Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что это за болезнь

Болезнь Альцгеймера — это одна из причин деменции (старческого слабоумия), который приводит к нарушению когнитивных способностей. Это заболевание названо в честь врача Алоиса Альцгеймера, впервые описавшего его. Оно поражает мозг, в результате чего проявляются такие признаки как потеря памяти, сложности в речи, мышлении, решении проблем.

Причины

Наш мозг состоит из множества нервных клеток, соединенных друг с другом. При болезни Альцгеймера связи между этими клетками теряются. Это происходит потому, что в клетках накапливаются белки, образуя аномальные структуры, называемые «бляшками». В конце концов нервные клетки умирают, и мозговая ткань утрачивается.

Мозг также содержит важные химические вещества, которые помогают посылать сигналы между клетками. У людей с болезнью Альцгеймера в мозге становится меньше таких веществ, поэтому сигналы передаются не так хорошо.

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание. То есть с течением времени повреждается все больше структур головного мозга. Когда это происходит, развивается больше симптомов, и они усиливаются. Чем раньше их обнаружить, тем больше шансов притормозить прогрессирование болезни.

Как проявляются симптомы

Ключевым симптомом болезни Альцгеймера является потеря памяти. Ранними признаками проявления этого симптома могут стать трудности с запоминанием недавних событий или разговоров. Поначалу человек может даже не осознавать этого. Но, как правило, близким это становится заметно. Уже на этой стадии важно обратить внимание на любые отклонения.

Главные симптомы заболевания

Ухудшение памяти

У каждого человека время от времени случаются провалы в памяти, но при болезни Альцгеймера со временем она ухудшается, мешая нормальной жизни.

Заболевшие могут:

  • Постоянно повторять какие-то утверждения
  • Забывать разговоры или события
  • Странно и нелогично расставлять предметы быта
  • Заблудиться в знакомом месте
  • Забывать имена близких и названия или применение предметов повседневного обихода
  • Испытывать сложности с подбором слов для обозначения объектов, выражения мыслей

Проблемы с мышлением

Болезнь Альцгеймера вызывает трудности с концентрацией внимания и мышлением, особенно в отношении абстрактных понятий, таких как числа.

Трудности в реагировании

Болезнь Альцгеймера вызывает снижение способности принимать разумные решения и суждения в повседневных ситуациях. Так, человек может носить одежду, не соответствующую погоде. Ему может быть сложно эффективно реагировать на бытовые проблемы, например, пригорание еды на плите.

Сложности в выполнении привычных задач

Некогда простые действия, требующие последовательных шагов, такие как планирование и приготовление пищи, становятся очень сложными. Люди с прогрессирующей болезнью Альцгеймера часто забывают, как выполнять основные задачи, такие как уход да собой.

Изменения в личности и поведении

Изменения в мозге влияют на настроение и поведение. Могут возникнуть:

  • Депрессия, апатия
  • Желание социальной изоляции
  • Перепады настроения
  • Недоверие к людям
  • Агрессивность, раздражительность
  • Проблемы со сном
  • Подозрительность

Очень важно замечать начальные проявления всех этих симптомов, даже если поначалу довольно безобидные, даже если кажется, что это просто возрастное. Они могут быть первыми признаками деменции – болезнь Альцгеймера считается самой распространенной ее причиной.

Многие врачи считают, что «каждый должен знать первые симптомы деменции».

Чем раньше обратить на них внимание, тем проще затормозить развитие этой серьезной болезни. Ведь чем дольше идет развитие, тем больше клеток мозга гибнет, тем больше его функций утрачивается. На образовательном портале memini.ru можно пройти предварительное онлайн-тестирование, которое помогает при первых подозрительных проявлениях определить симптомы заболевания.

Кто в группе риска

У большинства людей заболевание развивается после 65 лет, но нельзя считать его исключительно возрастным. У людей не пожилого возраста оно тоже может начаться. Это называется болезнью Альцгеймера с ранним началом.

Существует много факторов, которые влияют на риски развития болезни. Некоторые из них можно изменить, другие — нет.

Факторы риска, которые нельзя изменить

  1. Возраст. Самый главный фактор. В возрасте старше 65 лет риск развития заболевания значительно увеличивается.
  2. Пол. Заболевших женщин старше 65 лет больше, чем мужчин.
  3. Наследственность. Эта очевидная закономерность, но она встречается нечасто.

Факторы риска, которые можно изменить

  1. Образ жизни и полезные привычки. Поддержание активного образа жизни, здоровое питание, упражнения для развития работы мозга, памяти, мышления, социальная активность могут снизить риски возникновения заболевания.
  2. Болезни и патологии. Диабет, инсульт, проблемы с сердцем, гипертония, повышенный уровень холестерина, ожирение.

Подробнее о факторах риска можно узнать на сайте memini.ru в разделе «Профилактика деменции».

Почему важна своевременная диагностика

Любой, кто обеспокоен тем, что у него или у его близкого человека может быть болезнь Альцгеймера (или любая другая форма деменции), должен оперативно обратиться к врачу. На сайте memini.ru представлена большая база специалистов России, которые целенаправленно занимаются вопросами деменции, а значит сумеют подобрать качественную помощь и лечение.

Лечение такого заболевания должно вестись комплексно, включая не только прием медикаментозных препаратов, но также создание благоприятной и безопасной среды для больного. Важно подготовить и родственников заболевшего – как правильно ухаживать за ним и при этом сохранить свое эмоциональное состояние. Подробную информацию об этом также можно найти на сайте memini.ru – ведь здесь о деменции знают все.

Своевременная постановка диагноза и раннее лечение могут замедлить прогрессирование заболевания и значительно облегчить жизнь больного и его родственников.

Реклама. ООО «Мерц Фарма», merz.ru

Рекомендуем