
Врач компьютерной томографии I категории Леонид Юрьевич Анопченко, заведующий отделением лучевой диагностики в «СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте рассказывает самые важные факты о процедурах.
1 Разница между КТ и МРТ
КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) исследуют организм путем сканирования, но у них разные принципы получения изображений. Картинка при КТ формируется исходя из того, насколько легко ткани и органы пропускают рентгеновские лучи, которые быстро позволяют оценивать состояние органов, но слабо задерживаются мягкими тканями. А при МРТ картинка получается в соответствии с тем, сколько частиц водорода находится в тканях, поэтому изображения костей и легких уступают КТ, но зато контрастность тканей значительно выше. Для повышения контрастности тканей используют внутривенные препараты.
КТ и МРТ часто применяются при исследовании одних и тех же областей, но имеют разную эффективность в выявлении различных изменений.
2 Отличие от рентгена
Рентген — первый способ лучевой диагностики, который появился в медицине.
По сути, компьютерный томограф — это и есть усовершенствованный рентгеновский аппарат, который непрерывно совершает большое количество снимков, пока вращается вокруг человека. Также как и при обычной рентгенографии, снимок получается при пропускании рентгеновских лучей через тело человека. МРТ, как уже было сказано, видит структуры тела совсем по-другому. Тут не используются рентгеновские лучи, а улавливаются сигналы от тканей самого организма.
Кроме того, рентгеновские снимки делаются в 2D, а изображения, получаемые во время процедуры КТ и МРТ — в 3D.
3 Во время сканирования необходимо оставаться неподвижным
Любое движение во время процедур КТ и МРТ способно привести к смазыванию изображения, поэтому пациенту нужно оставаться максимально неподвижным. Даже дыхание иногда влияет на изображение. В зависимости от того, какова цель исследования, врач, проводящий процедуру, может попросить ненадолго задержать дыхание
КТ-сканирование занимает обычно от 5 до 7 минут, МРТ — дольше (примерно полчаса, а если речь идет о таких процедурах, как МРТ всего тела — до полутора часов). Используя систему внутренней связи, можно поговорить с врачом во время процедуры прямо из магнитно-резонансного томографа или подать сигнал, нажав на специальную кнопку, если почувствуешь какой-либо дискомфорт или беспокойство.
4 КТ и МРТ могут потребовать использования контрастного вещества
Как уже было сказано выше, в некоторых случаях процедура может выполняться с «контрастом» — введением специального препарата, позволяющего повысить контрастность мягких тканей, увидеть сосуды и другие мелкие структуры. Обычно контрастное вещество вводится внутривенно. Такие исследования как правило более продолжительны, так как требуют дополнительных серий сканирования.
5 Риски излучения
Компьютерная томография, как и рентген, основана на методике, которую нельзя назвать «полезной для здоровья». При этом,
6 Сколько раз можно пройти КТ за год
Излучение - основной ограничивающий фактор при проведении КТ-диагностики.
Существуют устоявшиеся принципы и рекомендации, помогающие врачам принять решение о целесообразности обследования при конкретном заболевании. В целом, уровень радиационного облучения должен быть настолько низким, насколько это возможно.
7 КТ и МРТ при беременности
КТ при беременности не рекомендовано, но проводится, если это оправдано с медицинской точки зрения и с соблюдением определенных мер предосторожности. К проведению КТ при беременности прибегают тогда, когда есть угроза жизни и здоровью матери. Чаще в таких случаях используется все-таки МРТ, так как магнитно-резонансная томография исключает воздействие радиации на нерожденного ребенка. Однако поскольку до конца неизвестно, как на плод влияет магнитное поле, врачу важно быть уверенным в оправданности процедуры магнитно-резонансной томографии тоже.
В целом, при беременности любое воздействие на организм матери и плода принято сводить к минимуму — даже ультразвуковое исследование проводится только в определенные сроки и ограниченное количество раз.
8 Противопоказания
МРТ противопоказана при наличии внутри исследуемых участков тела свободных металлических инородных тел (осколки и т. п. ), электронных устройств (кардиостимуляторов, специальных устройств введения лекарственных препаратов). Однако в настоящее время большинство устанавливаемых по медицинским показаниям протезов и сосудистых стентов допускают проведение МРТ уже спустя несколько недель после установки. МРТ не всегда удается пройти при большом лишнем весе — пациент просто не помещается внутри аппарата. Для таких случаев используются особые томографы.
Что касается КТ, абсолютных противопоказаний к проведению этого исследования нет. Само сканирование можно провести при любых условиях. Однако, например, использовать контрастный препарат в исследовании при почечной недостаточности противопоказано. Очень ограничено, как было сказано, КТ проводится при беременности.
Некоторые состояния могут ухудшить изображение: металлические объекты в области сканирования, гипс на исследуемой конечности, — однако современные аппараты легко справляются с данными помехами и позволяют получать всю необходимую информацию.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама, ООО “СМ-Клиника”, www.smclinic.ru, erid 4CQwVszH9pWwJxiAXnq