На родительском форуме — аншлаг: обсуждают детский сон.

«В марте мы ожидаем пополнение, — пишет Татьяна — и с каждым днем я все больше паникую. Дело в том, что старшая (ей сейчас 2 года) совсем не дает нам спать. Она просыпается по 10-12 раз за ночь, и каждый раз я ее укачиваю, кладу к нам в постель, потом перекладываю в кроватку… Что-то будет, когда появится братик?»

«Моему ребенку месяц и неделя, и она абсолютно не спит сама — только в обнимку со мной, — жалуется Марина. — Я не могу ничего делать по дому: стоит положить ее в кроватку или в «кокон», как она тут же открывает глаза… Не теряю надежды, что однажды дочка все-таки там поспит, а я хотя бы голову смогу помыть…»

«Сыну полтора года, а я, видимо, так и не научилась укладывать его на дневной сон, — делится Елена. — На груди не засыпает. На руках, на фитболе, в кроватке не укачивается. Засыпает через раз в автокресле, но я же не могу каждый день наворачивать в машине круги вокруг дома?»

В каждом посте — крик о помощи. И постов этих — тысячи. По статистике, сон нарушен у каждого третьего ребенка до 6 лет, каждого второго родителям сложно уложить спать. Любопытно, что психологи, педиатры и сомнологи обвиняют в этом… самих родителей. Мы — такие уставшие, измученные, разуверившиеся в себе, — пытаясь наладить детский сон, допускаем одну или сразу несколько распространенных ошибок. Посмотрите, нет ли среди них вашей?

1 Мы поздно укладываем детей

Недавнее исследование показало, что двухлетки сейчас спят на 40 минут меньше, чем их родители в том же возрасте — и все из-за поздних укладываний. Папа с мамой поздно возвращаются с работы и хотят поиграть с малышом перед сном. А еще им хочется посмотреть вечером телевизор, почитать новости в интернете, обсудить друг с другом, как прошел день. В итоге дети бодрствуют до 23-00-24-00. А потом — вот ведь удивительно! Неужели не устали? — с боем укладываются.

Что делать?

Чем больше ребенок утомился, тем сложнее ему успокоиться и уснуть. А заснув, он, скорее всего, будет тревожно спать и проснется раньше, чем если бы его уложили в нужное время. Не ждите, пока он перевозбудится и начнет капризничать, или когда у него начнется новая волна активности, откроется «второе дыхание». Оптимальное время для укладывания зимой — 18-30-20-30, летом — 19-00-21-30. «Так рано!» — удивитесь вы. Да, но эти цифры взяты не с потолка. Известно, что продолжительные фазы глубокого сна, во время которого восстанавливаются все системы организма, приходятся на 19-00-01-00. Попробуйте укладывать ребенка пораньше — и он станет более спокойным и уравновешенным, будет меньше болеть.

2 Укачиваем их и укатываем

Как радуются родители, когда ребенок засыпает при укачивании в коляске, слинге или в автокресле! Многие мамы и папы укладывают так детей на дневной сон или даже на ночь.

Что делать?

Если ребенок всегда спит в движении, он не получает глубокого восстанавливающего сна, убежден американский специалист по сну Майкл Вайсблутт. Сон в слинге, движущейся коляске и в машине — поверхностный, его можно сравнить со сном взрослых в самолете. Поэтому разумнее укачивать ребенка, только чтобы его успокоить и усыпить, а потом перекладывать в кроватку.

3 Слишком рано переселяем детей во «взрослую» кровать

Неудивительно, если в 2-3 года малыш не захочет ночевать в своей комнате в чудесной кровати, которую вы купили за сумасшедшие деньги, а будет прибегать к маме и папе или начнет хуже спать.

Что делать?

На самом деле свою маленькую кроватку с решетками и ограничителями многие дети готовы оставить лишь после 3 лет. Не делайте резких движений, подождите, пока малыш созреет до «взрослого» спального места.

4 Мы не тем и не так их кормим

Чтобы дети лучше спали, сажайте их за стол за 3 часа до сна. И постарайтесь, чтобы ужин не был обильным, тяжелым. Идеальный вариант — крупы или рис с небольшим кусочком мяса или рыбы, сыр, молочные каши и супы, молоко, йогурт, немного фруктов.

Что делать?

Перед сном не стоит давать тяжелые мясные, грибные блюда — они долго перевариваются. Сладкое (в том числе и печенье), шоколад и кофеин-содержащие продукты — кофе, газировку, конфеты, мороженое, жвачку. Последние мало того, что возбуждают, так еще и действуют как диуретик, и ваш малыш как минимум пару раз за ночь сбегает в туалет. По этой же причине не стоит перед сном пить много воды и морсов.

Если вы кормите грудью, не стоит пить на ночь чай, кофе, есть орехи, молочное, брокколи, бобовые, цветную капусту.

5 Оснащаем спальню по последнему слову техники

Игрушки, видеоигры, компьютер, телевизор, телефон, плеер, светящиеся обои, неоновые лампы, фосфорисцирующие наклейки на потолке — все это мешает ребенку уснуть и влияет на качество сна.

Что делать?

На самом деле засыпать и спать лучше даже без светильника, в темной-темной комнате. Дети до года быстро к ней привыкают и не боятся. Дошкольникам и школьникам, которым уже снятся кошмары, можно оставить ночник с мягким, приглушенным светом.

6 Не придумываем ритуалы на сон

«Каждый мой день — это день сурка», — обреченно вздыхают мамы. Но размеренность, предсказуемость успокаивают детей. Если они знают, что будет дальше, это придает им уверенности в себе.

Что делать?

На самом деле у вас обязательно должен быть ритуал на засыпание. День ребенка не должен обрываться: «А теперь пошли спать». Переход от активности к покою должен быть плавным. Поужинали, приняли ванну, переоделись в любимую пижаму, почитали книжку… Вы можете самостоятельно придумать 3-4 действия, которые будут повторяться ежедневно в одно и то же время и расслаблять, успокаивать и настраивать ребенка на сон. Но если ребенок уже зевает, забудьте о ванной и книгах и быстро в постель.

7 Подбираем неправильные ассоциации на сон

Что необходимо взрослому, чтобы спокойно уснуть? Одеть уютную пижаму, почитать книгу, поговорить с любимым, укрыться лоскутным одеялом — это и есть наши ассоциации на сон. А теперь представьте, что вы уснули с обнимку с любимым и под любимым одеялом, а проснулись, например, под столом на кухне. Как быстро вы сможете заснуть вновь? Этот пример наглядно показывает, что чувствуют дети, которые «укачались» на руках или в слинге у мамы, с соской или бутылочкой во рту (это их ассоциации на сон), а проснулись одни в холодной кроватке. Подобно тому, как вы не сможете спать без одеяла под кухонным столом, так и они будут требовать привычных условий засыпания. И маме между циклами сна придется заново их укачивать, заново поить из бутылки и засовывать в рот соску — а это примерно каждые 40-45 минут…

Что делать?

Укладывать ребенка спать в условиях, максимально приближенных к тем, в которых он окажется при очередном ночном пробуждении. Если вам приходится укачивать его несколько раз за ночь при каждой смене цикла, откажитесь от укачиваний. Замените их, например, на поглаживания или постепенно учите малыша засыпать самостоятельно (сейчас много гуманных методик).

8 Не поддерживаем в детской правильную температуру и влажность

Если ребенок часто просыпается по ночам, возможно, ему просто некомфортно — слишком жарко или холодно. Если он часто просит пить, скорее всего, воздух в спальне слишком сухой.

Что делать?

Выбирайте пижаму по сезону. Если будет холодно, одевайте носочки, малышей укутывайте в спальный мешок (одеяло многие сбрасывают).

Важность сна для детей

✓ Во время сна ребенок растет и развивается. Дети, которые недостаточно спят, могут отставать в росте и физическом развитии.

✓ Ночью малыш отдыхает и восстанавливает силы. Все больше исследований подтверждают связь СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) и недостатка сна.

✓ Крепкий сон укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями. При регулярных недосыпах количество иммунных клеток снижается на 30%.

✓ Сон нужен, чтобы упорядочить знания и представления о мире. Дети, которые мало спят, хуже соображают, запоминают, они более рассеянные. И наоборот, увеличение суточной нормы сна на 1-2 часа может улучшить успеваемость ребенка в школе.

✓ Недосып может стать причиной лишнего веса. Когда человек мало спит, он начинает много есть. Это касается и взрослых, и подростков, и дошкольников, и малышей до трех лет.

✓ Выспавшийся ребенок = счастливый, улыбчивый ребенок. Дети же, которые мало спят, становятся трудными, неуправляемыми.

✓ У выспавшихся детей выспавшаяся мама!

Сколько должен спать ребенок?

Новорожденный 16-20 часов в сутки
Ребенок 1-2 месяцев 15-17 ч
3-4 мес. 14,5-17 ч
5-6 мес. 13,5-16 ч
7-8 мес. 13,5-15 ч
9-12 мес. 13-15 ч
18 мес. 13,5 ч
2 года 12-13 ч
3-4 года 12 ч
5-7 лет 11-1,5 ч
8-10 лет 10-11 ч
11-12 лет 9-10 ч
13-14 лет 9-9,5 ч
15-17 лет 8-9 ч

Полезная литература:

  • Элизабет Пентли. Как уложить ребенка спать без слез
  • Уильям и Марта Сирз. Ваш ребенок. Родительские заботы ночью: как уложить ребенка спать.
  • Аннете Каст-Цан и Хартмут Моргенрот. Каждый ребенок может научиться спать
  • Марк Вайсблут. Здоровый сон — счастливый ребенок
Автор: Елена Мурадова, руководитель Центра детского сна и развития «BabySleep»
Рекомендуем