Источник здесь и далее: paultarasenko, alimyakubov, fizkes/stock.adobe.com

Причины
Как избежать
Можно ли убрать нависшее веко без операции
Для чего нужна блефаропластика
Особые указания

После 35 лет лицо женщины порой приобретает усталый вид: появляются морщины и мешки под глазами, опускаются уголки глаз, образуется отечность. Чтобы кожа сохраняла здоровый вид, стоит придерживаться простых правил: здоровый образ жизни, правильное питание, регулярная физическая активность. Но, чем старше женщина, тем сложнее справиться с возникающими проблемами, связанными с красотой лица. Одна из них — нависшее веко.

Причины

  • У многих нависание века обусловлено генетической предрасположенностью, чаще всего мы можем наблюдать это на примере представителей азиатского происхождения.
  • Слабые мышцы (атрофированные), участвующие в поднятии век, тоже могут стать причиной проблемы.
  • Еще одна распространенная причина образования нависшего века — естественное старение кожи. После 35 лет она перестает быть эластичной и подтянутой.
  • Офтальмологические проблемы также могут повлиять на область вокруг глаз.
  • Многие заболевания, не связанные с воспалением глаз, могут привести к отечности на веках (например, проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью).
  • Иногда с дискомфортом от этой проблемы могут столкнуться те, кто перенес некачественные косметические процедуры. Поэтому важно обращаться только к специалистам с медицинским образованием в клиники с хорошей репутацией.

Как избежать

Нависшие веки могут появиться у женщин в любом возрасте в результате воздействия различных внешних обстоятельств и естественных внутренних процессов, но можно постараться предупредить их раннее появление.

  • В солнечную погоду надевай солнцезащитные очки или панаму (бейсболку). Интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей уменьшает упругость кожи.
  • Используй качественную косметику. Если есть склонность к аллергии, перед использованием нового крема или тоника, проведи аллергопробу. Нанеси средство на внутреннюю сторону запястья и подожди полчаса-час. Если в этом месте появятся зуд, припухлость, покраснения, подобные вещи не для тебя.
  • Держись подальше от курения (если есть такая привычка). При воздействии никотина кожа может приобретать сероватый оттенок.
  • Следи за питанием. Придерживайся здорового сбалансированного рациона, богатого витаминами и минералами. Избегай вредной пищи, которая способствует набору лишнего веса.
  • Откажись от алкоголя. Он обладает мочегонным эффектом, то есть выводит из кожи влагу, поэтому она выглядит отечной, зачастую имеет нездоровый цвет;
  • Пей достаточно воды или другой жидкости. Подойдут соки, морсы, чай, травяные отвары. Рекомендуемая норма — не менее 2 л в день (если нет противопоказаний).
  • Высыпайся. Если все время работать на пределе, организм перейдет в состояние хронического стресса, начнут вырабатываться гормоны, которые негативно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Находи время для отдыха. Если ты не высыпаешься, недосып будет виден на лице — появятся отечность, мешки под глазами.

Можно ли убрать нависшее веко без операции

Есть несколько способов убрать нависшее веко в домашних условиях или в косметологическим салоне.

1. Правильное питание

Иногда проблема вызвана избыточным весом, тогда необходимо сбросить лишние килограммы и придерживаться здорового питания. Скорректируй меню: в рационе должны быть белки, жиры, углеводы, а также продукты, богатые витаминами (витамины А, B, С, D, Е положительно влияют на состояние кожи и организма в целом). Сведи к минимуму сладкое, мучное, жареное, а также сладкие газированные напитки и алкоголь. Добавь в ежедневное меню фрукты, овощи, зелень, орехи, нежирное мясо, рыбу, морепродукты.

2. Фейсфитнес

В молодом возрасте фейсфитнес подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, убирает нависшее веко. Есть упражнения для разминки глаз, фокусировки зрения, укрепления мышц. Но фейсфитнес не поможет, если проблема связана с возрастными изменениями и генетической предрасположенности к нависанию века.

3. Массаж

Убирает отечность, подтягивает кожу, если проблема появилась относительно недавно. Массаж лучше делать 2 раза в день после умывания. Выполнять его можно руками (мягкими круговыми движениями) или массажерами для лица. Но, как и фейсфитнес, массаж помогает далеко не всем женщинам.

4. Косметические средства

Кремы, маски, патчи улучшают цвет лица, освежают, уменьшают небольшие морщины, убирают мешки под глазами, помогают предотвратить нависание века. Но все эти средства не подойдут тем, у кого проблема уже есть.

5. Салон

Сохранить область вокруг глаз в хорошем состоянии помогают инъекции ботоксом. Обрати также внимание на лимфодренажный массаж — он избавляет от дряблости кожи и отечности. Минус в том, что салонные процедуры придется систематически повторять, так как эффект надолго не сохраняется.

Для чего нужна блефаропластика

Перечисленные методы используются для ухода за кожей в молодом возрасте, решить проблему нависшего века они не смогут, поэтому пластический хирург может предложить радикальный путь — блефаропластику.

Блефаропластика — это щадящая операция, которая помогает визуально помолодеть и сохранить появившийся эффект на длительное время. Пластический хирург устраняет мимические морщины, грыжу, мешки под глазами, асимметрию, а также выполняет кантопластику (изменяет форму и разрез глаз по желанию пациентки и по медицинским показаниям) или кантопексию (поднимает уголки век, что помогает скорректировать недостатки). После такой процедуры женщина выглядит моложе и привлекательнее.

Есть несколько видов операции. Выбор хирурга зависит от медицинских показаний и пожеланий пациента. Во время операции врач делает неглубокий надрез, перераспределяет избытки кожи, накладывает косметические незаметные швы. После заживления от операции не остается никаких следов, глаза выглядят естественно.

  • Анкерная блефаропластика (зона верхних век). Подтягивает дряблые мышцы и растянутую кожу. Врач определяет объем ткани, который нужно удалить, чтобы глаза могли нормально закрываться.
  • Сублициарная пластика (операция в области нижнего века). Помогает удалить жировые отложения и избытки растянутой кожи. Хирург не удаляет кожу полностью, а перераспределяет ткань, чтобы полученный эффект сохранялся на десятилетия.
  • Круговая блефаропластика. Применяют, когда за одну операцию требуется подтянуть всю кожу вокруг глаз. Проходит несколько этапов, длится чуть дольше остальных, требует от врача мастерства.
  • Трансконъюнктивальная блефаропластика. Выполняется через маленькие проколы в слизистой оболочке на нижнем веке. Преимущество в том, что не требуется наложения швов.

Для лучших показателей пластический хирург может рекомендовать выполнить комплексную операцию (например, блефаропластику и топ-лифтинг) — это помогает убрать нависшее веко, а также скорректировать линию скул, форму глаз, разлет бровей.

Особые указания

Восстановление после данной операции протекает быстро (обычно занимает не более двух недель). Для ускорения реабилитации необходимо ежедневно использовать косметические средства, устраняющие отечность, отказаться от декоративной косметики до полного заживления ранок, воздержаться от физических нагрузок, придерживаться правильного питания, следить за питьевым режимом.

Первые результаты блефаропластики заметны уже через пару недель после операции, когда спадет отечность. Но явный эффект будет виден через несколько месяцев после процедуры. Результат сохраняется примерно на 15 лет.

Учти: у блефаропластики есть противопоказания. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, онкология, воспалительные процессы, нарушения свертываемости крови, повреждения мышц, беременность, лактация. Поэтому перед операцией необходимо проконсультироваться с терапевтом (возможно, понадобятся визиты к более узким специалистам) и пройти назначенное обследование. Пластический хирург может рекомендовать перенести операцию на более поздний срок по медицинским показаниям.
 

Рекомендуем