Фото здесь и далее: социальные сети, goop.com, smartwater.com

Фейсфитнес — совсем не новое изобретение. Еще в начале 20-го века немецкий хирург Райнхольд Берц, увидев разительный контраст между подтянутым телом 40-летней балерины и ее уставшим лицом, подумал, что последнее тоже можно натренировать. Позже его идею в конкретный комплекс упражнений по 10 минут оформила «королева фейсфитнеса» Ева Фрейзер, которая проверила эффективность системы на себе и, конечно, написала об этом книгу. 

Сегодня поклонники фейсфитнеса сравнивают результаты от него с результатами от подтяжки. Проще говоря, позиционируют гимнастику для лица как безоперационный метод сохранения красоты и молодости. В качестве «гантелей» в ней используются пальцы рук, а «ковриком» может выступать крем для лица с гелевой текстурой или масло. 

Нужно сказать, что научных доказательств эффективности у фейсфитнеса не так много. Большинство исследований говорят о том, что после упражнений может появиться даже больше морщин, а привести мышцы лица в тонус этим способом не так просто. И даже если предположить, что фейсфитнес работает, на занятия «лицевой йогой» придется потратить полдня, что большинство женщин явно не могут себе позволить. Проще говоря, все очень неоднозначно.

При этом в эффективности фейсфитнеса клянутся не только простые смертные, но и звездные девушки. Давай посмотрим, как у них получается.

Гвинет Пэлтроу

Являясь владелицей сайта Goop с безумными советами на все случаи жизни, Гвинет утверждает, что следует правилу ухода «чем меньше — тем лучше». То есть старается вообще не трогать свою кожу, а если и пользуется, то только «чистыми, экологическими, без запаха» средствами. И в том числе практикует фейсфитнес. В это охотно верится, только вот в фитнесе ли дело или в генетике девушки, которая почти не изменилась с 1999 года, когда получила свой первый «Оскар» за фильм «Влюбленный Шекспир»? Большой вопрос.

Дженнифер Энистон

Звезда сериала «Друзья» и одна из любимиц Америки тоже признавалась, что занимается фейсфитнесом. Секреты ее красоты просты, как все гениальное: достаточно спать, пить много воды и даже в пасмурную погоду использовать крем с SPF. Но есть и еще кое-что. В интервью Джен не раз признавалась, что регулярно посещает косметолога. И хотя она отказалась от агрессивных вмешательств, дома она с удовольствием использует разные гаджеты, включая «косметическую палочку» — массажер для лица, который помогает сделать лицо скульптурным. И что-то нам подсказывает, что такой массаж дает ей гораздо больше.

Вера Брежнева

Активная мимика экс-солистки «Виагры» Веры Брежневой, и правда, говорит о том, что девушка не увлекается ботоксом и филлерами. А вот массаж лица, и в том числе любимый многими фейсфитнес, по собственным словам, очень уважает. И объединяет его в уходе с очищением, увлажнением и питанием, чтобы получить лучший результат из всех возможных. Однако на другой стороне весов профессиональное мнение косметологов, которые уверяют, что одними массажами сыт не будешь. При этом ботоксом и филлерами рынок не ограничивается: существует масса салонных процедур для поддержания молодости кожи, которые пользуются огромным спросом у селебрити. 

Дженнифер Лопес

Об эффективности фейсфитнеса журналистам заявляла и счастливая невеста Дженнифер Аффлек (уверены, эту новость ты не пропустила). Однако Джен, во-первых, латиноамериканка, которые в целом довольно долго выглядят молодо. А во-вторых, сходятся эксперты, чтобы выглядеть так молодо и свежо даже при хороших исходных данных, без вмешательств не обойтись. Мы готовы согласиться с тем, что звезда не делала пластических операций и не ставила филлеры. Однако тот факт, что к своему косметологу Тоске Хастед — она, к слову, работает и с Энистон — Дженнифер ходит как на работу, говорит если не обо всем, то о многом. Поэтому берем пример со Станиславского и дружно кричим: «Не верю!»

Виктория Боня

Ну и под конец поговорим об амбассадоре фейсфитнеса в нашей стране — светской львице, экс-участнице «Дома-2» Виктории Боне. Вика настолько преисполнилась в своей вере в чудодейственный массаж, что запустила собственные марафоны сразу по нескольким направлениям: «Лицо», «Скулы, брыли, носогубки», «Гладкий лоб» и «Губы». Выбирай не хочу. Беда только в том, что уже через пару постов после рекламы марафона в соцсетях Боня расхваливает косметолога, у которого в прямом эфире ставит филлеры. Совпадение? Не думаем.

Резюмируя все вышесказанное: фейсфитнес — не магическое заклинание из «Гарри Поттера», способное соревноваться с косметологией и, тем более, пластикой. Да, если делать массаж (называй его хоть фейсфитнесом, хоть йогой для лица, хоть гимнастикой для того же) в кабинете специалиста, до какого-то времени он может сработать. Но это в любом случае временная история, которая при выполнении в домашних условиях, имей в виду, способна дать эффект прямо противоположный.

Что касается звезд, то многим из них просто не хочется говорить о вмешательствах. И у них, конечно, есть на это полное право. Только вот верить в то, что при их впечатляющих возможностях они поддерживают красоту и молодость одним только фейсфитнесом как минимум неразумно. 

Веришь, что фейсфитнес работает?

  • Нет. Лучше косметологии все равно ничего не придумали.
  • Массаж лица еще никому не вредил, но только в комбинации с чем-то еще.
  • Конечно! Давно его практикую и вижу результаты в зеркале.
  • Рекомендуем