Регулярное употребление красного мяса связано с риском повышения уровня холестерина и артериального давления, может увеличить возникновения рака, диабета.
Проблемы могут возникнуть не только из-за самого продукта. Все дело в том, как его готовить. Жареное и особенно даже слегка пригоревшее, к примеру, может содержать канцерогены, которые также способны стать причиной онкологии. Также часто мясо подвергается обработке и содержит много соли (вся колбасная продукция), что также не полезно для здоровья.
Но
1 С повышенным холестерином
Если у человека уже высокий уровень холестерина, употребление красного мяса не поможет снизить его, а лишь еще больше увеличит.
Поэтому необходимо ограничить употребление красного мяса примерно до одного или двух раз в месяц — и стараться выбирать самый нежирный кусок — стейк из бараньей вырезки, филе-миньон или филейную вырезку.
2 С факторами риска нарушений работы сердечно-сосудистой системы
Если у человека есть только лишь факторы риска развития сердечных болезней, например, высокое давление, повышенный холестерин, диабет, ожирение, даже просто отсутствие физической активности и правильного питания, ему следует ограничить красное мясо в рационе.
3 С заболеваниями сердца
В данном случае стоит быть очень осторожным в употреблении красного мяса.
Так, у человека с патологиями сердечно-сосудистой системы уже может быть накопление нездоровых бляшек в артериях, и ему следует придерживаться диеты с очень низким содержанием любого типа вредных жиров, таких как насыщенные или трансжиры, которые могут вызвать еще большее накопление бляшек. Если оно сузится еще сильнее, это может привести к очень опасным событиям, таким как инсульт или сердечный приступ.
4 С запущенным заболеванием почек
Высокобелковые диеты в том случае, когда почки плохо функционируют, могут принести больше вреда, чем пользы. В таком случае рекомендуется снизить употребление белка на 0,6-0,8 грамма на килограмм веса в зависимости от работы почек.
5 С синдромом Альфа-gal
Этот синдром провоцируется укусом клеща и может привести к аллергии на красное мясо. Интересно, что мясо рыбы и птицы при таком синдроме есть можно.
Альфа-gal (галактоза-1,3-галактоза) — это молекула сахара. У нас в организме нет этой молекулы, но есть к ней антитела, что, при встрече с ней в продуктах, вызывает негативную реакцию.
6 С генетической предрасположенностью к онкологии
Некоторые исследования указывают на связь частого употребления красного мяса с более высоким риском развития рака толстой кишки.
Поэтому, если у тебя есть родственники людям с раком этого типа, следует быть более осторожной с красным мясом.