Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Блефаропластика — это хирургическая процедура, при которой кожа век, орбитальная глазная мышца и орбитальный жир удаляются или перераспределяются для омоложения пациента, а также происходит коррекция любых функциональных изменений. Многие страшатся ее только потому, что это именно хирургическое вмешательство, а значит априори может быть опасно. А кто-то верит, что это операция может делать то, что на самом деле она совсем не делает.

Кожа век является самой тонкой в организме и не имеет подкожного жирового слоя. Толщина кожи менее 1 мм. Из-за тонкости кожи века и постоянного движения с каждым миганием с возрастом происходит определенное растяжение кожи — появляются ее избытки.

Арабские хирурги, Авиценна и Ибн Рашид, описали значение избытка кожных складок для нарушения зрения еще в 10-м и 11-м веках. Они иссекали эту кожу для улучшения зрения. В 1818 году Карл Фердинанд фон Грефе впервые придумал термин «блефаропластика», сообщая о реконструкции век

Блефаропластика — очень эффективная операция, которая способна омолодить и освежить тебя за короткое время.

Чем же она может помочь, а чем — нет? Как долго продержится результат? Как долго длится восстановление? Узнали у пластического хирурга.

Миф 1: Операция на веках требует длительного восстановления

Некоторые пластические операции требуют длительного времени. Но операция на веках не относится к их числу. И это ее отдельный большой плюс.

Даже сама операция длится всего от 20 минут до 1,5 часов. А уже через несколько часов пациент может вернуться домой и заниматься своими обычными делами. Реабилитация, как правило, проходит не дольше 10-12 дней. Отеки и синяки могут сохраняться около недели.

Миф 2: После операции будут заметны рубцы

Блефаропластика: пластический хирург развеивает популярные мифы

Разрезы во время блефаропластики осуществляются в естественных складках век, чтобы они были незаметны. Расположение и форму разрезов оговаривает врач во время консультации, но, как правило, после процедуры не остается никаких заметных рубцов.

Миф 3: Блефаропластика может убрать темные круги под глазами

Нет, операция на веках не устраняет темные круги под глазами, это уже работа косметолога. Однако во время пластики удаляется избыток жира и благодаря этому пациентка уже выглядит более бодрой и посвежевшей.

Миф 4: Нависшее верхнее веко можно убрать только пластикой самого века

К опущению верхнего века может привести и просто опущение бровей. Блефаропластика не устраняет обвисание и нежелательный избыток кожи на бровях. Поэтому для восстановления верхнего века необходимо выполнить подтяжку бровей.

Миф 5: Блефаропластика поможет избавиться от «гусиных лапок»

Блефаропластика удаляет жир и излишки кожи, из-за которых появляются мешки под глазами, и подтягивает кожу вокруг века. Это не предотвращает сокращение мышц вокруг глаз, из-за чего появляются так называемые «гусиные лапки». После многих лет прищуривания и улыбки мышцы раз за разом сокращаются, и образуются морщинки. После пластической операции мышцы все равно будут постоянно сокращаться, и результатом этого по-прежнему будут «гусиные лапки».

Миф 6: Результат пластики остается неизменным навсегда

Блефаропластика: пластический хирург развеивает популярные мифы

Результат операции может длиться от 5 до 10 лет. Но это не значит, что по истечении срока все вернется «как было» и тебе обязательно придется снова делать пластику.

На результаты пациента и то, как долго они будут сохраняться, влияет множество различных факторов, таких как эластичность кожи или снижение-увеличение веса. Хирургическое вмешательство не может полностью остановить процесс старения, однако результаты операции на верхних веках обычно сохраняются очень долго. А большинству из тех, кому делают операцию на нижнем веке, вообще редко приходится проходить повторную процедуру.

Кстати, необходимость повторной операции может подтвердить только хирург на личной консультации. Если у тебя есть желание что-то поправить, ты всегда можешь записаться на прием.

Миф 7. Пластику век можно делать только в зрелом возрасте

На самом деле четкой цифры нет, ведь внешние изменения индивидуальны. Но, как правило, за блефаропластикой обращаются с 35-40 лет, когда кожа век уже не такая гладкая, происходит опущение, появляются припухлости.

По статистике, общая распространенность обвисших век среди лиц в возрасте старше 45 лет составляет 16%, и, кстати, она чаще встречается у мужчин.

Однако делать блефаропластику разрешено уже с 18 лет, если у пациента имеются эстетические дефекты, которые хотелось бы изменить.

Миф 8: Блефаропластика приведет к хронической сухости глаз

Это заблуждение, но тут есть свои тонкости. Хотя любая операция сопряжена с небольшими рисками, блефаропластика редко способна вызвать хроническую сухость глаз, и происходит только в том случае, если пластический хирург удаляет слишком много кожи с верхних век. Чтобы этого не произошло, важно выбрать сертифицированного пластического хирурга, который имеет хороший опыт работы в области пластической хирургии и пластики век.

Кроме того, многое зависит от изначального состояния глаз. Сухость глаз может быть и до операции. К примеру, из-за такого состояния, как ночной лагофтальм, когда во мне веки не полностью или неправильно смыкаются, и из-за этого появляется сухость в глазах. Среди факторов риска этой патологии: употребление алкоголя, снотворных, синдром апноэ. Ночной лагофтальм наблюдается у 5% людей. Если такая сухость была изначально, после операции она может усугубиться. Поэтому любой признак синдрома сухого глаза требует обследования до операции. Таким пациентам не рекомендуется пластика верхнего века, но пластику нижнего века делать можно, не опасаясь последствий. 

Миф 9. Пластика век улучшает только внешний вид век

Пластика верхних век не только эстетически эффективна, но и улучшает остроту зрения. Прежде всего за счет того, что уходят избытки кожи. А также за счет того, что уменьшается давление жировых пакетов на роговицу. Удаление жировых пакетов в ходе верхней блефаропластики может вызвать значительные изменения формы роговицы.

Был проведет эксперимент, в котором исследователи оценили изменения роговицы после операции на верхнем веке. Восемнадцать век, прошедших блефаропластику, показали среднее астигматическое изменение 0,55 диоптрий. Они пришли к выводу, что изменения век после операции на верхнем веке приводит к визуально значимым астигматическим изменениям в роговице. Следовательно, улучшение поля зрения, повышенная контрастная чувствительность, улучшение топографических измерений роговицы после блефаропластики верхнего века могут привести к улучшению функциональной остроты зрения.

Рекомендуем