могут привести к сильным, хроническим болевым ощущениям.

В этом случае важно научиться контролировать свой гнев, давать мирный выход своим негативным эмоциям, расслабляться.

2 Желание самозащиты

Когда человек в спокойном состоянии, то плечи его расслаблены и опущены. Но стоит только почувствовать опасность, подсознательно мы принимаем позу самозащиты, приподнимая и напрягая плечи, будто мы готовы атаковать в любой момент. Заметила у себя напряженные и приподнятые плечи и боли в шее от этого? Значит, ты тоже постоянно «наготове», воспринимаешь мир как потенциально опасный (или какие-то жизненные ситуации).

Избавиться от этой эмоции непросто, это часто длительный процесс, но все же получить положительный результат можно. Важно научиться по-другому относиться к миру. Сделать это можно разными способами — принятием и проживанием своих страхов и тревог, положительными эмоциями. Как только ты осознаешь, что вокруг все не так плохо, поза самозащиты уйдет в прошлое вместе с болью.

3 Тревожность, страхи

Мышцы шеи расположены близко к голове, поэтому, конечно же, связаны с тем, что в ней происходит. Если в голове крутятся тревожные мысли, они зажимают шею. От страхов мы, как правило, находимся в напряжении — и мысленном, и физическом, поэтому получаем боли в мышцах.

Очень важно задуматься о том, что именно тебя тревожит, чего ты боишься. Если самой тяжело, можно обратиться к психологу. Важно понять всю проблему, даже порой стоит пережить ее, и тогда страх уйдет.

Часто шея болит короткими приступами перед важными событиями — экзаменами, совещаниями, встречами и т.п.

4 Нежелание принять решение

Бывает, проснулась утром, а шею не повернуть. Отлежала? Неудобная подушка? А, может быть, сегодня предстоит выполнить что-то важное? Дать какой-то ответ? В общем, принять какое-то серьезное решение, которое тебе никак не дается, и ты даже могла оттягивать его до последнего. Своими мыслями ты дала сигнал организму, импульс о том, что ты не хочешь совершать никаких движений в сторону принятия решения. Импульс идет в шею — возникает спазм. В этой ситуации процесс либо снова откладывается (но, как правило, он не освобождает тебя от боли, потому что тебе все равно приходится думать, что делать дальше), либо кто-то принимает это решение за тебя. Но при любой подобной проблеме спазмы могут снова вернуться.

Важно понять, почему ты не хочешь делать это, что тебя тревожит, в чем ты сомневаешься, прожить все варианты возможных решений и определиться, что на самом деле все это не стоит откладывания, тем более, болезни.

Вас может заинтересовать