- Причины
- Кто в группе риска
- Как выявить: симптомы
- Диагностика у врача
- Возможные риски
- Лечение: современные методы
- 4 самых частых вопроса о фиброаденоме
Фиброаденома — это доброкачественное новообразование молочной железы железистого происхождения.
Причины
Причины возникновения данного новообразования до сих пор до конца не выявлены.
Кто в группе риска
Факторов риска, которые могут привести к данному заболеванию, достаточно большое количество:
- наследственность,
- нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы,
- прием оральных контрацептивов,
- стрессы,
- травмы молочных желез,
- избыточная масса тела.
Как выявить: симптомы
Часто девушки обнаруживают данное новообразование при самообследовании. Симптомы фиброаденомы:
- при пальпации молочной железы под пальцами определяется подвижный узел, не спаянный с окружающими тканями, плотный, безболезненный,
- внешние проявления и деформации контуров молочной железы зависят от размера фиброаденомы, которая может быть от нескольких миллиметров до 5-7 см,
- отсутствие увеличения подмышечных лимфатических узлов.
Диагностика у врача
При обнаружении у себя новообразования следует обратиться к специалисту онкологу-маммологу. Врач проведет осмотр, пальпацию молочных желез. Выполнит УЗИ (или маммографию, если женщине более 40 лет) и тонкоигольную аспирационную биопсию новообразования с последующим цитологическим заключением и подтверждением диагноза.
Также рекомендуется сдать биохимический анализ крови на гормоны: пролактин, эстрадиол, прогестерон.
При подозрении на злокачественное новообразование молочных желез может быть выполнена трепан-биопсия новообразования с гистологическим заключением.
Возможные риски
Но существует достаточно редкая форма фиброаденомы — листовидная (филлоидная). Ее особенности — это быстрый рост и высокий риск перерождения в саркому молочной железы (10%).
Лечение: современные методы
На данный момент не существует консервативного лечения данного заболевания. Фиброаденома чувствительна к женским гормонам, может увеличиваться во время беременности или при терапии эстрогенами и уменьшаться или исчезать после менопаузы.
Хирургические методы
К хирургическому лечению прибегают при наличии следующих показаний:
- листовидная форма фиброаденомы,
- размер фиброаденомы более 2 см,
- новообразование деформирует контуры молочной железы и приносит эстетический дискомфорт пациентке,
- быстрый рост.
1. Лазерная абляция
Хирург с помощью лазера с ультразвуковым управлением разрушает фиброаденому, после операции остается лишь крошечный шрам, нет необходимости наложения швов, и не изменяется форма груди. Для операции не нужна общая анестезия, и обычно это амбулаторная процедура, что означает отсутствие пребывания в больнице.
2. Криоаблация
Криоаблация — это быстрый и эффективный способ заморозки фиброаденомы. Во время всего одного посещения врач замораживает опухоль, чтобы на ее месте могли образоваться здоровые ткани. Эта процедура занимает менее 30 минут и приводит к образованию крошечного рубца.
3. Радиочастотная абляция
При использовании местной анестезии и ультразвукового исследования над фиброаденомой делается разрез толщиной от 6 до 8 миллиметров. Через этот разрез вводится хирургический нож, его наконечник нагревается радиочастотным током. Это помогает разрезать ткани молочной железы, не вызывая сильного кровотечения. Затем фиброаденома удаляется
4. Иссечение с помощью вакуума
Системы биопсии молочной железы теперь можно использовать в качестве преимущественно неинвазивного способа удаления небольших фиброаденом. Менее чем за час и под местной анестезией над фиброаденомой делается 6-миллиметровый разрез. Затем под контролем ультразвука в опухоль вводится зонд, который отсасывает участки ткани. Восстановление происходит быстро, а шрам будет совсем небольшим.
5. Высокочастотный ультразвук
Этот относительно новый метод лечения использовался при фиброаденомах, а иногда даже при раке молочной железы. Он вызывает избирательное разрушение глубоких тканей без повреждения окружающих здоровых тканей.
6. Лампэктомия
Операция, при которой может быть удалена также часть груди. В зависимости от относительного размера опухоли и груди лампэктомия может привести к изменению ее размера или формы.
4 самых частых вопроса о фиброаденоме
1. Где обычно локализуются фиброаденомы?
Они чаще всего обнаруживаются в верхней, наружной части молочной железы.
2. Могут ли фиброаденомы изменять размер?
Большинство фиброаденом остаются того же размера. Некоторые становятся меньше, а некоторые со временем исчезают. Только небольшое количество фиброаденом увеличивается, чаще у девочек-подростков.
Фиброаденомы также могут увеличиваться во время беременности и грудного вскармливания или во время приема заместительной гормональной терапии (ЗГТ), но обычно после этого снова уменьшаются в размерах.
3. Может ли вырасти новая фиброаденома после удаления?
В области первого образования иногда могут вырасти новые фиброаденомы, хирургическое вмешательство не гарантирует, что этого не произойдет. В любом случае каждая должна быть тщательно исследована.
4. Что произойдет, если фиброаденому не лечить?
Часто фиброаденомы не требуют лечения и проходят сами по себе. Однако некоторые из них будут расти медленно и могут начать вызывать дискомфорт.