Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Главные симптомы заболевания
Правила лечения
Как выполнять гимнастику
Комплекс (видео)
Методика от головокружения (видео)

Сидячая работа, может, и приносит прибыль, но вместе с этим часто несет массу проблем со здоровьем. Мы почти неподвижно сидим, а вечером жалуемся на головную боль, усталость, а потом начинает болеть шея вплоть до прострелов и потери двигательной функции. Так незаметно приходит остеохондроз.

Все просто — через шею проходят нервы, артерии, связанные с мозгом, легкими, руками, спинной мозг. Чем меньше мы двигаемся, тем легче в этой области образуется застой, нарушается циркуляция крови, поражаются позвоночные диски, что приводит к заболеванию.

Избавляться от болезни можно разными методами, один из них — ЛФК. Рассказываем, что дает лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе и как правильно заниматься.

Главные симптомы заболевания

  • Боль в шее, затылке
  • Головокружение
  • Головная боль (особенно после нагрузок на шею)
  • Хруст при поворотах 
  • Тошнота
  • Нарушение координации
  • Ухудшение слуха, зрения

На начальной стадии может ощущаться лишь боль, но чем сильнее развивается болезнь, тем больше ограничивается движение пораженного позвонка, а значит, и шеи.

Правила лечения

Прежде всего, важно остановить воспаление, а также нормальную циркуляцию крови и вернуть позвоночник в естественное положение. Лечение должно быть комплексным и осуществляться только после консультации с врачом. Но ЛФК играет очень важную роль, занятия помогают вернуть подвижность, замедлить прогрессирование заболевания.

Как правильно выполнять упражнения

Прежде всего, упражнения для шеи при остеохондрозе шейного отдела нужно делать каждый день. Только регулярность поможет снизить боль, замедлить процесс разрушения межпозвоночных дисков. Конечно же, при этом необходима консультация врача и лечение, так как только гимнастика не остановит болезнь насовсем, особенно, если она активно прогрессирует.

Начинать нужно только после того, как пройдет болевой синдром.

Выполнять можно в любое время. Особенно помогут занятия сразу после длительного сидения в одном положении.

Важно следить за своим состоянием в процессе. Если занятия приносят дискомфорт, головокружение или головную боль, появляются «мушки» перед глазами, стоит снизить интенсивность выполнения либо вообще перестать делать движение.

Заниматься долго не стоит, перенапрягаться нельзя. Нагрузку можно повышать постепенно по мере привыкания.

Комплекс упражнений при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

1. Исходное положение — голова и плечи прямо. Поверни голову вправо (это нужно делать медленно), повтори 5 раз. Затем столько же — влево.

2. Исходное положение то же самое. Опусти голову вперед, повтори 5 раз. Теперь запрокинь ее назад, 5 раз.

3. Положи ладонь на лоб, надави на нее, напрягая мышцы шеи. Расслабься. Повтори 3 раза по 7 секунд. Затем то же самое повтори с затылком.

4. Надави левой ладонью на левый висок, опусти головку вбок, замри на 7 секунд. Затем то же самое с правой стороной.

5. Повращай головой по часовой стрелке несколько секунд. Затем — против часовой. Но если беспокоит сильное головокружение, лучше так не делать.

6. Встань ровно, расслабь руки, плечи, двигай головой вперед-назад, выпячивая подбородок.

7. Помассируй затылок несколько секунд.

Еще полезные техники смотри в видео:

Упражнения от головокружения при шейном остеохондрозе (видео)

Головокружение — очень частый симптом этого заболевания. Чтобы убрать его, можно выполнять специальную тренировку. Очень важно делать все в медленном темпе. Если какое-то из занятий приносит дискомфорт или усиливает головокружение, от него нужно отказаться.

Читайте также
Вас может заинтересовать